多益 多益準備 多益準備方法、準備多益金色證書的考試技巧總整理!! 

如果你對於多益考試沒方向、不知如何準備、不曉得到底要準備哪些多益書籍、需要多益考試技巧衝高分數,這篇你一定要看!!

不然就是來時代國際找老師我上多益課啦!!(哈哈! 趁機幫自己打廣告XD)
筆記準備好了沒?開始上課囉~~~多益 多益準備


 

 

準備多益觀念
多益考試是個惱人的小東西多益 多益準備,準備充足不見得可以拿高分,沒怎麼準備全部猜C搞不好還能考個500分(←這是老師亂講的,不要當真XD)
因為多益的考試結果往往跟當天精神及生理狀況、風水(考試座位真的蠻重要的)、天氣、是否為黃道吉日(XD)息息相關!!

而且多益題本不能做記號,還收那麼貴的報名費……真的蠻機車多益 多益準備
但我們能做到的是跟多益每大題的題型混到很熟很熟,什麼時間點該做什麼,將之訓練成反射動作,這樣就算多益正式考當天緊張、沒睡飽、不舒服、考到一半突然想挫賽多益 多益準備、忘記拜拜(?)、水星逆行XD,同學你還是可以鞏固住基本盤喔!!

多益 多益準備

 


如果可以的話,盡量挑選對於自己最有利的條件去考試,女生記得避開每個月一次的子宮大爆炸多益 多益準備、怕冷的人就不要冬天去考(反之亦然)~當然這僅限於沒有時間壓力的同學啦。

 

 


那要熟練多益題型就是定時做多益模擬考(無論你準備多益的時間是長期或短期,都一定要做多益模考!!),尤其多益正式考前更要大量衝刺做模考。而且每次都要計時跟檢討,然後分數跟作答時間都記錄一下(如果超時,下一次就要加快作答速度),除了當作程度參考,看到自己一次比一次進步(前提是你選的多益模擬考內容難度都一樣),能夠激勵自我也穩定軍心。
如果沒有進步,可能代表你沒有確實檢討,其實每一次多益模考出來的”分數”是其次,”錯誤”才是最有參考價值的指標!!
而錯誤要懂得去看”錯誤率”及”錯誤分佈”,也就是聽力/閱讀哪個大題錯最多、哪種類型題目常犯錯? 進而去分析自己做錯的原因,然後下一次避免錯誤、不斷加強(狂做常錯類型的題目吧!!做到吐為止XD),若每次檢討都確實遵守這個原則,你會發現越錯越少,多益分數自然往上爬升。


 

 

多益 多益準備以下分享網友準備多益推薦的多益模擬考用書:

1.國際學村"黃金認證"~新多益模擬試題


推薦原因: 難度中等、接近多益正式考,適合剛開始接觸多益的同學練習。

 

多益推薦用書 多益 多益準備

 


 

 

 


 

 

2.寂天"超高分"~新多益模擬試題

推薦原因: 比國際學村的難度還要高,但更貼近多益正式考、更擬真。目標多益900分、英文程度不錯的同學可以挑戰。

多益 多益準備

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

最後一定要有個觀念~就是多益的分數跟英文實力沒有絕對的關係,準備前要先搞清楚考多益的目的,純粹分數取向還是以多益為目標加強商用英文?這兩種的準備方式不盡相同,這篇文章是針對多益考試的解題技巧來討論喔!!
有了以上的觀念,就可以開始準備多益囉多益 多益準備


 

 

準備多益單字的方法
準備多益或任何英文檢定,單字是根本,單字大致上都會認了,接著再搞懂文法。而且單字量不夠,就會變成文盲XD,所以如果你很不擅長記憶單字,這部分的內容要好好看清楚!!


不過好消息是多益單字範圍侷限於商用英文,而且常考的就那些(常做多益模考你就知道啦,所以說多益模考很重要,你才不會像無頭蒼蠅一樣沒有準備方向),所以花點心力搭配記憶多益單字的訣竅,一定會有成果。如果你背單字不太有問題,這部分可以飛快掠過!!
老師遇到很多同學都會問:準備多益到底要不要準備一本多益單字書??
這個問題的答案,要看你本身的英文程度而定!!


