多益 多益準備 多益準備方法、準備多益金色證書的考試技巧總整理!! 

如果你對於多益考試沒方向、不知如何準備、不曉得到底要準備哪些多益書籍、需要多益考試技巧衝高分數,這篇你一定要看!!

不然就是來時代國際找老師我上多益課啦!!(哈哈! 趁機幫自己打廣告XD)
筆記準備好了沒?開始上課囉~~~多益 多益準備


 

 

準備多益觀念
多益考試是個惱人的小東西多益 多益準備,準備充足不見得可以拿高分,沒怎麼準備全部猜C搞不好還能考個500分(←這是老師亂講的,不要當真XD)
因為多益的考試結果往往跟當天精神及生理狀況、風水(考試座位真的蠻重要的)、天氣、是否為黃道吉日(XD)息息相關!!

而且多益題本不能做記號,還收那麼貴的報名費……真的蠻機車多益 多益準備
但我們能做到的是跟多益每大題的題型混到很熟很熟,什麼時間點該做什麼,將之訓練成反射動作,這樣就算多益正式考當天緊張、沒睡飽、不舒服、考到一半突然想挫賽多益 多益準備、忘記拜拜(?)、水星逆行XD,同學你還是可以鞏固住基本盤喔!!

多益 多益準備

 


如果可以的話,盡量挑選對於自己最有利的條件去考試,女生記得避開每個月一次的子宮大爆炸多益 多益準備、怕冷的人就不要冬天去考(反之亦然)~當然這僅限於沒有時間壓力的同學啦。

 

 


那要熟練多益題型就是定時做多益模擬考(無論你準備多益的時間是長期或短期,都一定要做多益模考!!),尤其多益正式考前更要大量衝刺做模考。而且每次都要計時跟檢討,然後分數跟作答時間都記錄一下(如果超時,下一次就要加快作答速度),除了當作程度參考,看到自己一次比一次進步(前提是你選的多益模擬考內容難度都一樣),能夠激勵自我也穩定軍心。
如果沒有進步,可能代表你沒有確實檢討,其實每一次多益模考出來的”分數”是其次,”錯誤”才是最有參考價值的指標!!
而錯誤要懂得去看”錯誤率”及”錯誤分佈”,也就是聽力/閱讀哪個大題錯最多、哪種類型題目常犯錯? 進而去分析自己做錯的原因,然後下一次避免錯誤、不斷加強(狂做常錯類型的題目吧!!做到吐為止XD),若每次檢討都確實遵守這個原則,你會發現越錯越少,多益分數自然往上爬升。


 

 

多益 多益準備以下分享網友準備多益推薦的多益模擬考用書:

1.國際學村"黃金認證"~新多益模擬試題


推薦原因: 難度中等、接近多益正式考,適合剛開始接觸多益的同學練習。

 

多益推薦用書 多益 多益準備

 


 

 

 


 

 

2.寂天"超高分"~新多益模擬試題

推薦原因: 比國際學村的難度還要高,但更貼近多益正式考、更擬真。目標多益900分、英文程度不錯的同學可以挑戰。

多益 多益準備

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

最後一定要有個觀念~就是多益的分數跟英文實力沒有絕對的關係,準備前要先搞清楚考多益的目的,純粹分數取向還是以多益為目標加強商用英文?這兩種的準備方式不盡相同,這篇文章是針對多益考試的解題技巧來討論喔!!
有了以上的觀念,就可以開始準備多益囉多益 多益準備


 

 

準備多益單字的方法
準備多益或任何英文檢定,單字是根本,單字大致上都會認了,接著再搞懂文法。而且單字量不夠,就會變成文盲XD,所以如果你很不擅長記憶單字,這部分的內容要好好看清楚!!


不過好消息是多益單字範圍侷限於商用英文,而且常考的就那些(常做多益模考你就知道啦,所以說多益模考很重要,你才不會像無頭蒼蠅一樣沒有準備方向),所以花點心力搭配記憶多益單字的訣竅,一定會有成果。如果你背單字不太有問題,這部分可以飛快掠過!!
老師遇到很多同學都會問:準備多益到底要不要準備一本多益單字書??
這個問題的答案,要看你本身的英文程度而定!!


同學們可以先試著做一回多益模擬測驗看看,如果你不認識的單字很多,完完全全妨礙到你寫題目,那就要準備多益單字書並且認命啃了;如果程度中等or不錯,閱讀時算順,偶爾會有兩三個生字,但可以用前後文意推敲出意思(不一定正確但接近)、重點是不造成閱讀障礙,那你可以不用準備多益單字書,直接寫多益模擬考試,然後從試題裡挑出高頻率出現的多益單字來背即可。

多益 多益準備如果你需要準備一本多益單字書,這本是眾多準備多益的網友一致推薦的:

國際學村~"新多益單字大全"

推薦原因: 有附MP3,有例句,背單字又可練聽力,不過多益單字很多又很細,所以較適合拉長時間準備多益的同學。


 

 

多益 多益準備

 


 

 

 

那多益單字到底怎麼背才有效率?老師之前寫過一篇: 多益閱讀(TOEIC Reading)快速抓到關鍵字的解題技巧!
這篇裡面有提到記憶多益單字的小撇步(聯想法)同學們可以參考,但那是比較偏門、趣味的方法(以快速幫助記憶為主要訴求),其實最正確的背多益單字方法是[口、耳] & [手、眼、腦]並用。
大部分同學準備多益單字,可能都習慣先用眼睛看的背誦,再搭配抄寫加深印象,之後再去聽發音。
老師建議可以把順序調換看看,先把多益單字的發音跟意思聯結,也就是把單字”聽熟”(如果想加強英文口說的同學記得開口跟著唸),接著再進行抄寫、記憶拼字的動作。
因為這麼做其實才是符合人類學習語言的天性,我們所有人剛出生學習母語的時候,都是先聽爸媽講,我們再模仿說出口,然後到學校才開始學寫字的。所以學英文跟準備多益如果也效仿這樣的方式,可以把多益單字背得更牢、記得更扎實,原本不擅長背多益單字的同學可以試試看喔。
還要記得,背多益單字一定要知道用法(因為知道用法就等於知道詞性,而詞性是多益閱讀超愛考的),所以務必要搭配例句!!
但無論你背得再快、再多,如果沒有透過實際交談多運用,總有一天還是會忘光光,不過這就不在準備多益的範疇了,因此我們這邊就不討論囉,畢竟台灣教育還是重視考試分數多於英文溝通能力呀多益 多益準備


 

 

準備多益文法的方法
多益文法也是有範圍的,常考的就是那幾種~時態、慣用語(片語,熟記搭配的介系詞)、假設語氣…等等,下面整理歷年多益必考的重點文法以及例題給大家,準備多益文法可以多多加強這些部分:

 


多益常考文法1.主詞動詞一致
For each seminar, we have to register and pay before the registration date on which the seminar _________.
(A) begin (B) began (C) begins (D) beginning

 


 
Ans: (C),主詞seminar是單數名詞,句子時態由have to得知是現在式,且the seminar是單數主詞,故選begins。

 


 

 


多益常考文法2.動詞時態十二種~(1)現在簡單式 (2)過去式 (3)未來式 (4)現在進行式 (5)過去進行式 (6)未來進行式 (7)現在完成式 (8)過去完成式 (9)未來完成式 (10)現在完成進行式 (11)過去完成進行式 (12)未來完成進行式
The company profits _______ dramatically last year. 
(A) rose (B) risen (C) rise (D) raised 

 

 


Ans: (A),主詞是the company profits,時間是last year過去式,故要選過去動詞。

 

 


 

 


The news _______ by the time the error was found. 
(A) has already been released (B) already releases (C) already released (D) had already been released 

 

 


Ans: (D),by the time (等到…),本句文意”等到錯誤過去被發現時,新聞早已公佈出去。” 比過去更早發生的動作要用”過去完成式”,即had+過去分詞。

 

 


 

 


多益常考文法3.主動與被動形態
Some service fees will be_______ whenever a client withdraws money from the account. 
(A) charge (B) change (C) charging (D) charged 

 

 


Ans: (D),被動式公式”主詞+be.V + 過去分詞”,故服務費會被收取是service fees will be charged. 

 

 


 

 


多益常考文法4.單複數名詞、集合名詞
Responsibility, along with communication skills, ____ required for our candidates. 
(A) is (B) are (C) be (D) is to 

 

 


Ans: (A),真正的主詞是responsibility是單數名詞,而不是skills,故需要用單數動詞is。

 

 


 

 


多益常考文法5.IF假設法(與現在事實相反,與過去事實相反)
If I _______ the company, I would have hired him. 
(A) owned (B) own (C) have owned (D) had owned 

 

 


Ans: (D),從後半段結果句would have hired可看出過去完成式,故可知句型是描述與過去相反的假設句,因此前半段條件句要用had+過去分詞,即”如果我擁有這間公司,我就會雇用他”。實際上表達的意思是”我過去並沒有擁有這問公司,所以我沒有雇用他。”    

 

 


 

 


多益常考文法6.連接詞(and, or, but, although, however, since, in addition……)
________ the agent said the market was healthy, he refused to invest more money in stock. 
(A) In addition (B) Since (c) Even though (d) However 

 

 


Ans: (C),由於句子的語氣前後相反,”雖然…,但是…” 故選Even though,空格後接子句。

 

 


(題目翻譯:雖然營業員說市場是健康的,但他拒絕投資股票。) 

 


 

 


______ two centuries, the diamond has been used as the symbol of the love. 
(A) Since (B) For (C) In (D) From 

 

 


Ans:(B),這句的時態是現在完成式,since+ 過去一個時間點,for +期間,in+未來的一個時間,用於未來式。 

 

 


 

 


多益常考文法7.關係代名詞(who, whom, whose, which, where, that)
Many students from medical schools want to be a doctor _____ annual income is higher than that of a nurse.

 


(A) who (B) which (C) that (D) whose 

 

 


Ans: (D),whose annual income is ……。whose用來表示"醫生的"年收入。

 

 


(題目翻譯:很多醫學院的學生想要當醫生,而醫生的年收入比護士的高。)

 


 

 


多益常考文法8.不定詞(to v.)和動名詞(ving)
The principal suggested _______ an anti-drug campaign for students.
(A) to launch (B) launching (C) launch (D) launched 

 

 


Ans:(B),suggest 這個字後面一定要加動名詞(Ving)
 

 

 


*補充:

 


要加動名詞(Ving)的字例如: 
admit, mind, deny, delay, enjoy, postpone, prevent , keep, appreciate, recommend, consider, commit, quit, prefer  
要加不定詞( to V.)的字例如:
afford, fail, ask, decide, demand, choose, expect, wish, hope, want, manage, offer, intend , promise, refuse, expect, permit, seem, hesitate 

 


 

 


多益常考文法9.比較級和最高級
This program is ______ selling software on the market in Asia. 
(A) fastest (B) faster (C) the fast (D) the fastest 

 

 


Ans:(D),本題表示市場上銷售最快的軟體,故(D)為最高級的正確用法。

 

 

 


比較級公式: 兩個音節以內的形容詞直接+er+ than,三個音節以上的形容詞則more +adj +than, 
最高級公式: 兩個音節以內的形容詞the+形容詞+est,三個音節以上的形容詞則the most +adj. 

 

 


 

 


多益常考文法10.分詞形容詞
The _________ report has been sent to the headquarters this morning. 
(A) complete (B) completed (C) completing (D) competent 

 

 


Ans: (B),空格需要一個形容詞來形容報告,而(B)是形容詞,指被完成的報告。原句the report is completed. 可變化為 the completed report (主詞)+ V. + O. 

 

 

 


*(D)雖是形容詞,但是意思是”有能力的”,這題是故意要考同學容易混淆的單字 。 

 

 


 

 


多益常考文法11.感官動詞
Although his speech was very ________, many found it too boring. 
(A) interest (B) interested (C) interesting (D) interestingly 

 

 


Ans: (C),因為interest是感官動詞,用來形容人的情緒是用Ved, 形容東西是用Ving。常考的字有bore, amaze, surprise, disappoint, excite, exhaust, frighten, satisfy, tire, worry, terrify, assure, embarrass 

 

 


 

 


多益常考文法12.代名詞
The police are closing the one land of the road so that _____can conduct the routine check. 
(A) he (B) they (C) their (D) theirs 

 

 


Ans: (B),由are可得知主詞the police 是複數名詞,故用they做為代名詞。The police為集合名詞,是指”警察們”,其他用法如: "the rich"(有錢人們)都是複數。 

 

 


 

 


多益常考文法13. 相似單字
Your reports can be sent _________or by mail. 
(A) electron (B) electrical (C) electronically (D) electronic 

 

 


Ans: (C),這裡需要副詞來修飾be sent這個動詞,electron(電子,名詞),electrical(電子的,形容詞),electronically(用電子方式地,副詞),electrical(與電氣有關的,形容詞)。

 

 


 

 


*補充:其他要注意的相似字,如:advice (n.) advise (v.) / effect (n.) affect (v.)

 


 

 


多益常考文法14. 字義/詞性/相似字
The _________of the passengers will transfer at this airport. 
(A) most (B) major (C) majority (D) more 

 

 


Ans: (C),The ____ of the ________, 其中空格都是名詞,而其他選項都不是名詞。

 

 


 

 


多益常考文法15. 使役動詞(make, let, have...)
Make checks ______ to A &D Co. 
(A) payable (B) paying (C) paid (D) payment 

 

 


Ans: (A),本題考開支票的用法: make a check payable to = make out a check to 

 

 


 

 


多益常考文法16. 片語
He was disappointed to hear that his proposal was ________. 
(A) turned up (B) turned down (C) turned over (D) turned on 

 

 


Ans: (B),考片語的意思turn up(出現,發生),turn down(拒絕),turn over(翻),turn on(打開)

 

 


 

 

同學們準備多益文法可以鎖定以上範圍,加強練習喔!!