同學們可以先試著做一回多益模擬測驗看看,如果你不認識的單字很多,完完全全妨礙到你寫題目,那就要準備多益單字書並且認命啃了;如果程度中等or不錯,閱讀時算順,偶爾會有兩三個生字,但可以用前後文意推敲出意思(不一定正確但接近)、重點是不造成閱讀障礙,那你可以不用準備多益單字書,直接寫多益模擬考試,然後從試題裡挑出高頻率出現的多益單字來背即可。

多益 多益準備如果你需要準備一本多益單字書,這本是眾多準備多益的網友一致推薦的:

國際學村~"新多益單字大全"

推薦原因: 有附MP3,有例句,背單字又可練聽力,不過多益單字很多又很細,所以較適合拉長時間準備多益的同學。


 

 

多益 多益準備

 


 

 

 

那多益單字到底怎麼背才有效率?老師之前寫過一篇: 多益閱讀(TOEIC Reading)快速抓到關鍵字的解題技巧!
這篇裡面有提到記憶多益單字的小撇步(聯想法)同學們可以參考,但那是比較偏門、趣味的方法(以快速幫助記憶為主要訴求),其實最正確的背多益單字方法是[口、耳] & [手、眼、腦]並用。
大部分同學準備多益單字,可能都習慣先用眼睛看的背誦,再搭配抄寫加深印象,之後再去聽發音。
老師建議可以把順序調換看看,先把多益單字的發音跟意思聯結,也就是把單字”聽熟”(如果想加強英文口說的同學記得開口跟著唸),接著再進行抄寫、記憶拼字的動作。
因為這麼做其實才是符合人類學習語言的天性,我們所有人剛出生學習母語的時候,都是先聽爸媽講,我們再模仿說出口,然後到學校才開始學寫字的。所以學英文跟準備多益如果也效仿這樣的方式,可以把多益單字背得更牢、記得更扎實,原本不擅長背多益單字的同學可以試試看喔。
還要記得,背多益單字一定要知道用法(因為知道用法就等於知道詞性,而詞性是多益閱讀超愛考的),所以務必要搭配例句!!
但無論你背得再快、再多,如果沒有透過實際交談多運用,總有一天還是會忘光光,不過這就不在準備多益的範疇了,因此我們這邊就不討論囉,畢竟台灣教育還是重視考試分數多於英文溝通能力呀多益 多益準備


 

 

準備多益文法的方法
多益文法也是有範圍的,常考的就是那幾種~時態、慣用語(片語,熟記搭配的介系詞)、假設語氣…等等,下面整理歷年多益必考的重點文法以及例題給大家,準備多益文法可以多多加強這些部分:

 


多益常考文法1.主詞動詞一致
For each seminar, we have to register and pay before the registration date on which the seminar _________.
(A) begin (B) began (C) begins (D) beginning

 


 
Ans: (C),主詞seminar是單數名詞,句子時態由have to得知是現在式,且the seminar是單數主詞,故選begins。

 


 

 


多益常考文法2.動詞時態十二種~(1)現在簡單式 (2)過去式 (3)未來式 (4)現在進行式 (5)過去進行式 (6)未來進行式 (7)現在完成式 (8)過去完成式 (9)未來完成式 (10)現在完成進行式 (11)過去完成進行式 (12)未來完成進行式
The company profits _______ dramatically last year. 
(A) rose (B) risen (C) rise (D) raised 

 

 


Ans: (A),主詞是the company profits,時間是last year過去式,故要選過去動詞。

 

 


 

 


The news _______ by the time the error was found. 
(A) has already been released (B) already releases (C) already released (D) had already been released 

 

 


Ans: (D),by the time (等到…),本句文意”等到錯誤過去被發現時,新聞早已公佈出去。” 比過去更早發生的動作要用”過去完成式”,即had+過去分詞。

 

 


 

 


多益常考文法3.主動與被動形態
Some service fees will be_______ whenever a client withdraws money from the account. 
(A) charge (B) change (C) charging (D) charged 

 

 


Ans: (D),被動式公式”主詞+be.V + 過去分詞”,故服務費會被收取是service fees will be charged. 