(以上多益題目分享自網路及書籍)

 


 

 


 

 

多益聽力準備方法
多益PART 1 照片描述(Photographs)
照片到底要看哪些重點才可以幫助同學聽出答案?
1.單人~看此人的”動作”。
2.雙人~多益常考兩人的”相同”或是”相異”之處。
3.三人(或以上)~考點類似雙人,通常考這群人的共同動作或其中一人特別不同的動作。
4.物品~物品的狀態,注意周遭有無其他相關物品,例如文具類的東西通常都會放一起。
5.人物+物品~人物跟物品的相對應的位置。
6.景象~風景整體以及其中發生的狀況(可能是十字路口,有人在過馬路)。
7.細節~這是新制的題型,也最機車,因為它是考整張圖片中最不顯眼的小地方。


同學若仔細研究以上會發現考點就是:
>>>先看最明顯的主體、接著再注意有無小細節。
>>>看照片的兩側、前景、中景及背景。
>>>注意物品的特殊狀態(例如畫作被掛起來,書本被攤開…等)
>>>注意人物的動作。
>>>注意人物跟物品or人物跟人物之間的互動。
>>>絕對不要自己腦補!! 眼見為憑!!
什麼時間點看?播放direction(廢話)時,快速掃過10張圖。

 

多益 多益準備以下補充老師準備的多益講義,Part 1常考重點:

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備


 

 

同學準備時可以把不熟的做記號,當成之後複習加強多益的重點,就不會浪費時間看已經會的東西。


 

 

 


多益PART 2 應答問題(Question-Response)
這大題會考同學哪些東西呢?? 同學請看以下老師把”問題的類型”跟”可能的回答”的整理:

 

 

 


1.WH問句~以Where、When、Who、What、Why、How,這類問句開頭第一個字是關鍵,若不幸沒聽清楚第一個字然後整題又都聽不太懂,還能用其他線索去篩選出正確答案: 選項中有”同音字”、”時態”不一致、主詞跟動詞搭配錯誤,這些選項都給他刪!刪!刪!
如果以上判斷方法都失效,那就隨便猜一個答案吧!!

 

 

總之,請同學把握一個最高指導原則:多益聽力miss掉時,請化身Elsa在內心高歌~ Let it go~  Let it go~~~♪ (XD)

多益 多益準備


 

 


讓我們輕鬆一下,一起高歌吧:

 


https://www.youtube.com/watch?v=L0MK7qz13bU

 


 

 

 


2.Yes/ No問句~以助動詞(Can、Do、Does、Did、Have、Has、Had…等)或be動詞(Is、Are、Was、Were…等)開頭的問句,但要特別注意多益喜歡設計”非傳統回答”的選項,例如問題是: Have you met the new Marketing Director? (你們見過新來的行銷總監了嗎?)
回答選項不給你Yes或No開頭,而可能是用: We haven’t been introduced. (沒人介紹給我們認識。)

 

 


 

 


3.表要求、建議、邀請或請求許可的問題~How about…? Why don’t we…? Could you…? Would you like…? 這樣的開頭。這類題型就是聽懂,小心陷阱,善用刪去法,除此之外沒有其他訣竅了。如果你很常錯,代表你對日常英文會話非常不熟,或是單字量不足,這比較偏實力問題,而非關多益考試技巧了。

 

 


4.非問句,而是肯定or否定的直述句~選一個最符合情境的對應,例如問題是: You should probably take a midday flight to avoid traffic.
以下選項選一個最貼切的回應:
(A) She should arrive before noon. >>>一聽到主詞She馬上刪掉此選項,人家明明在跟你(You)講話,卻回答She實在太有事了,又不是有多重人格XD
(B) Yes, I’ll pick you up at the airport. >>>多益標準的陷阱選項,你聽到題目中有flight,選項出現airport,根本就是要誘拐你選錯啊!!整句語意也不符合問題的回答,刪!
(C) I know, but I’ve already booked my ticket. >>>A跟B都刪光了,答案就是C啦!!同時也是最貼切、不會牛頭不對馬嘴的回答。

 

 


*book當動詞就是"預訂"的意思,訂票、訂房間、訂餐廳都是用這個字,不但是準備多益基本必備的常識,也是生活中常用到的喔!!

 


 

 


5.其他類型問題~
>>> 二選一~A or B,例如問題是: Is it better to wear a suit or dress to Linda’s retirement party?
答案: I think either would be appropriate. 
>>> 附加問句~前面肯定,後面附加一句否定(或者相反),例如: You will……, won’t you?
>>> 否定問句~助動詞或be動詞加上not開頭,例如: Won’t you go to school tomorrow?
>>> 插入句~例如: Do you know when he’ll be here? 或 Can you tell me what time it is?

 

多益 多益準備以下補充老師準備的多益講義,Part 2回答常出現的生活用語:

多益 多益準備

多益 多益準備


 

 

*準備多益PART 1& 2要注意:
多益選項中發音很像的”通常” (不是100%,還是有例外)是陷阱,例如照片有cart(推車),選項就唸card(卡片);另外一種”一字多義”的選項也可能是故意要拐你上當的,如: change當動詞是改變;當名詞是零錢,這也大多是要欺騙你感情的,所以如果沒聽懂必須要猜題,就盡量不要選有這兩類單字出現的選項。


另外容易聽錯混淆的發音有: when跟where、being跟been,注意物品才會被動+being,人物絕對不會被動。

 

多益PART 1甚至還有更賤的就是,圖片有一個男生像拉屎一樣蹲在草地上,手上還拿個鏟子(是準備幫自己鏟屎嗎!?),因為圖片中的男主角動作是如此引人注目、一枝獨秀,想必一般人都會設想答案是The man......開頭,結果正確答案的選項主詞竟然是地上的雜草(weeds)多益 多益準備  

所以做多益PART 1千萬不要腦補啊,多益的心機可是比後宮甄嬛傳還要更重呢XD 

多益 多益準備


 

 

 


多益PART 3 簡短對話(Short Conversations)
聽一段兩人對話,再回答問題。題目(也就是問題)跟選項會印在題本上,注意到了嗎?這是重點!! 從這大題開始,多益聽力已經變成考你聽力+閱讀了!!
所以閱讀速度快、狠、準絕對是秒殺這大題的關鍵,同時可以為耳朵加持,不像PART 1& 2沒有文字可以參考,沒聽懂幾乎就掰了。

 

 


進到這一趴,眼睛開始啟動速讀狀態(剛好為等等緊接而來、大量英文轟炸的閱讀題暖身),四個選項不要逐字看,要抓重點,就是關鍵字!!
這邊老師用一個簡單的題目來說明:
What are the speakers discussing? 
(A) Their homes 
(B) Their jobs 
(C) Their travel plans 
(D) Their favorite cities
題目重要的關鍵字依序是主詞speakers >>>動詞(are) discussing>>>疑問詞What

 


動詞(are) discussing讓你知道題目在問什麼,而主詞speakers讓你知道在問誰,那為什麼老師把明明是開頭、也是最重要疑問詞what放最後呢?因為只要看到選項就知道,開頭絕對不是where、who、when……所以要跳過或沒看清楚根本無所謂。
而四個選項開頭都是Their你甚至不用花0.00001秒看,用眼角餘光就知道,立刻掃視後面接的不同名詞,他們才是重點。

 


 

 


聽老師這麼說之後,有些同學會說:題目跟選項看過了但就是記不住呀~多益 多益準備
同學,拜偷擠勒吼~!!多益 多益準備

 

多益這大題根本不是要考驗你的記性啊,題目跟選項反而可以幫助你預先知道對談的”主題”,而且每題之間都會有關聯,只要運用情境去想像(就是在你的大腦中製造人物跟景象),根本不用特別去記。
老師曾經看過一位準備多益的網友形容得很貼切,他說邊聽音檔腦中要邊播放動新聞XD 這比喻真是非常幽默,就是這個概念呀!!不擅長記憶的同學請把這招學起來。


以下為動新聞範例,內容跟多益完全無關多益 多益準備:

 

多益 多益準備

 


好,如果你閱讀速度真的快不起來或者多益正式考容易緊張、眼花、凸槌,那題目跟選項相比,選項比較重要!!看了選項,會比較知道等等音檔哪裡是考點,所以,題目可以暫時略過,但選項一定要看!!因為聽完音檔還有時間看題目,然後憑印象就能快速選出答案。記得,如果早點做完,時間還可以用來掃視剛剛來不及看完的題組喔。

 

 


 

 


多益PART 4 簡短獨白(Short Talks)
題型、技巧及準備方式跟PART 3幾乎一樣,所以直接帶大家看題目選項來練習速讀抓關鍵字的技巧吧:
例如: 

 

多益 多益準備


 

 

多益 多益準備


首先看Q.1~3的題組,Q.1看到where就知道在問啥了,後面很快速掃過去,重點是選項,而四個選項前面的介系詞也不重要,後面的"場合"才是關鍵字。

 


Q.2關鍵字是Why跟pleased,這題選項可以略讀,因為看懂題目(演說人到底在爽什麼?),等等聽演說內容就可以知道答案了,到時再選就好。

 


Q.3關鍵字是To whom,選項開頭His都重複啊,用眼角餘光瞄就好,後面的"對象"才是重點。

 


說實話,這個題組老師不用聽音檔就可以選出答案了,90%的機率是(B)、(C)、(A),聰明的同學應該看得出來為什麼,這就是上面提到的每題之間都會有關聯性,這就是多益考試技巧啊!!

 


Q.4~6跟Q.7~9也是一樣的概念就不贅述,同學自己看題目練習吧。(←怎麼有那麼懶的老師)

 


 

 


 

 


*大家準備多益不要忘了會考多國口音,老師就來教教大家如何分辨對大多數台灣學生而言比較陌生的英國腔跟澳洲腔(跟同學們最熟悉的美國腔做比較喔)~

 


英國腔~

 

多益 多益準備

 


1.美國 [æ] → 英國 [ɑ]
例如:
美式 asking [æ] → 英式 asking [ɑ] 
美式 can [æ] → 英式 can [ɑ] 

 

 


2.美國 [ɔ] → 英國 [o]
例如:
美式 thought [ɔ] → 英式 thought [o]

 


3.美國 [ɑ] → 英國 [ɔ]
例如:
美式 body [ɑ] → 英式 body [ɔ]
美式 hot [ɑ] → 英式 hot [ɔ]

 


4.美國 [r]、[ɝ]、[ɚ] → 英國 [ə]
例如:
美式 Thursday [ɝ] → 英式 Thursday [ə]
美式 daughter [ɔ] 跟 [ɚ] → 英式 daughter [o] 跟 [ə]
美式 care [r] → 英式 care [ə]
也就是英腔不像美腔那麼愛捲舌!!

 


老師個人覺得英式腔調很優雅、很有古典美,趕快聽聽看吧!!
英國腔影片:
https://www.youtube.com/watch?v=T7SWETadMn0
https://www.youtube.com/watch?v=omvxv-7f_6M

 

 


澳洲腔~

 

 

多益 多益準備

 


跟英國腔蠻接近,但比英國腔捲一點舌,而發音一個最大的差異是美式的[e]這個音,澳洲人會發成[aɪ],例如這些單字: today、game、baby

 

 


此時你自己試唸或是想像那個發音,一定會覺得阿娘喂也太怪了,超級不適應的,但你仔細聽真正道地的澳洲人講話,其實不會誇張到讓人聽不出來,加上還有前後語意可以判斷,所以老師是覺得不用過度擔心腔調的部分!!
話不多說,直接聽就知道!!
澳洲腔影片: 
https://www.youtube.com/watch?v=xuRrp83jCuQ
https://www.youtube.com/watch?v=1LCIjuuKoy4

 

 


分辨多益各國口音的準備方式沒有捷徑,了解差別之後就是多聽,讓耳朵適應、然後讓大腦連結發音跟意思,如果是長期準備多益的人建議可利用看影劇聽熟,因為有故事比較有趣,還可以見識一下那個國家的文化;不過沒時間或者容易沉浸在劇情中而忘記該學英文的人就直接去找YouTube的多益各國腔調教學影片吧。

 

 


多益閱讀準備方法

在開始做多益閱讀的題目前,要先建立好以下習慣:

1.多益文章往往篇幅長,請使用”塊狀閱讀”,英文不要切割成一個、一個字去看,要一組詞(慣用語、片語等等)去理解,這樣閱讀速度才會快(這.  點.  跟.  中.  文.  一.  樣 , 你.  不.  需.  要.  一.  個.  一.  個.  字.  拆.  開.  看.  才.  能.  理.  解. →對吧?)
例如: a lot of、a pack of、a collection of、sooner or later、in spite of、look forward to、as soon as possible…等等,一眼就給他一把抓起來XD(並且腦中瞬間反應出意思,不要再經過一次英翻中程序)。
還有就是每個段落只抓關鍵字那句看,其他非重點要很快速掃過,看PART 5、6短句你可能覺得沒差,但寫到多益PART 7閱讀題,整面整面的長篇文章,你就可以感受到差別了。