 

 


 

 


多益常考文法4.單複數名詞、集合名詞
Responsibility, along with communication skills, ____ required for our candidates. 
(A) is (B) are (C) be (D) is to 

 

 


Ans: (A),真正的主詞是responsibility是單數名詞,而不是skills,故需要用單數動詞is。

 

 


 

 


多益常考文法5.IF假設法(與現在事實相反,與過去事實相反)
If I _______ the company, I would have hired him. 
(A) owned (B) own (C) have owned (D) had owned 

 

 


Ans: (D),從後半段結果句would have hired可看出過去完成式,故可知句型是描述與過去相反的假設句,因此前半段條件句要用had+過去分詞,即”如果我擁有這間公司,我就會雇用他”。實際上表達的意思是”我過去並沒有擁有這問公司,所以我沒有雇用他。”    

 

 


 

 


多益常考文法6.連接詞(and, or, but, although, however, since, in addition……)
________ the agent said the market was healthy, he refused to invest more money in stock. 
(A) In addition (B) Since (c) Even though (d) However 

 

 


Ans: (C),由於句子的語氣前後相反,”雖然…,但是…” 故選Even though,空格後接子句。

 

 


(題目翻譯:雖然營業員說市場是健康的,但他拒絕投資股票。) 

 


 

 


______ two centuries, the diamond has been used as the symbol of the love. 
(A) Since (B) For (C) In (D) From 

 

 


Ans:(B),這句的時態是現在完成式,since+ 過去一個時間點,for +期間,in+未來的一個時間,用於未來式。 

 

 


 

 


多益常考文法7.關係代名詞(who, whom, whose, which, where, that)
Many students from medical schools want to be a doctor _____ annual income is higher than that of a nurse.

 


(A) who (B) which (C) that (D) whose 

 

 


Ans: (D),whose annual income is ……。whose用來表示"醫生的"年收入。

 

 


(題目翻譯:很多醫學院的學生想要當醫生,而醫生的年收入比護士的高。)

 


 

 


多益常考文法8.不定詞(to v.)和動名詞(ving)
The principal suggested _______ an anti-drug campaign for students.
(A) to launch (B) launching (C) launch (D) launched 

 

 


Ans:(B),suggest 這個字後面一定要加動名詞(Ving)
 

 

 


*補充:

 


要加動名詞(Ving)的字例如: 
admit, mind, deny, delay, enjoy, postpone, prevent , keep, appreciate, recommend, consider, commit, quit, prefer  
要加不定詞( to V.)的字例如:
afford, fail, ask, decide, demand, choose, expect, wish, hope, want, manage, offer, intend , promise, refuse, expect, permit, seem, hesitate 

 


 

 


多益常考文法9.比較級和最高級
This program is ______ selling software on the market in Asia. 
(A) fastest (B) faster (C) the fast (D) the fastest 

 

 


Ans:(D),本題表示市場上銷售最快的軟體,故(D)為最高級的正確用法。

 

 

 


比較級公式: 兩個音節以內的形容詞直接+er+ than,三個音節以上的形容詞則more +adj +than, 
最高級公式: 兩個音節以內的形容詞the+形容詞+est,三個音節以上的形容詞則the most +adj. 

 

 


 

 


多益常考文法10.分詞形容詞
The _________ report has been sent to the headquarters this morning. 
(A) complete (B) completed (C) completing (D) competent 

 

 


Ans: (B),空格需要一個形容詞來形容報告,而(B)是形容詞,指被完成的報告。原句the report is completed. 可變化為 the completed report (主詞)+ V. + O. 