2.理解英文文章結構,就能知道重點(多益考點)會在哪些段落要仔細看;哪些段落是廢話要速速瞄過。正統的英文文章結構,第一句一定是破題,點出整篇文章重點主旨,所以如果第一句話看不懂,就要花比較多時間接續看後方說明,而這就會有題目做不完的風險。
而文章通常下一句話就是解釋上一句,所以程度不錯的人若遇到不認識的多益單字,可以利用上下文的關聯及情境猜出意思,就能大概搞懂全篇主旨(要訓練自己這種對英文的敏感度,平常就要多讀英文文章,不只讀過去還要懂得分析文句,不過本篇要討論的重點是準備多益考試技巧,老師就不說了)。

 


 

 


多益PART 5 單句填空(Incomplete Sentences)& PART 6 短文填空(Text Completion)
這兩趴的題型、技巧及準備方式差不多,就放一起講~
考點大略分成兩種~文法or單字,所以先看選項判斷,如果是考文法,不用整句看完;若是考單字,那就要整句從頭看理解文意。
慣用語跟常可詞彙一定要看熟,後面接什麼介系詞基本上就是硬背(多聽多用就會熟了),慣用語這個東西沒有邏輯可以解釋。
多益常考的文法上面已有整理,這邊就跳過啦!!建議同學直接寫多益模擬試題,哪部分的文法最常錯、不熟或根本不懂就直接補強,就可以縮短準備時間喔。

 

多益 多益準備不過如果你是位認真乖巧的同學多益 多益準備,準備多益也想要提升文法,需要一本不錯的文法書,老師這邊也推薦幾本:


1.眾文"金色證書"文法

 

推薦原因: 符合多益考試方向,讀完有題目可以練習,能夠馬上測試自己到底有沒有吸收。

多益 多益準備


 

 


2.Fundamentals of English Grammar(黑色書皮)

 


推薦原因: 有系統組織的文法整理,有圖表呈現,解說易懂、較不枯燥,幫助同學建立正確的文法觀念,適合初階的同學。

 

多益 多益準備


 

 


 

 


3.Understanding and using of English Grammar(藍色書皮)

 


推薦原因: 同上,適合程度進階的同學。

 

多益 多益準備


 

 


 

 


多益PART 7 閱讀理解(Reading Comprehension)---單篇/雙篇
以下整理這趴常考的五種題型以及破解法給大家~
1.字彙題~這是老師覺得最簡單的題型啦!!題目很貼心會告訴你,在哪一行的哪個字,如果你原本就知道單字的意思就不用回去文章看了,直接從選項選答案;反之就回頭看文章,用前後文或整篇主題去推測單字大概的意思再選(猜)答案。
例如: The word carousel in paragraph 4, line 2, is closet in meaning to …

 


 

 


2.主旨題~題目會出現的關鍵字為: 
What is the purpose of…?
What is announced in this notice?
For whom is the instruction intended?
看到這類題目,可先略過選項不看(當然你閱讀速度快可以先看沒差),最後再寫,對整篇文章都有印象時做這題不容易錯,因為四個選項中會有三個是假的或曖昧不清的資訊用來混淆你,先看選項並沒有幫助,而且容易看了又忘,變成浪費時間。

 


 

 


3.細節題~先看題目,搞清楚在問啥: 時間?日期?價錢?數量?地點?然後默記選項的關鍵字,回去文章快速掃過去,一碰到關鍵字就停,通常那段就是答案。

 


 

 


4.推論題~題目會出現的關鍵字: can be inferred、is suggested about等等,這跟主旨題很像,不用先看選項,要讀懂文章最後再來做,但難在文章裡不會直接給答案,因為這就是推論題嘛。

 


 

 


5.何者為非題~會出現的關鍵字就是很顯眼的大寫NOT,建議先看選項,把關鍵字記住,再回到文章裡找答案。

 


 

 

*多益雙篇閱讀若同時出現一篇表格或數據以及有文字內容的說明書,一定要先看有文字說明的那篇!!不然光看數據表格絕對看不出個所以然(看不出題目所要問的答案到底在哪),例如:電話帳單&給顧客的通知書,就要先看後者。

*多益的題目跟文章內容,ETS喜歡用「換字」(同義字)!!所以相似字的量一定要夠。例如: cars(汽車) → private automobiles (私家轎車)


 

 

多益 多益準備老師本身在時代國際教多益,推薦一下我們的上課教材(適合目標多益700分以上的同學),想長期(6個月左右或以上)準備多益的同學可以參考:


1.Complete Guide to the TOEIC Test

 


推薦原因: 內容完整豐富,準備重點、應試策略、學習技巧、實戰練習,都有很詳盡的解說。

 

多益 多益準備


 

 


2.Longman Preparation Series for the New TOEIC Test: Advanced Course

 


推薦原因: 可以幫助同學熟悉多益考試的內容,商業情境及常用字彙、加強多益文法、閱讀理解的技巧。

 

多益 多益準備

這篇推薦的多益用書還是建議同學自己實際翻閱過才準確,畢竟老師跟網友不是你,不知道你習慣、偏好用什麼樣的書準備多益!!


不要翻都沒翻直接買下去,發現不喜歡來留言罵我欸,老師年紀越大越玻璃心了吼多益 多益準備,謝謝大家。多益 多益準備
 

 

最後老師一定要強調,準備多益不過是克服一場考試,學英文要找到熱忱、持之以恆、養成習慣,對於提升英文實力才有幫助!! 祝大家準備多益順利、英文越來越進步!!多益 多益準備
 


 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

各位正在努力拼多益(TOEIC)或者正要開始準備多益(TOEIC)的同學們,之前陸陸續續撰寫、分享了很多益(TOEIC)考試技巧(無論是多益聽力還是閱讀)~但考慮到很多剛接觸多益(TOEIC)的同學,可能片段的資訊無法有系統地吸收~因此這次決定來統整撰寫一篇準備多益(TOEIC)聽力&閱讀全攻略!!你一次就掌握多益(TOEIC)考取金色證書的準備方法跟考試技巧!!希望大家都可以一次就戰勝多益(TOEIC)~考個好成績呀~不然ET$光賺大家的多益(TOEIC)報名費就茂喜啊!!怎能讓他們得逞呢!!是不是!?XD


 
本篇會分成以下七大點,但也可以不用照順序閱讀,直接跳到自己需要的PART服用呦~

一. 多益(TOEIC)考試介紹

二. 制定準備多益(TOEIC)讀書計畫

三. 多益(TOEIC)聽力準備方法 

四. 多益(TOEIC)閱讀準備方法 

五. 多益(TOEIC)聽力考試技巧 

六. 多益(TOEIC)閱讀考試技巧

七. 其他應考多益(TOEIC)貼心小提醒

 

*標題中多益(TOEIC)準備方法考試技巧不同在於:前者是英文實力養成(但讀書範圍較侷限於多益TOEIC這個考試科目),如果是希望不要考完多益(TOEIC)後就把讀過英文全部忘光的同學必看;後者是針對多益(TOEIC)考試題型去拆解分析,加快多益(TOEIC)考試答題速度,主要以取分為訴求,英文程度不錯,但不知道怎麼把多益(TOEIC)考高分的同學必看。

 

特別推薦另外一篇老師撰寫的多益準備文: 多益準備攻略及推薦用書

多益解題技巧的解說更詳細,還多了多益用書推薦喔!! 同學們趕快去看
 
 
=============== 以下正文開始 ===============
 

一. 多益(TOEIC)考試介紹 

多益TOEIC代表Test of English for International Communication(國際溝通英語測驗)。多益(TOEIC)共分兩部份:聽力&閱讀,各100題(全部為單選題),多益(TOEIC)聽力考試時間大約為45分鐘,多益(TOEIC)閱讀考試時間是75分鐘。


多益(TOEIC)是紙筆測驗,用2B鉛筆在電腦答案卷上作答,所以練習時要適應作答是塗滿圓圈圈的方式,也要注意別粗心畫錯題號了,並且不能在題本上畫任何記號或作筆記喔!!
再來是多益(TOEIC)記分的方式,聽力&閱讀各是495分(兩項加總滿分990),多益(TOEIC)聽力比較特別的是: 錯10題以內都不會扣分,錯第11題開始,一題就是扣5分!!
所以聽力考滿分是非常有可能的,而多益(TOEIC)閱讀根據老師的經驗是: 沒有容許錯誤範圍!!只要有錯就會扣分~並且多益(TOEIC)閱讀同學常常有做不完的危機(如何避免多益TOEIC閱讀做不完,第六.部份有詳述)!!所以英文非母語的同學們,多益(TOEIC)閱讀要考滿分真的是需要實力也需要運氣呀......
還要注意一點,就是多益(TOEIC)考試不能跨區作答!!就是前45分鐘考多益(TOEIC)聽力你就乖乖考聽力,不要皮在癢偷翻到後面看多益(TOEIC)閱讀的文章題目,被抓到你丟災細啦!!
至於多益(TOEIC)分數相對應的證書色以及各自代表的意義,在此附上多益(TOEIC)官網上的說明表給同學們參考參考:

(不過說真的,多益高分不代表英文溝通流利喔!!)

10365000   

不過若是希望在職場上能增加競爭力的同學,建議至少考取多益(TOEIC)730分以上(也就是藍色證書),當然最好的就是考到金色證書呀,金光閃閃多麼美麗,反正都花時間準備也都考了嘛~英文程度不錯的同學就盡量拼拼看多益(TOEIC)860分以上囉!!

 

Copie_de_Toeic_-_875  
 

二. 制定準備多益(TOEIC)讀書計畫 

★準備多益(TOEIC)時間12週以下

想必準備時間那麼短的同學,英文都有一定的程度了,要不然只是去當砲灰而已XD(好啦,樂觀點,也算是可以賺賺多益考試經驗值),請以熟練多益(TOEIC)考試技巧為主,並勤寫多益(TOEIC)模擬考題。

準備時間分配如下:留最後一週每天做一回模擬考,考試時間限時兩小時並不中斷,全程比照多益(TOEIC)正式考,前面幾週自行分配多益(TOEIC)聽力&多益(TOEIC)閱讀技巧,看自己哪部份弱就加重練習哪部份,每天(每天喔!!從決定開始準備多益的那一天)利用零碎時間聽英文,推薦手機下載APP《空中英語教室》或《手機聽英語廣播》,通勤時間、出門前東摸摸西摸摸時間、睡前當催眠曲……都放著聽,讓聽英文成為你生活中的一部分!!
因為準備時間很趕,而多益(TOEIC)閱讀又需要比較長的時間準備,假如閱讀來不及準備完善,這樣做至少能把多益(TOEIC)聽力的分數拉上來。
 
★準備多益(TOEIC)時間12週左右
三個月準備多益(TOEIC)也算是短期衝刺,尤其是身為上班族的同學,準備時間真的就比較有限,常常要加班,不但準備多益的時間被壓縮了,回家或假日也都累癱了,真正能準備多益(TOEIC)的時間根本所剩無幾……真是辛苦啦~
第一、二週打底,每天至少背30個英文單字,文法主要把不熟的複習到熟為止,已經會的概念迅速看過就好!!第三到第十一週開始平均分配多益(TOEIC)聽力&閱讀的準備時間,但每天還是持續背單字喔!!
最後一週一樣全部拿來做多益(TOEIC)模擬考,時間比較多的同學一天可以做兩回,同樣每天聽英文培養多益(TOEIC)聽力。
 
★準備多益(TOEIC)時間24週(以上)
準備多益(TOEIC)時間非常充裕,可以一邊培養英文實力、一邊增進多益(TOEIC)考試技巧,建議同學前12週先以培養英文實力為主,不要直接就進入準備多益(TOEIC)考試模式(先不用急著每天做模擬考,意義不大,適應多益考試只是一時的,所以留待最後加強衝刺即可)。
接著後面的12週就直接參照上一個部份啦!!

當然以上的多益(TOEIC)準備進度只是參考用,同學務必視個人情況隨時做調整,舉例來說,如果同學背單字這部分比較弱,速度慢、容易忘,那就增加背多益(TOEIC)單字的時間。


 

三. 多益(TOEIC)聽力準備方法

2008年開始實施的新制多益(TOEIC)為了順應「世界英文」國際潮流,新增了美、加、英、澳四國口音。


我們台灣的同學們,從小到大學習的主流就是美式英文,因此對其他國家的口音相對不熟,因此平時練習多益聽力可以著重在其他三國——也就是加拿大、英國跟澳洲的口音適應。
加拿大口音可以用線上或手機聽CBC.ca,這是加拿大的新聞台;英國口音推薦眾所皆知的BBC囉,澳洲口音就聽ABC Radio Australia

CBC-Radio-logo1  

bbc  

下載  

多益(TOEIC)聽力是投資報酬率很高的部分,不管你英文多爛,只要每天堅持聽,有練習就一定能有進步!!不怕資質不好,只怕半途而廢!!至於進步的幅度就看努力的程度了,如果每天都只聽三分鐘或者聽一天荒廢三天,還疑惑為啥都聽不懂多益(TOEIC)英文勒,這……老師也幫不了你啦~囧rz


 

四. 多益(TOEIC)閱讀準備方法

由於多益(TOEIC)的單篇跟雙篇閱讀是大量英文,每一篇文章的篇幅大約是一張A4,那可想而知雙篇有多令人吐血!!假如乖乖看完考試時間大概也結束了……


準備方式為考前一個月每天至少看一篇長篇英文文章(有時間就兩篇,當作訓練多益雙篇閱讀的份量),如果是英文程度中上的同學,建議可以看CNN、BBC、FOX NEWS、USA Today、The Washington Post、New York Times等等英文新聞網站,可以看到正統的英文文章,篇幅也夠長~但要注意這些英文新聞網站的文章比多益(TOEIC)閱讀的考題還要更難,就當作平時累積實力,或程度不錯的同學可以挑戰,這是加強同學適應閱讀長篇英文的有效方式;還有一個好處就是,當同學看完英文新聞網站的文章,回頭再去看多益(TOEIC)閱讀模擬考的文章時,就會覺得非常簡單XD 但如果那麼難的英文新聞文章看不下去,同學也不要勉強自己,建議可以直接做多益(TOEIC)參考書的閱讀模擬考題,就是比較接近多益(TOEIC)閱讀難度的文章了

如果是可以消化英文新聞文章難度的同學,閱讀時請照著以下方法做: 第一遍閱讀先很迅速地瀏覽過,把不會的單字先註記下來,但不要有任何查詢字典的動作,然後一邊把你認為的(靠推敲先猜測一下)文章主旨及文意寫下來。
寫什麼呢?就是這篇文章的重點大概在說什麼、內容有哪些關鍵的事件、人物年份日期?(這是多益閱讀很愛考的東西)
接著看第二遍,開始查字典,把剛剛不會的單字寫上中文意思,然後對照你猜測的文章大意,開始檢討哪邊判斷錯誤,以及造成誤會的原因,下次練習時就避免掉,別重蹈覆轍。
這個準備方法除了能訓練自己適應閱讀多益(TOEIC)長篇英文,還能順便練習到運用前後文去推測文意主旨的技巧~又可以學到新單字,增加多益(TOEIC)字彙量,根本一舉數得!!好技巧,不練嗎? 
 

五. 準備多益(TOEIC)聽力考試技巧


PART 1 照片描述(10題)

多益(TOEIC)聽力算蠻簡單的一大題(為什麼不是「最」簡單呢!?等等繼續往下看便知分曉),聽這大題時,與其說是選正確的答案,不如說是刪掉錯誤的答案~多益(TOEIC)有時候(常常)很貝戈戈,會設陷阱,把正確答案包裝得似是而非來混淆同學!!讓你聽到會覺得有種「嗯?這選項好像沒錯,但它是正確答案嗎?」的機車感,所以把非常有把握是錯誤的選項去掉,答案就自然浮現了!!


 
PART 2 應答問題(30題)
老師個人認為,這部分比上一大題更簡單(所以最簡單就是PART2啦),只要有聽清楚問題,就不會被圖片干擾(沒有多餘的資訊會讓自己腦補),而所謂聽清楚問題是指,聽清楚問題第一個字!!wh問句務必全神貫注聽到第一個字,這樣要選答案就很容易,還聽到5W1H就直接把Yes/ No開頭的選項剔除啦!!
而且這大題又只有三個選項,使用同上一大題的刪去法,只要刪掉兩個就是正確答案了,就能更有把握答對喔~
不過還是要注意,此大題也有多益(TOEIC)常用的貝戈戈陷阱!!有時在選項裡會出現某個單字跟剛剛你題目聽到的某個單字發音很像,那個通常是錯誤的選項,同學千萬不要被誘拐了呀!!
 
PART 3 簡短對話(30題)& PART 4 簡短獨白(30題)
先看題目選項!!先看題目選項!!先看題目選項!!很重要所以說三次!!
這樣等等聽到對話或獨白就可以先知道要注意聽的資訊~這兩大題就比較考驗聽力真正的實力了~但還是可以透過練習來掌握節奏的~
當錄音檔在念本大題的說明時,同學的眼睛就要趕快掃視前三題(一個題組)的四個選項,在心裡就先假想等會兒會出現的對話或獨白情境。但不要太貪心(除非你很厲害),但還是建議不要超過三題,不要死命想「看多」,以「看懂」為優先!!這樣對答題才有幫助~這部分請同學多做多益(TOEIC)模擬考來找到自己的節奏,請同學依照最適合自己的狀況作調整喔!

在這邊舉一個簡單的多益(TOEIC)聽力題目範例,講解這個技巧


What is Ms. Lampart’s job?
(A) She’s the director.
(B) She’s the accountant.
(C) She’s the director’s assistant.
(D) She’s the accountant’s assistant.
四個選項的開頭(She’s the...)都一模一樣,就可以直接跳過了,注意力放在後面不一樣的單字!!只要仔細聽要選出答案應該不難~但這邊有兩個單字有些同學可能會搞不清楚~
accountant是會計,怎麼記呢?有沒有找到裡面包含了count (計算)這個字!!會計就是算錢的~而assistant是助理,其中assist意思就是協助,像這樣用字根字首去記憶就不會再搞混了吧~

考多益(TOEIC)聽力時,請各位同學把握一個鐵的原則——錯過的就不要再想了!!也不要覺得很可惜或扼腕而影響自己的心情,考多益(TOEIC)聽力請專心並灑脫XD(無所謂~沒聽到就算了)~才可以保持最佳狀態獲得最好的多益(TOEIC)成績喔!!


 

六. 準備多益(TOEIC)閱讀考試技巧


PART 5 單句填空(40題)& PART 6 短文填空(12題)
多益(TOEIC)這前52題的部份務必快速完成!!一定要在15分鐘以內做完,也就是平均每題只能花20秒解決,為了要達到秒殺的境界,請直接看空格前後的單字來判斷答案的詞性,這樣就能快速選出正確解答啦!!不要懷疑,多益(TOEIC)考試就是那麼死的東西~
絕對不要乖乖的每題都看完整題文意再選答案,這樣鐵定來不及,後面多益長篇閱讀就掰啦~
文法太多不知怎麼準備!?以下幫同學整理多益(TOEIC)必考的文法:
(請大家自己去翻文法書嘿~)
1.動名詞/不定詞
2.分詞/詞性/時態
3.連接詞
4.介係詞
5.使役動詞
6.假設語氣(If)
7.頻率(時間)副詞
8.單字(相似字)
請同學挑這些重點去準備,這樣就可以花更多時間準備多益(TOEIC)單字了~因為在這兩大題單字也是很重要的得分重點喔!!
 
PART 7 單篇(28題)&雙篇(20題)文章閱讀
來了來了,多益(TOEIC)閱讀的重頭戲~同學們前面衝衝衝留了大量的時間就是為了這一大題!!
好,同學們先來釐清一點,究竟是要先看題目還是先看文章?老師是建議先看題目,再把題目中問到的關鍵字記下來,接著回頭去看文章找答案,因為多益(TOEIC)閱讀大量歸大量,還是有很佛心來著的一面~就是通常會按照文章順序出題目!!(但雙篇閱讀還是有陷阱要注意,可能無法順利直接找答案,破解方法請見下方p.s.)
同學就不用先看文章,瞭解大意→接著看題目問什麼→回頭又再看一遍文章找答案……如此一來反而浪費時間呀!!多益(TOEIC)閱讀文章那麼長,你還看兩遍!?不要鬧了XD
p.s. 多益(TOEIC)閱讀,還有一個另類技巧可以提高分數,建議同學在做多益(TOEIC)模擬考的時候練習看看(再自行斟酌這技巧要不要用在多益正試考上),那就是做閱讀時先跳過前面的52題,直接從PART 7開始做,因為這部分正確答案就藏在文章裡,只不過要花比前面52題更多的時間去找,然而只要找到了正確率就很高!!

而且,就算這部分逗留太久,壓縮到前面52題的時間,但前52題無論你是要解題或猜題都可以比PART 7快很多!!這是另一種把重心放PART 7的技巧,同學可以先用多益(TOEIC)模擬考計時試試看!!


 

七. 其他應考多益(TOEIC)貼心小提醒

1. 多益(TOEIC)考期可能會遇到該校正好舉辦運動會!!有沒有那麼幸運!?這樣考多益(TOEIC)聽力就充滿了挑戰性欸XD這個機率真的非常低啦,不過還是聽過有同學遇到,這就真的是命了,看要不要選考期之前擲個筊(開玩笑的啦),可以稍微調查一下考場學校的行事曆,可以的話就避開囉。


 
2. 很多人都說考多益(TOEIC)前一晚早點上床睡覺,以免精神不好影響多益成績,但有些人提早睡反而睡不著,在床上翻來覆去的反而影響心情。我是建議不要給自己壓力說一定要多早睡啦~順其自然就好。不要小看人類的潛力,多益(TOEIC)考試當天的腎上腺素一定會激增~除非是感冒生病或生理期那種很嚴重的不舒服,要不然小小的睡眠不足其實影響不大,當然早睡還是能睡著的人就不在此限囉!!
 

3. 多益(TOEIC)考試的證件只承認身分證有效期限內護照正本(二選一)所以請不要自以為健保卡甚至駕照可以代替呦~除了證件請整理好以下參加多益(TOEIC)考試必帶物品:准考證、2B鉛筆、橡皮擦,注意,多益(TOEIC)考試沒有規定你只能帶一支鉛筆,所以你可以多帶幾支以備不時之需!!有人說可以帶那種一節一節可以替換筆芯的,這種筆很方便,只是要小心更換時假如手一滑,筆芯可能就飛了~所以還是多帶幾支最好啦!!


 

4. 一定要事先查清楚去多益(TOEIC)考場的交通!!提早出門,抓好緩衝時間~我個人是建議在家吃早餐,這樣就可以在家大便了XD在自己家裡上廁所也比較自在啊~哈哈!!不過大便這種事也不是自己能控制的,所以提早到考場,也可以避免臨時想挫賽而耽誤到時間~也可以先找到教室位置,以求心安,然後進場前再撇個尿~這樣就一切完美啦!!


 
以上有任何問題同學都可以留言發問~今天的多益(TOEIC)課就上到這裡啦!!

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

多益聽力難不難?相信對於本身英文聽力底子好的人來說,可以輕飄飄地說準備個一兩本多益模擬本就可以上場,甚至裸考都沒問題;但是對於英文都已經還給老師的人來說,多益聽力內容不亞於外星語,如果你是需要有效地提升TOEIC Listening Test Score,以下辦法提供參考。

 

多益

 

A. 弱底 (TOEIC Listening聽力分數150分以下)

 

常見狀況

 

1. 單字不懂

 

2. 單字聽不出來

 

3. 完全跟不上多益聽力的速度

 

這邊你要解決的問題是 -『認識單字』+『聽出單字』

單字很重要,但也不是說要聽懂所以單字,因為有些專有名詞或是店名、人名什麼的聽不懂倒是沒那麼重要,真正重要是聽懂關鍵字就好,這樣基本上就有可能猜得出TOEIC 聽力題目中可能在討論什麼。

 

就如這個例子「Hello, associates. I called you all here today to discuss the lack of space in our office.」,你可能聆聽當下只能聽出Hello, XXX. I called you all here today to discuss the XXXX in our office. associateslack of space這些單字沒有聽出來,associates(意思同事”)的重要性是次要,最重要的關鍵是discuss 後面的the lack of space in our office,因為這是這句話的關鍵,也是這篇short talk的內容主旨所在,所以單字聽懂越多,你能掌握住的訊息也就越多。

 

如何解決:

 

1. 請先去youtube 找些TOEIC Listening Test來練習吧!

 

用youtube的好處在於資料豐富之外,播放速度又可以調整,大部分也都有英文字幕,而且可以開啟關閉自由調整。

 

·  第一遍聆聽:由於當前處於聽懂一些單字但是不是很瞭解是講什麼,所以可以先”降低播放速度”完整聽一遍題目,將自己聽出來的單字和內容先試著寫下來,目的在於先瞭解自己的聽力是有什麼毛病得治,知己知彼才能百戰百勝。

 

·  第二遍聆聽:聽寫,寫不出來的空著,你在聽的時候不一定一個句子聽一遍,聽到你實在聽不出來為止。

 

·  看英文字幕,將聽不出來的單字抄寫下來,不管你認不認識這個單字,因為你聽不出來就表示當初你在被單字的時候沒有記住正確發音;另外用紅筆寫出理解錯誤的句子,因為理解錯誤的狀況除了單字不懂之外,就是文法認知有問題。

 

·  完整聽,聽到不出錯為止,但因為當下是降速在聽,所以一定要再用正常速度聽一次,一樣也需要完整聽出來。

 

2. 養成每日練習英文聽力的習慣

 

讓自己習慣每天固定花一點時間去練習英文聽力,不管是10分鐘、半小時或是1小時都好,這段時間內你必須讓自己專注於練習Listening內容,挑選的素材可以是多益或是其他的英文聽力內容,就算你要聽迪士尼的卡通像白雪公主、米老鼠、怪獸電力公司都可以,只要你有興趣就好並且接近你的程度就好。

 

秘訣:不要挑高過於自己程度太多的內容來做聽力練習素材。

 

因為這邊主要是在訓練自己耳朵對於英文單字的反應以及大腦理解,所以需要反覆聆聽單字的發音,並且熟習句型和文法,培養語感,讓自己聽到英文時就可以自然反應理解意思,無須花時間思考語轉換。

 

因此在初期並不建議直接聆聽BBC Learning EnglishTEDxTalk或是ICRT、一些英文新聞的用意在此,因為聽不懂單字就無法理解內容,那麼這段英文聽力對你便毫無助益,只是吵雜的背景音而已,播過了也就沒了,半點印象也不會留在你腦子。

 

toeic

 

B. 普通 (TOEIC Listening聽力分數151~300分)

 

相信這個階段應該是大多數人的程度所在,也就是說經過12年國教洗禮下,大學偶爾接觸,英文聽力總是有點懂又不太懂的尷尬期。一遇到講快一點的、內容深入一點的、就會開始兩眼放空,但簡單的內容還是可以聽出個大概的狀況。