 

 

 


*(D)雖是形容詞,但是意思是”有能力的”,這題是故意要考同學容易混淆的單字 。 

 

 


 

 


多益常考文法11.感官動詞
Although his speech was very ________, many found it too boring. 
(A) interest (B) interested (C) interesting (D) interestingly 

 

 


Ans: (C),因為interest是感官動詞,用來形容人的情緒是用Ved, 形容東西是用Ving。常考的字有bore, amaze, surprise, disappoint, excite, exhaust, frighten, satisfy, tire, worry, terrify, assure, embarrass 

 

 


 

 


多益常考文法12.代名詞
The police are closing the one land of the road so that _____can conduct the routine check. 
(A) he (B) they (C) their (D) theirs 

 

 


Ans: (B),由are可得知主詞the police 是複數名詞,故用they做為代名詞。The police為集合名詞,是指”警察們”,其他用法如: "the rich"(有錢人們)都是複數。 

 

 


 

 


多益常考文法13. 相似單字
Your reports can be sent _________or by mail. 
(A) electron (B) electrical (C) electronically (D) electronic 

 

 


Ans: (C),這裡需要副詞來修飾be sent這個動詞,electron(電子,名詞),electrical(電子的,形容詞),electronically(用電子方式地,副詞),electrical(與電氣有關的,形容詞)。

 

 


 

 


*補充:其他要注意的相似字,如:advice (n.) advise (v.) / effect (n.) affect (v.)

 


 

 


多益常考文法14. 字義/詞性/相似字
The _________of the passengers will transfer at this airport. 
(A) most (B) major (C) majority (D) more 

 

 


Ans: (C),The ____ of the ________, 其中空格都是名詞,而其他選項都不是名詞。

 

 


 

 


多益常考文法15. 使役動詞(make, let, have...)
Make checks ______ to A &D Co. 
(A) payable (B) paying (C) paid (D) payment 

 

 


Ans: (A),本題考開支票的用法: make a check payable to = make out a check to 

 

 


 

 


多益常考文法16. 片語
He was disappointed to hear that his proposal was ________. 
(A) turned up (B) turned down (C) turned over (D) turned on 

 

 


Ans: (B),考片語的意思turn up(出現,發生),turn down(拒絕),turn over(翻),turn on(打開)

 

 


 

 

同學們準備多益文法可以鎖定以上範圍,加強練習喔!!


(以上多益題目分享自網路及書籍)

 


 

 


 

 

多益聽力準備方法
多益PART 1 照片描述(Photographs)
照片到底要看哪些重點才可以幫助同學聽出答案?
1.單人~看此人的”動作”。
2.雙人~多益常考兩人的”相同”或是”相異”之處。
3.三人(或以上)~考點類似雙人,通常考這群人的共同動作或其中一人特別不同的動作。
4.物品~物品的狀態,注意周遭有無其他相關物品,例如文具類的東西通常都會放一起。
5.人物+物品~人物跟物品的相對應的位置。
6.景象~風景整體以及其中發生的狀況(可能是十字路口,有人在過馬路)。
7.細節~這是新制的題型,也最機車,因為它是考整張圖片中最不顯眼的小地方。


同學若仔細研究以上會發現考點就是:
>>>先看最明顯的主體、接著再注意有無小細節。
>>>看照片的兩側、前景、中景及背景。
>>>注意物品的特殊狀態(例如畫作被掛起來,書本被攤開…等)
>>>注意人物的動作。
>>>注意人物跟物品or人物跟人物之間的互動。
>>>絕對不要自己腦補!! 眼見為憑!!
什麼時間點看?播放direction(廢話)時,快速掃過10張圖。

 

多益 多益準備以下補充老師準備的多益講義,Part 1常考重點:

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備

多益 多益準備


 

 

同學準備時可以把不熟的做記號,當成之後複習加強多益的重點,就不會浪費時間看已經會的東西。


 

 

 


多益PART 2 應答問題(Question-Response)
這大題會考同學哪些東西呢?? 同學請看以下老師把”問題的類型”跟”可能的回答”的整理:

 

 

 


1.WH問句~以Where、When、Who、What、Why、How,這類問句開頭第一個字是關鍵,若不幸沒聽清楚第一個字然後整題又都聽不太懂,還能用其他線索去篩選出正確答案: 選項中有”同音字”、”時態”不一致、主詞跟動詞搭配錯誤,這些選項都給他刪!刪!刪!
如果以上判斷方法都失效,那就隨便猜一個答案吧!!