 

常見狀況

 

1. 多益單字熟悉數量不夠多

 

2. 反應速度跟不上多益語速

 

3. 腔調問題

 

如何解決

 

1. 先去買或借幾本有四國英美紐澳腔調的多益聽力模擬本來練習,目的在於讓自己逐漸熟悉每個腔調的發音習慣,一開始可以先以英或美系發音為主。

 

  • 由於多益單字整體是偏向商業內容,附加生活方面的用字,所以具有一定的方向,因此單字準備先以多益考古題為主即可,所以內容不論新舊制都沒差。
  • 如果文法程度不夠或者是無法自我檢討錯誤的,請不要用那些只有題目、答案和聽力文稿的題海型參考書來用,因為幫助甚微,因為無法檢討的情況下,錯的部分還是無法理解,只會一錯再錯,除非是簡單的單字問題。
  • 不要用單字書來訓練你的聽力,效果甚微;盡可能完整聽一個段落的聽力內容來提升自己的英文聽力能力,原因在完整的內容可以讓自己學習從其他的關鍵字去推敲前後文,就好像有些話我們聽了前面就知道後面要接什麼話一樣。

 

2. 強化自己文法

 

主要是要讓自己去習慣英文句子的文法架構,因為整篇多益聽力內容中其實除了單字之外,也包含不少片語和慣用句型,例如Rather than sharing desks, I suggest we clean out the office to get rid of some of excess books and files that are taking up space. 如果你不了解Rather than放在句首是不是…而是…”的意思,你就不會清楚地知道說話者到底是同意逗點後面這個內容,還是在Rather than後面的內容。

 

這也是語感的一種,越熟悉反應就會越快,所以需要多接觸才能加深印象,當然對閱讀也會有一定的幫助。所以當遇到理解錯誤的內容,一定要回頭將句型抄下或畫註記去反覆熟悉裡面的單字和文法。

 

3. 提高自己的對單字的反應速度

 

覺得自己跟不上多益聽力的速度,主要的原因是"辨音"能力較差,所以只有單字越熟悉時,就能越少的腦力去思考與反應。

 

  • 多聽:單字就是多聽才會熟悉,但並不是一個單字單聽一百次就好,其實最好是可以搭配句子一起,因為這樣也可以順便記下單字的用法。
  • 多開口唸:其實要讓自己可以真正有效記住一個單字的發音,不外乎就是開口唸,一開始可以模仿發音,這樣不僅加深對單字的發音印象之外,也是矯正和訓練自己的口語能力。

 

toeic listening

 

C. 優秀 (TOEIC Listening聽力分數301分以上)

 

通常到這個階段,其實英文聽力能力已經有一定的程度在,大部分的生活和商業溝通都可以理解個六、七成左右,只要不要是太過專業或者語速、腔調過快過重的話,但是差一步就能更好,為何不更加努力拿下多益金色證照呢!

 

常見狀況

 

1. 跟不上多益的考試節奏。

 

2. 多益聽力內容熟悉度不夠。

 

3. 相似音和腔調問題。

 

如何解決

 

1. 題海型模擬題和仿真模擬題為此階段的練習主要參考書,目的在於多熟悉多益聽力出題內容和題型、題數以及考試速度。

 

  • 熟悉TOEIC聽力中常見題型:多益考試中聽力題型內容都大同小異,所以這個部分真正有用的是在於多益聽力的第三大題兩人、三人對話和第四大題簡短獨白,為什麼這麼說是第三、第四大題題型,舉下面幾個TOEIC Listening Questions來瞭解一下就知道,"What information does that man ask for?" "What is the man going to do?" "Where does the woman work?",其實問題種類不是談話者的意圖,就是談話者的行為走向,另外就是一些細節問題,不外乎這三種類,這也就是為什麼總是說多益有一些偷吃步的小撇步,原因在此,因為七秒休息時間內就可以立即瞭解下一題組三個小問題要問些什麼
  • 另外一個目的是在於熟悉TOEIC愛出的聽力內容:其實做多了多益Listening Section的題目,多多少少可以瞭解到多益哪些內容是屬於必出的內容,例如"徵才""機場廣播""會議內容""銷售廣告"等等,其實這樣就可以歸內出單字的理解範圍,以及內容重點走向

 

2. 有效習慣考試節奏,適時放棄不會的題目

 

由於前面的方式主要都是訓練英文聽力的能力,沒有限制時間,一旦習慣後又會開始下降反應能力,因此當真正面臨到多益考試時,其實會有措手不及的感覺,所以為了找回考試的節奏感,在最後的階段應該是要依照考試時間讓自己去提升反應能力以期配合上多益考試的速度,以及習慣TOEIC題本不能畫記的作答方式,強迫自己在有限的時間內作答提高自己的反應能力,另外就是遇到不會的題目時利用有限的訊息學習用刪去法來猜答案

 

3. 將自己聽錯的單字劃出,並另外記錄下原先自己誤以為的單字寫下,做成屬於自己的單字本。

 

其實英文中有許多形或音相似的單字,想要熟悉都是需要靠日積月累,但這時候最好的辦法就是自己做成一個單字筆記,反覆熟悉,否則就要學習從前後文判斷,但通常在正式考時也沒有多餘的心力去推斷,所以可以的話就是從前期聽力就開始熟悉單字與相關例句。

 

例如:

Price /praɪs/  (價格)

e.g. I didn’t buy it because the price was too high.

 

Prize /praɪz/  (獎賞)

e.g. If you want to win the first prize, you must practice harder.

 

多益聽力

 

D. 結論

 

多益說難準備並不難,否則也不會有不少人表示自學就可以拿到七、八百分,但是畢竟每個人學習狀況與程度不同,環境也不同,所以準備起來一定多少有落差在,而這些方法也僅僅是個人心得,如果你看完整篇文章有一絲收穫,或者能提升你在多益分數,相信也不枉我囉哩八說這麼多。

 

toeic listening

 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

通常大學畢業門檻的多益分數落在 400~650 分之間,但這樣英文程度到底算是略懂還是中等呢?其實要用多益來判斷一個人英文程度到底好不好老實說是有點偏頗,因為大部分人所參加的都是聽讀的部分而已,而且內容也比較偏重在商業搭配少許日常,只不過是企業徵才和考核常以多益分數為基準才會這麼夯,所以不要單純以為達到規定門檻分數就好,或是寄望進公司後會有強者幫忙坦外文的項目,強化自己是必要的,因為或許哪天突然就換自己須要出來坦了,坦不住就 GG

 

判斷自己的程度

 

了解自己的英文程度才有辦法制定有效的讀書計畫,如何了解自己的程度呢?

這邊推薦一個測驗網站。

 

Cambridge Assessment English 英國劍橋大學語言測評考試院

 

從官網進入後選擇 Test your English 後,會在選擇 General English Begin test 就會進入考試畫面,僅有少少的 25 題沒有聽力,主要是測驗單字和文法,測驗的結果會出現 A1 A2 B1 B2 C1 五種成績結果,可以參照下圖,可以很清楚地了解目前自己的多益程度。

 

補充:所謂 CEFR( 全名是 Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment 歐洲語言共同參考框架:學習、教學、評估 ) 是歐洲委員會在 2001 11 月通過的一套建議標準,為歐洲語言在評量架構和教學指引、考試、教材所提供的基準,有一定的公信力在。

 

toeic多益

 

或者也可以順便直接一回多益真題洗禮,其實這會更真實一些,只是真題寶貴實在沒有必要耗費,除非今天你已經有 600 分↑,那就無可厚非。

 

目標與準備時間

 

上面的程度測驗其實就是為了好好地規劃自己的多益準備計畫,做這個計畫的必要性其實是為了讓自己有個可以依循的目標,不要只是單問可不可以在三個月內就讓自己有猛暴性的進步或是可以達到 800,900 分什麼的,重要的是你是否有所得並且順利達到每一個分數目標,並且在未來也有辦法自學英文,讓自己有自主學習的能力。

 

(1) 0- A1 (多益分數 0-120)

 

這個階段其實是剛碰觸英文的情況,可能發音都還不熟悉,或者是連簡單的單字、文法都不熟悉,這個時候就比較建議不要直接接觸多益的題目了,不僅挫折感大,學習效率也會很低,體系建立困難,建議先將國中英文撿回來唸。

 

這邊推薦一套國中英文參考書:翰林國中橘子複習講義英語 1-4 ,書內規畫的單元學習都非常有體系也很基礎,便宜又好用;如果想要線上學習文法的話,這邊也推薦一個網站: 實用基礎文法 台灣測驗中心 ,資料豐富而且說明清楚,但是系統性沒有那麼好就是,這是很可惜一點,但仍然是一個非常好的寶庫。

 

這裡一定要養成一個學習習慣是:在背單字的時候,一定要記下正確的形音義以及詞性變化,當然如果可以連例句一同記下是最好的,因為這樣才能正確使用這個單字,但是如果該單字有數個意思,可以先記下某幾個常見的意思,太冷門的可以之後看到再慢慢學習。

 

toeic

 

(2) A1-A2(多益分數 121-225)

 

其實這個程度和 A1 也沒什麼差別,頂多就是認識多一點的單字和文法而已,如果是在這個程度的反而要非常注意,怎麼說呢?因為不像 A1 一樣是從無到有,而是有一點薄薄的根基,但最怕是根基還是不穩的,也就是說可能是猜出來的,所以建議還是從 A1 一樣開始準備,已經了解的部分就快速帶過。

 

聽力部分可以開始運用 VOA Learning English( 美國之音 ) ,這個網站的好處在於有許多學習資料,也有很多聽力素材,加上語速緩慢,是非常適合建立聽力基礎的一個網站,在聽力訓練的過程中,要學習兩件事:

 

1. 記住正確的單字發音並且習慣發音腔調、慣用字句

2. 自製單字筆記

 

VOA 裡面單字或許有點難但也都算是常見單字,所以一定要盡可能地記下來,因為網站內的聽力許多都有文稿,聽不出來還可以用看地學習,這邊並不是很建議直接抱著多益單字書開始狂啃,原因是要了解單字用法和句型呈現的方式,另外就是要學習用前後文去推不懂單字的意思,當然這個方法的必要性可以參考自己的需求。

 

如果要用單字書建議找除了有多國腔調之外,還要有例句、片語、反義或同義字、文法,當然如果再加上能註記考試出現高頻或低頻就非常棒,切勿找那種排版 A~Z 的單字書,那已經跟字典沒啥兩樣了,還沒字典的正確性和豐富度。

 

單字書可以參考:

 

新制多益 NEW TOEIC 單字大全:2018起多益更新單字資訊完全掌握!(13小時8種版本MP3) - 出版社:國際學村

 

toeic  vocabulary

 

主要優點

 

a. 全面收錄 7600 個新制多益單字,分門別類

b. 加強單字出題重點解說

c. 收錄120個新制多益必考慣用語

d. 依出題頻率排序,可依個人程度選擇性學習

 

多益

 

(3) A2-B1 (多益分數 225-550)

 

這個段落應該是最多人的多益成績落點所在,感覺自己好像是有些英文基礎但是卻又總是這裡失分那裏失分的,產生這樣的狀況主要有兩個原因:

 

1. 單字量不夠以及文法認識有誤

 

因為這個地方尷尬在於雖然我們接受了多年的英語教育但是落實度和方法不那麼足夠,總是斷斷續續地,所以很容易產生落差,平常有養成聽英文或是閱讀英文文章的習慣程度會在更好一些。

 

要解決這個可以先做一回多益考古題來了解一下自己最大的問題到底是在哪裡?

 

如果是錯誤的部分大都落在文法題的話,建議好好重新建議正確的英文文法觀念,這邊我小推薦一本書:

 

劍橋活用英語文法套書:初級&中級 (Bilingual Edition)

 

toeic grammar

 

程度不錯的話可以考慮中級就可以,這兩本文法書好處在於分類很清楚,例題也不少,在文法體系上建立會比較完整,只是排版與內容比較教科書一點,趣味性沒那麼大。

 

單字部份建議還是把自己做過的 TOEIC 考古題聽力和閱讀不會的單字都好好抄下來,踏踏實實地記背好,並且可以另用 Oxford Dictionary 線上字典去背相關例句或是同義字,學習擴張單字廣泛度,這樣其實就足夠。

 

2. 英文聽力無法有效提升

 

a. 單字聽不出來:一是因為遇到陌生單字,二是因為聽不出單字,通常聽力最常出現的問題是後者,因為英文本身就有腔調的差異,加上多益聽力有英美澳紐四國口音的不同,熟悉度不夠的情況下就很容易聽不懂;另外就是一開始在背單字沒有將單字的形音義正確地記下,這樣也是聽不出單字的原因之一。

 

所以一開始在背單字的時候不要只用眼睛看和用手去抄寫,要開口唸出聲一方面是加深印象,另一方就是要調整自己所唸出的單字要符合該單字的正確發音,這樣才是真的會有效提升英文聽力和口說的正確記誦單字辦法。

 

b. 聽力跟不上:為了克服這樣的問題,建議可以先上 youtube 搜索有關 TOEIC Listening 這裡面有非常多的練習題可以利用,但大部分都是屬於舊制內容,但是這並不妨礙學習,因為你的主要目的是在於熟悉熟悉單字和發音。

 

youtube 的好處在於它往往有字幕以及可以調整播放速度,剛開始單字量可能不夠多所以正常速度下可能會聽不懂,這時候就可以調降速度讓自己想辦法去理解全篇內容,這不僅在聽力學習上非常方便,幫助也非常大。

 

所以這裡要做的事就是將每一個 TOEIC 聽力內容一個字一個字全聽懂,一開始可以先用聽寫的方式去訓練到每一個單字都聽出來並且寫出來,這樣一方面可以認識更多的單字之外,也可以熟悉句型,另外也可以矯正腔調和單字發音的認識。

 

undefined

 

(4) B1-B2 (多益分數 550-785)

 

通常到這個階段英文都已經有一定的基礎了,所以 B1 的學習方式要維持,熟悉的單字和文法偶爾複習即可,一樣用 TOEIC 的考古題來熟悉多益的單字、文法和出題內容,這裡可以先運用舊制的資料即可,因為同樣都是 TOEIC 考試內容只是新制內容稍作變化了點而已,而且舊制累積下來的考古題甚多,網路上材料也很多,是個很好的素材。

 

運用的方法,舉一篇 TOEIC Listening 考古題

 

Is your skin sensitive to shaving cream and foams? A Galaxy cordless shaver is the best friend your skin can have. Stainless steel blades cut whiskers cleanly and without pulling, and you won’t need to waste money on expensive before and after skin-care products. The platinum-coated surface will never irritate your skin as the cutters rotate at 7,000 stroke per minute. A built-in mirror, a cleaning brush, a travel case, and an unconditional guarantee are included in the low price of $45.95. This product is only available through this exclusive television offer.

 

skin

皮膚;外殼;面板;(某些液體置於空氣中或冷卻後形成的)膜

skim (skin長的很像,順便記)

擦過(表面);瀏覽;盜取(信用卡密碼等)

skin-care product

護膚產品

shaving cream

刮鬍膏

shaver

電動刮鬍刀

razor  (N./ V.)

刮鬍刀;用刮鬍刀刮

skim sb/sth off  (Phrase)

挑選(最好的人或物);暗中竊取

sensitive  (sensitivity – N.)

須謹慎對待的;敏感的;體貼的;靈敏的

insensitive (sensitive反義字)

(人或其行為)未意識到(他人感受)的;漠不關心的;無感覺的

 

每次在閱讀或是聽力時就要練習將自己的單字用這樣的方法整理下來,將有相關性的不管是形似、音似、同義字、反義字或是意思、本質上具有一定的關聯性都可以整理再一起,因為這樣不僅有助於記憶之外,運用上也有相當大的便利性。

 

閱讀的部份主要還是單字與文法上的問題,因為這個是讓自己至少要有選擇出正確答案的能力在,而非只是一味地鑽研解題技巧,因為如果遇到關鍵字卻遇到看不懂的單字或是文法也是解不了題的,技巧是建立在基礎之上。

 

想要閱讀速度提高除了取決於單字和文法之外,平常一定也要閱讀英文文章的習慣內容只要挑適合自己就好,所謂適合自己就是不要挑選文章有超過半數以上的陌生單字,除了閱讀效果很差,也會減低學習英文的熱情。養成這樣的閱讀習慣目的在於提高自己的語感,提高自己對文法的熟悉度,另外就是學習如何從文章段落中擷取關鍵字句和統整重點的能力。

 

toeic

 

(5) B2-C1 (多益分數 785↑分)

 

如果已經到這個程度通常英文基礎已經相當好,也具有一定的單字量和文法意識,聽力內容只要不要太超綱或是速度太快、腔調太怪都不會有太大的理解問題,所以這個部分想要成績有大幅度的提升其實難度很大,這裡主要的問題則是:

 

1. 做題的速度不夠快

2. 答題正確性的問題

 

做題速度和答題正確性的問題到後期就可以開始利用對於多益題目所生的技巧來解決,網路上有很多技巧分享或者有機會再與大家分享,讓自己盡可能花最少的時間挑選到正確答案,這邊我另外建議可以開始用題海戰術來熟悉,可以考慮下面兩本寂天出版的書:

 

a. 新制New TOEIC聽力超高分:最新多益改版黃金試題1000題(16K+1MP3

 

toeic listening

 

b. 新制New TOEIC閱讀超高分:最新多益改版黃金試題1000題(16K

 

undefined

 

因為其實到了這個階段通常已經具備了自我檢討的能力,所以不太需要拿詳解的模擬題課本來用,而是要去習慣要去熟悉 TOEIC 的出題內容和方式,另外就是要學著去思考多益中常出現的換句話說時應該要怎麼回答,像是同樣的含意的內容用不同的方式是怎樣的表達。

 

聽力的部份則是要對四國腔調更加熟悉,除了用模擬題之外,也可以看看英美劇或是聆聽四國的電台廣播加強語調和不同的單字、生活上慣用語的熟悉,這邊推薦個可以聆聽多國電台的網站: Radio Garden ,為何要到這個階段才來聽呢?那是因為到了這個階段往往才能有效聽得懂廣播或影片的內容七、八成,在此之前可能都只是聽得懵懵懂懂的,需要字幕或文本的輔助才能提高理解,這樣其實對於英文聽力幫助並不是那麼大,只會成為吵雜的背景音而已。

 

toeic

 

最後一句話與大家共勉之, 永遠全力以赴,今日播下的種子,終會得到豐收。

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

趁著多益改制之前了報名,我第一次在板上po文,如果有犯錯的話請各位美麗/帥氣迷人
的板友們多多包涵> <

首先,先獻上成績: 聽405 讀340  總745

哈哈哈,我可能太專注在準備聽力了,閱讀反而有點被我放生掉。我的準備時間不長,只
有三個多月而已,是因為我的朋友聽到快要改制叫我快去報名才考得,反正那時候我的空
閒時間比較多,還有寒假可以衝一波。

不過我有去補習,因為多益對我來說也是有點遙遠的事了,上一次考多益得時候還是個國
三的小屁妹,成績對金魚腦的我來說現在也不太記得,大概是五百上下吧。加上我想重新
學一次文法,所以我叫我朋友推薦我她的補習班老師,我找時間去試聽過一節課,覺得不
錯就去報名課程。


第一、
衡量時間、金錢、程度來決定準備多益的方式,由以上三點來排列組合,例如:

有時間有錢程度好->自學or補習看心情
有時間有錢程度差->補習
有時間沒錢程度好->自學
有時間沒錢程度差->準備時間拉長,補習較好

沒時間有錢程度好->補習(比較快)
沒時間有錢程度差->補習
沒時間沒錢程度好->自學
沒時間沒錢程度差->不要考,等有時間再來準備

我的情況是:沒時間有錢程度差,所以就選擇補習了。

最重要的是要搞清楚自己最在意的點是什麼,以這個為出發點做衡量。像是在意效率的人
我會建議找補習班,想要省錢的人就多花一點時間自學,但是只有程度差的人,我還是比
較建議找個專業的老師指導會比自己摸索好。因為連國中基礎都沒有的人,自學所要耗費
的心力可能比補習更不划算,而且成效不彰。


第二、
像我的情形是準備的時間不多,而天下難有魚與熊掌皆可兼得的事情,所以接下來要分析
一下聽力跟閱讀之間,自己預計要放重的心力
一般來說投資在聽力上面的效益最大,因為聽力可以用多練習來適應出題,像是第二三題
只要抓到開頭基本上這題就穩了,而照片題比較需要有足夠的單字量,不然你光聽選項也
是選不出來,獨白那題多了一點需要推測的地方,不過題目的變化不大,抓到題目絲路的
話它也不太會挖陷阱給人跳。
結論就是,時間有限的話我首推練習聽力,第二個是盡量被多益單字快速寫第五六大題,
至於閱讀挑短篇認真寫,長篇有時間再寫。這樣的CP值最高。


第三、
關於腔調部分,我原本以為不重要的,後來才發現自己錯了。多益的英澳腔跟美腔比起來
算是差別沒很大吧,但要是沒有花功夫先讓耳朵習慣的話,那選項裡面突然出現的一句英
國腔可能瞬間就讓你矇逼了。時間不多的人,像我是沒有在這一塊刻意下什麼功夫,但是
我補習或是做題目的時候遇到也會多注意一點,老師有提出來講的一定要記,能記多少是
多少。


第四、
堅持每天要背單字、接觸英文。買現在市面上隨便一本多益的單字書就好,我會規定自己
一天要背幾個單字,從考題檢討過或是老師補充要特別記,尤其錯過的就不能錯第二次,
老師說常出的當然很重要。

第五、
聽力第一題圖片題在看到考題的時候心裡就可以先預想一下會出現什麼單字,看題目的順
序,我是有人先看人,看數目、從穿著推測身份、看人物的動作、相互關係,接著看物品
、背景、有時間看時間。
第二三題基本一樣注意聽開頭的疑問詞是什麼,練習的時候可以試著把音檔調到1.25倍去
寫,這樣正式考你就會覺得是蛋糕一塊。第三跟四題遇到結尾題目問說,接下來會發生什
麼的推測題一定會遇到,所以聽力的重點是開頭、結尾兩句,然後中間的時間、地點、日
期也要記。


第六、
有學校的資源盡量利用,參考書、英文雜誌可以圖書館借,一般來說學校會有網路上的英
文資源可以用,可以查一下通識課的網站看有沒有線上模擬考之類的,這類的考試握覺得
有一定難度,因為是校內教授出題的所以題目也有水準,比市售一些參考書好,但缺點可
能是檢討的部分沒辦法很詳細,資料要靠自己查。
補習班有提供模考的也要踴躍參加,這種時間流程都模擬正式考的不但能練習題目也可以
順便習慣一下考試方式,然後考完之後的檢討是最重要的,題本記得要拿回去檢討。

第七、
找到一個好老師。我有補習,所以想自學的人可以跳過這一段。
至於怎麼找,可以多看上過課的人的評價,或者有顧問的人可以直接問他。我對於好的定
義是,上課內容豐富、補充講義/資料多、舉例恰當、上課節奏適中、講話清楚、會一次
整理重點、列表格、下課願意跟同學討論題目。
我的補習班老師就很不錯,有需要可以寄信給我,這裡不多討論。


第八、
考場不能自己指定這點有點煩,如果抽到你完全不熟的考場記得當天要提早至少兩個小時
去,避免路上塞車或是有臨時突發狀況,然後身上帶一本筆記或是自己整理的資料,像我
是帶補習班給的資料上面再加我自己的筆記。
當天早一點起床的可以再聽一遍聽力,不用所有都聽完,只要每大題抓個幾題聽就好,讓
自己的耳朵習慣,如果不聽題目的話至少也要聽英文的隨便什麼保持一下靈敏度。


這些是我準備多益的心得,希望能給大家參考一下囉! ^ ^

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

解釋一下標題,我今年狗年犯太歲
雖然家人已經幫我到廟裡去安太歲了
但從2018年開始就覺得衰事不斷
舉例
出門買泡麵走在斑馬線上差點被轉彎車撞(詛咒三寶)
得了流感,拖了三個禮拜看了兩次醫生拿藥才好
經過操場被籃球k到
走平地摔倒(三次!)
走在路上莫名被神經病罵我不得好死
過年去廟裡拜拜,全車只有我被丟包…(ry

總之,就是一個字「衰」

而且我是過年前去考的,那陣子剛好是病得最嚴重的時候
考試當天早上量體溫還有點低燒
整個作答的過程一直要忍住不咳嗽跟不受控制往下滴的鼻涕
真他x的痛苦


幸好最後考出來的成績有正常發揮
甚至比我考前一個月考的補習班內模擬考還要好
真的是有感覺到轉運了

成績-> L490  R440   TOTAL930

英文背景->學測英文13級分 全職考生
有補習->半年

省時省事效率高(跟自己讀比起來啦)
遇到很棒的老師,在文法講解上尤其是時態跟假設語氣對我幫助很大
提供的模擬考也不錯,可以買題本回去檢討
難度我覺得閱讀比正式考簡單一點,聽力難一點
基本上流程都跟正式考一樣,可以先培養要上戰場的氛圍

聽力

我有培養自己早睡早起的習慣
雖然中間一度差點偷懶放棄
不過後來又在我每天都五點起床的南投室友監督下堅持住了
我大學的課通常比較晚,上個學期也都沒有早過十點的
所以等於是吃完早餐到上課之間我還有一段相當長的空閒時間
這段時間我就拿來練多益

聽力就實際面來說我個人覺得比閱讀重要,還有聽力也更好拉分
所以我就重點投注在練習聽力上
分成兩個部份說,個人練習跟考試訓練

個人練習就是我每天早上會做的,我習慣會先撥英文電台聽音樂
聽到不錯的會記下來去找歌詞練習
之後吃完早餐開始用voicetube或youtube找影片練習
直接找有關考試的影片就好
有些像是介紹托福雅思的影片都可以看看
他上面也有直接跟多益相關的影片
一則都不長大概不超過十分鐘
我覺得可以配合補習班老師的上課內容一起看

有些東西老師可能上課提到而影片就這個點再去延伸
然後老師則是會做總結並且搭配很多例句實例
我覺得可以當作雙方面的補強用順便複習上課內容

然後時不時要放鬆一下,我就會看內容比較輕鬆的影片
像有在看英雄電影的話,追HISHE的影片超有趣的
而且已經看過的人會對電影內容有印象
所以當他在吐槽故事的時候很容易能理解他在說什麼
另外,這個頻道大多數的影片已經有好心人幫忙上了中文字幕
所以也不用擔心會聽不懂
我還是建議第一次就先關字幕純聽力,第二次再看會記得的比較多

閱讀

第五第六題的單字文法
單字就是每天背,我會上網找分享的常考單字來背
還有用學校圖書館的書->怪物講師 單字+文法

例句要確實看,如果有CD的話也記得千萬要借
順便可以聽一下練習聽力,一邊背單字
我覺得背單字要進入狀況再背,配合唸出來或許會好一點
如果當天的精神狀況不是很優,那明天加倍背也可以

閱讀速度我覺得要靠練習提升,總之是要大量+密集練習
因為我是懶得看課外讀物的人,何況是英文更麻煩
所以我都直接練習題目
除了補習班的課本->Barron's TOEIC®跟Longman
還用怪物講師多益閱讀跟多益5回的題庫

怪物講師比Barron's TOEIC®跟Longman難
我覺得也比正式考稍難上一點
但書後的講解寫得很用心詳盡,所以值得多花一點時間看
遇到不會的題目我拿去問補習班老師
他人超好的竟然不嫌棄我
還認真的跟我講解
有些地方是自己讀容易被忽略的,不然就是少遇到一時間忘記了

長篇閱讀我覺得閱讀速度是一大關鍵
而影響到速度最重要的就是找關鍵字的能力
還有長久練習累積下來的手感跟直覺

多益的閱讀算是直觀的,所以不會故意挖太難的陷阱題給人跳
百分之九十的答案在文章裡面一定可以找到
剩下需要推理的部分通常只要文章有看完也一定可以答
還有看到選項裡面明目張膽跟文章一模一樣的單字要注意一下
幾乎都是衝康你的

心得

看到成績的時候真的覺得自己轉運了欸
最近受了一肚子鳥氣都清空了
有幾題我隨便猜的題目應該都有中,所以分數才比我想的高一點
關於猜題,一樣要先用刪去法提高機率再猜
剩下就聽天由命了
希望這個勢頭可以繼續保持下去…

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【考生背景】:政大外文、大二、全職考生
【英文程度】:學測14分、2015年多益705分
【考試分數】:聽:470 讀:460 總:930、考場:國立政治大學

【前言】:

我大學讀外文,所以對英文算很熟悉了,但是對英文也是比較侷限在文學上面,實際上作
為語言使用的英文反而沒有一般人想像中流利,何況是專門為商業考試而設計的多益,這
是我選擇去補習的原因。

【平時英文接觸】:

有習慣起床會先看一下CNN世界新聞,但只是先瀏覽一下標題知道最近國際發生了什麼大
事,然後覺得有興趣的才會點開內文看一下。

我看文新聞的習慣是第一遍不查字典,透過上下文去猜字義,然後全部看完再心理整理一
下大綱,這時候繼續去看下一篇內容,看完了再回來重看上一篇,直接挑剛剛看不懂的句
子看,如果還是有看不懂的再查字典。

現在CNN跟BBC都有手機版的可以看,所以我會把這個閱讀延到搭車或者在教室等老師來之
前做。


【聽力準備】:

如果短時間內要選一項加強的話,那聽力絕對是首選。對我來說英文聽力已經有基本盤了
,但是多益考的英澳口音有讓我花很多心力去克服,因為學校老師也大多數是留美的背景
,所以上課的時候耳朵還是習慣聽美國腔或者台灣腔,對英式發音適應不良。

前面說到我有在用BBC的手機版,剛好他們家的學習英文我也一起下載了,內容對我來說
偏簡單,但我每天都會聽,主要是讓耳朵習慣聽英國腔對話,就算放著當吃飯時候的背景
音也可以,總之要多聽。

一些考試技巧的部分就是上網爬心得文跟補習班老師會講解,心得文有教很多實用又簡單
的方法,老師也會教一些,而且上課的好處是在講解例題的時候老師還會順便一起整理複
習文法句型,感覺上一次課能學到很多,有新的東西、有複習有單字、有文法、有考試技
巧…等。


【閱讀準備】:

因為我是英文系的關係,所以原文書已經看到累覺不愛了,基本上對看到英文在腦中轉成
中文這個過程已經算順暢,除了碰到沒背過的單字會頓一下,我的閱讀速度算是ok。

因為日常生活就已經接觸很多英文閱讀,所以針對多益的閱讀部分我就沒有另外再找素材
練習,直接用補習班的課本當材料了。反正上課老師都會講解,我就是認真一點筆記抄好
抄滿,做練習題不會的時候拿出來看或是等下課問老師。

我覺得從分數從七百要往上爬的關鍵是第五跟第六大題要把握好,這時候一定要努力訓練
自己對時間的掌握,不管你是習慣照順序或是由後往前寫,每一題都要仔細思考之後再下
筆,想要高分的話那一題都不能錯過。

尤其是考單字這種送分題盡量要全對,把容許出錯的題數分配給第七大題的細節或主旨題
。我覺得在做模擬題的時候要開始算自己錯的題數,要盡量控制在你覺得可以的範圍,像
是學測一樣,反正每題的分數都一樣,又沒有倒扣機制,好拿分數的一定要把握。

【心得】:

我準備的過程刻意放慢腳步慢慢來,只要在改制之前考到成績就好了,所以也沒有給自己
太大的壓力,何況有去補習,在有老師教的情況下底氣比較足。而這段時間給我最大的收
穫不只是考到了成績,還有在學習過程中,自己練習題目發現、看網友心得學到或是補習
上到的,自己對基本文法的複習跟釐清一些觀念上的小錯誤,收穫良多。
 

網址:https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1519370213.A.125.html

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我自己一直默默地準備著多益,尤其在看過網路上很多網友的心得分享後,我更以此勉勵我自己,因為我怕落後人太多。但事實上我對英文一直沒有產生真正的興趣,只不過因為畢業和面試要用,所以只能強迫自己去學習和準備多益考試,能拿到多益金色證照其實也非常出乎我自己的意料。

 

相較之下,在看過很多朋友在分享他們的多益準備經驗中表示閱讀不用準備,多益聽力就靠著看英文影集來練習,老實說依靠我自己那種爛毅力和破聽力要看完一部影集,不知道到哪個猴年馬月,而且對於自己喜歡的影片要這樣看一個段落就停下訓練一下,我看哪怕我對那部影片有百年之戀也冷了 ….

 

多益

 

後來我是藉由準備多益時打下的基礎,然後再去看影集,不看字幕,就發現自己竟然可以聽懂個六七成,讓我覺得自己的英文是真的有進步,也產生很大的成就感,進而真正喜歡上英文。 不過因為我也知道自己的基礎差,所以平常每天大概會花兩個小時好好的準備多益,然後大腦就自動死掉了,無法繼續讀下去,然後就很愧疚地去追劇、看電影、耍廢、還有一直玩線上遊戲 ( 變相的逃避 ) ,不斷地循環。

 

不過在準備多益的這段時間還是有所得,所以就來分享心得一下,算是有點小小貢獻吧。

 

一、準備方式

因為我考的多益舊制的末代,所以避免這次考的不理想 ( 我是悲觀主義者 ) ,所以我買書都是挑新制,這邊就得稱讚國學的書很方便的地方之一在於通常會提供給讀者簡單判斷自己程度的小測驗,但如果要確切知道自己的多益程度的話建議案照考試時間直接做一回模擬題也就知道了,一開始其實我的程度並不很理想,所以我先買了下面四本書來練習順便打底。

 

1. 買書階段

 

建立基礎

A. 新制多益 NEW TOEIC 閱讀題庫大全:2018起多益題型更新完全剖析!

 

TOEIC

 

B. 新制多益 NEW TOEIC 聽力題庫大全:2018起多益題型更新完全剖析!

 

TOEIC

 

個人覺得國學的書其實不管在分類還是重點整理上都滿清楚易懂,而且要考的是新制多益,所以也就直接挑了國學的這兩本書,這兩本書中多益的考試技巧提供的滿多,練習題的難度也很夠,對於多益要打底和中階衝分非常好用,但是建議還是要有一定的文法基礎,不要只會死背內容,因為在脫離了多益考題之後,還是沒辦法有效運用也是很可惜。

 

首先最好要徹底了解國學所教的內容,因為這樣在題目變換的時候才有辦法真正地找出正確答案;而後對於模擬題中不認識的單字一定要額外抄寫下來,並且記熟意思、用法與發音,切勿直接在單字旁寫下中文意思,那對於記單字其實幫助不大,反而會讓大腦偷懶記不久,我自己是習慣用鉛筆寫下英文意思或是同義字來練習推敲字義,記熟了就擦掉,然後反覆在別張空白紙上寫下同義字,確認自己是否記憶正確。

 

最後做錯的題目一定要徹底檢討,了解自己到底是文法的問題還是單字的問題,如果是文法的問題,我會在旁邊寫下正確的用法提醒自己,然後練習快速拆解句型,因為英文句型就那些而已,所以只要會拆了之後。以後就算是看國外文章那種又長又複雜的句型相對來說就比較容易抓到主旨。

 

進階建立

C. Longman Preparation Series for the TOEIC Test: Intermediate Course, 5/E+ 朗文新多益應考高手:閱讀測驗 (中級套書組)

 

TOEIC

 

D. Longman Preparation Series for the TOEIC Test: Advanced Course, 5/E+ 朗文新多益應考高手:閱讀測驗篇 (高級套書組)

 

TOEIC

 

這兩套書雖然是多益舊制的書,但是我覺得買了也不虧,原因是因為舊制與新制並沒有太大的差別,而且也是因為是新舊制的輪替才能有這麼便宜的套書。其實 Longman Preparation Series for the TOEIC Test 這系列雖然全本是英文但是並不會難懂,反而是一步步地詳細解說技巧,單字文法也都整理好,模擬題也都是一篇篇分類整理,書內題目也非常多,但缺點是沒有解析,所以如果還沒有能力自我檢討的話,就比較不推了。

 

題海訓練

E. 挑戰新多益閱讀滿分2:模擬試題1000(舊制)

 

TOEIC

 

F. 挑戰新多益聽力滿分2:模擬試題1000(舊制)

 

TOEIC

 

如果單純要多加練習題目增加手感,也已經有能力自我檢討的話,可以考慮直接用寂天的模擬試題 1000 題,因為寂天聽力和閱讀模擬試題 1000 題這兩本書的題目難易度比較接近多益正式考,可以用題海來反覆熟悉題型,而且其中聽力那本書有提供美、加、英、澳四國語音,比較容易破除因為口音的關係而導致聽不懂的狀況發生。

 

在這邊要做個小小提醒,就閱讀的部分,如果本身英文基礎不穩固的話,講白一點就是國高中的英文文法已經一半以上還給英文老師的話,像是搞不懂子句、受詞、補語更甚至是形容詞、副詞的用法,就不建議用題海戰術,原因是因為錯了也沒辦法檢討,這樣練習起來也很挫折,還不如先將自己的文法概念建立好,再進一步去練習多益題目學習裡面的考試技巧,這樣反而比較省時省力。

 

聽力的話就沒有關係,原因在於聽力最基礎的訓練方法就是一題題聽寫或直接圈出聽不出來的單字,寂天聽力這本書有提供完整的聽力稿和中譯,以下是我自己的訓練法,第一次都是先不看題聽寫內容,之後將聽不出單字先瞄一次聽力稿, 5~10 分鐘再做一次聽寫,所以題目短我就抓 10~20 題並將題目打散來練聽寫,題目長相簡短對話我就會抓個 3 題練。這是為了結合單字和聽力的部分,這個訓練階段會非常痛苦,因為無聊透頂了,而且挫折感甚深,但是一段時間後就可以看出顯著的效果,因為耳朵開始跟大腦連結了,能反應出很多的單字,也會熟悉各國口音,其實相對來說效用很大。

 

2.  學習階段

 

看個人的空閒時間,如果平常白天都要上班上課的話,還有預計要考試的時間去安排,但是每天一定要念 1~2 section ,周末做考古題,我自己是每天固定花兩個小時練習多益,平常零碎的時間則是會練習英文聽力。

 

學習方法就是聽力的部分我會反覆地聽和說,書裡面的題目至少都要練習口說和聽力三遍,怎樣算一遍呢?每一題一定會講超過三次及真正聽懂那一道題目,並完整聽寫出一題這才算一遍,每完整練習完一遍的題目旁就做個記號,之後每隔一週就重複複習一次完整模擬考題,有錯就擦掉練習紀錄,重頭再來,是滿崩潰的古板練習法,但是很扎實我個人覺得。

 

另外要學習將聽到的內容整理清楚,因為每一個聽力都是有自己的脈絡,尤其是在兩人或三人對話以及簡短獨白中更需要抓到談話主旨,因為多益它就是考你融會貫通的能力,細節部分也會考,所以這部分其實還滿難的,我也還在學習中,畢竟真正在外國交流只會更複雜。

 

我平常練習都是戴著耳機,因為我只有戴耳機才能專心,所以我是到考場時才真的聽音響放出來。 ( 這是個人習慣,沒有一定,但是如果你想熟悉臨場考試就用電腦或手機用音箱撥放吧。 )

 

 

閱讀的學習方法:就是反覆地思考文法的脈絡,運用書本裡面提供的技巧,背單字和閱讀文章,也是反覆地看了三遍,另外一個要點就是要學會控制寫題速度,也就是說多益閱讀考試75分鐘內,也寫100題閱讀,平均一題45秒要作答完畢,所以思考時間不能過久,所以文法單字、題型越熟悉,做題速度自然而然會提升,真的不會的題目要適時的放棄去寫後面的題目,並且要有技巧的猜答案。

 

國學那兩本後面的模擬考我只考了很低的分數,很難看。

 

多益

 

第一回 聽力310 閱讀370 總分680

第二回 聽力285 閱讀365 總分650

第三回 聽力280 閱讀360 總分640

 

這兩本讀完花了我兩個月,切記買了書就一定要寫完,而且真正的讀懂和聽懂,不要浪費那些買書錢,不然就乾脆用借的,但是這些書通常比較難借,而且圖書館裡借來的很大部分都已經被劃記的亂七八糟,不然就是東缺西少的,這邊呼籲一下借書者真的要有一點公德心,請為後面想看這本書的人著想,不是你個人的書請勿亂塗鴉作記號

 

3. 考前評估

 

其實照我寫的兩回模擬考,我在考前是預估 700~800 ,因為大家都說國學可以加個分數上去。然後考時,因為真的比國學簡單,考的時候嚇到,因為不相信實際考題沒國學困難,然後照國學的評分表去評估預計是 785~850 ,最後出來成績 880

 

不過我覺得自己在多益聽力和多益閱讀都差一點才450,而且還有一部分的題目是猜的,所以我不覺得我真正全然地了解多益,只是我能藉由多益分數來評估自己的英文能力,至少這個分數讓我覺得自己好像真的可以聽得懂一些及看的懂一 些些英語,好像有跨過英文世界的門檻,但還是離真正的英文世界很遠。

 

其實這樣的分數並不神,因為我還是不太敢與人說英文,只不過我聽懂看懂多一些的英文單字,所以還有很多很多需要學習的。對我來說,多益的考試訓練是幫助我的英文實力更上一層樓,藉由多益的考試磨練,培養出真正的英文實力,這才是我要的。

 

4. 技巧層面

(1)  題型

第一大類:聽力

總共有一百題,共有四大題。考生會聽到各種各類英語的直述句、問句、短對話以及短獨白,然後根據所聽到的內容回答問題。聽力的考試時間大約為四十五分鐘。

 

聽力考題類型

題目數量

選項

第一大題:照片描述

  十題

(四選一)

第二大題:應答問題

三十題

(三選一)

第三大題:簡短對話

三十題

(四選一)

第四大題:簡短獨白

三十題

(四選一)

 

第二大類:閱讀

 

總共有一百題,題目及選項都印在題本上。考生須閱讀多種題材的文章,然後回答相關問題。考試時間為七十五分鐘,考生可在時限內依自己能力調配閱讀及答題速度。

 

閱讀考題類型

題目數量

選項

第五大題:句子填空

四十題

(四選一)

第六大題:段落填空

十二題

(四選一)

第七大題:單篇閱讀

 

          雙篇閱讀  

二十八題

(四選一)

二十題

(四選一)

       

 

(2) 各題型出題走向

 

Part1

1.單人

2.多人

3.事物

Part2

1.有疑問詞

2.沒疑問詞

3.名詞子句問句

4.選擇

5.附加

6.陳述

Part 3 Part4

1.主旨

2.要求

3.推論

4. 5W1H

Part5 Part6

單字、文法

Part7

1.主旨

2.要求

3.推論

4.5W1H

5.對錯

6.同義

 

其實就我自己作了那麼多種題目和看了那麼多老師的說明後發現,其實多益每一個大題出題類型不外乎就是以上所說的,感覺好像很簡單,但是深入去寫及複習時,才知道題目其中的奧妙之處。

 

多益

 

(3) 標記答案方法

Part1 Part2 配合凹手指刪去法,不對的答案就將手指彎起來,聽到最後發現有不確定的答案就快猜一個吧。

 

Part3Part4題組的畫,先閱讀一整個題目(一組三題),然後聽的時候用三隻手指暫定聽到的答案: 無名指放的位置代表第一題的答案,中指放的位置代表第二題的答案, 食指放的位置代表第三題的答案,分別先指出三題的答案,再一併劃卡。

 

Part5Par6則是考的是單字及文法,Part5的部分如果可以就直接選出答案,如果不行還是得看整句句義,選出答案;Part6 如果可就直接選出答案,如果不行, 除了看整句句義還得要加入上下文意思選出答案。

 

Part7 考的是閱讀能力 不過這個階段可以先約略看題目,大概知道方向,然後再看文章前,上面還有段話要先看,舉例來說,Q185~Q190 refer to the following "Email",也就是說, 再看文章前,你已經大概知道題目是什麼,文章的方式就是書信,接著就更容易進入文章內容,更容易理解文章。

 

二、考試當天

 

上戰場前請務必要作

 

First      一定要睡飽,不然聽力可能就很容易恍神了;如果是夜貓子建議一個月前就要開始調時差,不要不調整就直接去應考。

Second 早點起床,最好可以先洗個澡清醒一下。

Third    早餐要吃八分飽,可以吃一點含有高蛋白質的早餐,以活化大腦。

Fourth  早點去考場,在台北的考生還好,但是如果其他縣市的話其是考試地點並不會太多,加上可能出現路況問題和到考場後一些準備時間,都建議提早一點到考場會比較好。

Fifth      考前去廁所,損失答題時間。

 

我自己的考前戰鬥餐餐:先去全家買個小地瓜加顆茶葉蛋,考前一小時吃,如果怕自己沒精神,再去買一罐提神飲料來喝,避免一些可能造成自己出現胃痛或腹瀉的食物,不要太緊張學習深呼吸,最後就是有自信地上戰場,。

 

TOEIC

 

三、結論

 

考多益如果不是因為要過學校門檻或是公司要求的話,其實真正的重點要放在累積實力,因為我覺得它的程度剛好可以銜接到比較高階的托福或雅思上,不要認為考到了面試或畢業門檻之後,又開始不碰觸英文,其實這樣算是很浪費你原本準備多益的努力和時間,語言就是這樣不碰就會生疏、也就會忘記。

 

多益分數其實當你的英文實力漸漸增強時自然也會跟著提升,本末倒置一味地只想靠一些考試技巧其實反而不能真正的有效提升英文能力,而且只要多益成績越高,你對英文的自信也會提升,相對而言就不會排斥學習和接觸它。

 

而且我覺得多益考高分不一定代表實力強,因為其實高等英文考試也還有很多,但是以外界的標準來看,大家還是會覺得高分的人實力較強。畢竟有分數的考試,分數就是比較客觀公正的基準。

 

最後希望看了我這篇文章的朋友,都能順利考得理想的多益分數。

 

TOEIC

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

成績:聽405讀330  總分735

去年剛畢業沒事做就被老媽要求去考多益,
因為我將來是要在家工作,所以也沒有求職這回事,
我問我媽說為何要我去考?結果她回答:以後都馬走國際化了,要跟上時代~
蛤?我家是做吃的欸,是要跟上什麼國際化啦!
總之,反正她出錢讓我去補習所以我就去考了。

我高中考過多益那時候的分數我現在只能記得大概,
應該是五百多分左右,
中間又隔了好幾年肯定是退步不少。
很多基本的英文文法都忘光了所以重新在學一次還…挺新鮮的

我花了半年補習然後趕在2017年底考到成績,
以下是我這段時間的心得。


**聽力**

直接練題目越多越好。
我是上課老師會帶到題目假日找一天專心練聽力,
尤其是英澳口音要多練習,有些關鍵字板上的文章都有提過,
就去看一看然後練習的時候記起來,
真心想挑戰更高級的考試或是想衝九百再去練其他英聽就好。

練習的題目可以過一個禮拜之後複習一次,
如果錯到同一題的話就要特別注意,
一定要知道錯哪裡,如果是單字量不足的話就加強,
如果發現是自己腦捕過度的話那之後練習要更注意,
我自己的感覺是多益的聽力不會出太複雜的陷阱給考生踩,
大部分都很好發現,尤其是聽到選想出現跟聽力內容一樣的字的話,
十之八九都是陷阱。

不過他們有滿多故意不說明的題目,回答可能乍聽跟題目關連不大,
所以要訓練自己的即時判斷能力。

**閱讀**

五六大題絕不要用直覺或語感去寫,
除非你是那種用英文跟用中文一樣熟練的人否則會很容易被題目誘導寫錯。
單字可以用字尾辨別詞性,這個我覺得是去補習收穫到很大的一部分,
老師解釋和補充的字首、字尾用來辨別詞性很快速,
同時也可以用來判斷詞彙的意思,
有時候就算沒背過,但依然能靠字首字尾猜中意思。

五六大題就是先分辨句子裡的主詞、時態,
遇到考介係詞的題目基本上就一翻兩瞪眼,只能保佑平常讀得夠多有背過了。
我的補習班老師上課的時候補充過一份講義,
就是全部在講歷年來多益容易考的介係詞有哪些,
我考前有特地拿出來再複習一次,幾乎使出了當年背不規則動詞三態的毅力。

第七大題最難的就是跟時間賽跑,
其實我自己有試過,在完全沒時間壓力的狀況下慢慢作答,答對率會增加很多,
我補習班有提供模擬考,考試流程跟正式考一樣有提供紙本跟答案卡作答,
每大題限制的時間也跟正式考相同,
我考完之後拿詳解回去檢討,
發現自己會因為急要著做完全部的考題,
搞到自己鬼遮眼做錯一些平常不會錯的題目,
老師上課都會教我們怎麼找文章重點、關鍵字,
雖然是很好用的妙招但是練習依然是必要的,我們老師說答對比答快重要,
與其一直擔心做不完的心神不寧亂答題,還不如先專注在眼下的那一題。

**心得**

我覺得多益要進步兩百分不難,
從五百分要進步最快的是找個好老師然後多練習,尤其是英聽可以進步很快,
所以想在短時間裡提高分數的話我首推英聽的cp值,
閱讀不論是短篇長篇都比較需要更多的時間準備,
如果不習慣看一堆英文字的話有可能會頭暈腦脹,
平常可以從短篇英文笑話、漫畫來訓練。
總之,讀英文就是耗時耗力的事,但也是最能感受到得到回報的事。

 

來源網址:https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1517917101.A.265.html

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【考生背景】:政大外文、大二、全職考生
【英文程度】:學測14分、2015年多益705分
【考試分數】:聽:470 讀:460 總:930、考場:國立政治大學

【前言】:

我大學讀外文,所以對英文算很熟悉了,但是對英文也是比較侷限在文學上面,實際上作
為語言使用的英文反而沒有一般人想像中流利,何況是專門為商業考試而設計的多益,這
是我選擇去補習的原因。

【平時英文接觸】:

有習慣起床會先看一下CNN世界新聞,但只是先瀏覽一下標題知道最近國際發生了什麼大
事,然後覺得有興趣的才會點開內文看一下。

我看文新聞的習慣是第一遍不查字典,透過上下文去猜字義,然後全部看完再心理整理一
下大綱,這時候繼續去看下一篇內容,看完了再回來重看上一篇,直接挑剛剛看不懂的句
子看,如果還是有看不懂的再查字典。

現在CNN跟BBC都有手機版的可以看,所以我會把這個閱讀延到搭車或者在教室等老師來之
前做。


【聽力準備】:

如果短時間內要選一項加強的話,那聽力絕對是首選。對我來說英文聽力已經有基本盤了
,但是多益考的英澳口音有讓我花很多心力去克服,因為學校老師也大多數是留美的背景
,所以上課的時候耳朵還是習慣聽美國腔或者台灣腔,對英式發音適應不良。

前面說到我有在用BBC的手機版,剛好他們家的學習英文我也一起下載了,內容對我來說
偏簡單,但我每天都會聽,主要是讓耳朵習慣聽英國腔對話,就算放著當吃飯時候的背景
音也可以,總之要多聽。

一些考試技巧的部分就是上網爬心得文跟補習班老師會講解,心得文有教很多實用又簡單
的方法,老師也會教一些,而且上課的好處是在講解例題的時候老師還會順便一起整理複
習文法句型,感覺上一次課能學到很多,有新的東西、有複習有單字、有文法、有考試技
巧…等。


【閱讀準備】:

因為我是英文系的關係,所以原文書已經看到累覺不愛了,基本上對看到英文在腦中轉成
中文這個過程已經算順暢,除了碰到沒背過的單字會頓一下,我的閱讀速度算是ok。

因為日常生活就已經接觸很多英文閱讀,所以針對多益的閱讀部分我就沒有另外再找素材
練習,直接用補習班的課本當材料了。反正上課老師都會講解,我就是認真一點筆記抄好
抄滿,做練習題不會的時候拿出來看或是等下課問老師。

我覺得從分數從七百要往上爬的關鍵是第五跟第六大題要把握好,這時候一定要努力訓練
自己對時間的掌握,不管你是習慣照順序或是由後往前寫,每一題都要仔細思考之後再下
筆,想要高分的話那一題都不能錯過。

尤其是考單字這種送分題盡量要全對,把容許出錯的題數分配給第七大題的細節或主旨題
。我覺得在做模擬題的時候要開始算自己錯的題數,要盡量控制在你覺得可以的範圍,像
是學測一樣,反正每題的分數都一樣,又沒有倒扣機制,好拿分數的一定要把握。

【心得】:

我準備的過程刻意放慢腳步慢慢來,只要在改制之前考到成績就好了,所以也沒有給自己
太大的壓力,何況有去補習,在有老師教的情況下底氣比較足。而這段時間給我最大的收
穫不只是考到了成績,還有在學習過程中,自己練習題目發現、看網友心得學到或是補習
上到的,自己對基本文法的複習跟釐清一些觀念上的小錯誤,收穫良多。

 

 

來源網址:https://www.ptt.cc/bbs/TOEIC/M.1519370213.A.125.html

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()