 

 

總之,請同學把握一個最高指導原則:多益聽力miss掉時,請化身Elsa在內心高歌~ Let it go~  Let it go~~~♪ (XD)

多益 多益準備


 

 


讓我們輕鬆一下,一起高歌吧:

 


https://www.youtube.com/watch?v=L0MK7qz13bU

 


 

 

 


2.Yes/ No問句~以助動詞(Can、Do、Does、Did、Have、Has、Had…等)或be動詞(Is、Are、Was、Were…等)開頭的問句,但要特別注意多益喜歡設計”非傳統回答”的選項,例如問題是: Have you met the new Marketing Director? (你們見過新來的行銷總監了嗎?)
回答選項不給你Yes或No開頭,而可能是用: We haven’t been introduced. (沒人介紹給我們認識。)

 

 


 

 


3.表要求、建議、邀請或請求許可的問題~How about…? Why don’t we…? Could you…? Would you like…? 這樣的開頭。這類題型就是聽懂,小心陷阱,善用刪去法,除此之外沒有其他訣竅了。如果你很常錯,代表你對日常英文會話非常不熟,或是單字量不足,這比較偏實力問題,而非關多益考試技巧了。

 

 


4.非問句,而是肯定or否定的直述句~選一個最符合情境的對應,例如問題是: You should probably take a midday flight to avoid traffic.
以下選項選一個最貼切的回應:
(A) She should arrive before noon. >>>一聽到主詞She馬上刪掉此選項,人家明明在跟你(You)講話,卻回答She實在太有事了,又不是有多重人格XD
(B) Yes, I’ll pick you up at the airport. >>>多益標準的陷阱選項,你聽到題目中有flight,選項出現airport,根本就是要誘拐你選錯啊!!整句語意也不符合問題的回答,刪!
(C) I know, but I’ve already booked my ticket. >>>A跟B都刪光了,答案就是C啦!!同時也是最貼切、不會牛頭不對馬嘴的回答。

 

 


*book當動詞就是"預訂"的意思,訂票、訂房間、訂餐廳都是用這個字,不但是準備多益基本必備的常識,也是生活中常用到的喔!!

 


 

 


5.其他類型問題~
>>> 二選一~A or B,例如問題是: Is it better to wear a suit or dress to Linda’s retirement party?
答案: I think either would be appropriate. 
>>> 附加問句~前面肯定,後面附加一句否定(或者相反),例如: You will……, won’t you?
>>> 否定問句~助動詞或be動詞加上not開頭,例如: Won’t you go to school tomorrow?
>>> 插入句~例如: Do you know when he’ll be here? 或 Can you tell me what time it is?

 

多益 多益準備以下補充老師準備的多益講義,Part 2回答常出現的生活用語:

多益 多益準備

多益 多益準備


 

 

*準備多益PART 1& 2要注意:
多益選項中發音很像的”通常” (不是100%,還是有例外)是陷阱,例如照片有cart(推車),選項就唸card(卡片);另外一種”一字多義”的選項也可能是故意要拐你上當的,如: change當動詞是改變;當名詞是零錢,這也大多是要欺騙你感情的,所以如果沒聽懂必須要猜題,就盡量不要選有這兩類單字出現的選項。


另外容易聽錯混淆的發音有: when跟where、being跟been,注意物品才會被動+being,人物絕對不會被動。

 

多益PART 1甚至還有更賤的就是,圖片有一個男生像拉屎一樣蹲在草地上,手上還拿個鏟子(是準備幫自己鏟屎嗎!?),因為圖片中的男主角動作是如此引人注目、一枝獨秀,想必一般人都會設想答案是The man......開頭,結果正確答案的選項主詞竟然是地上的雜草(weeds)多益 多益準備  

所以做多益PART 1千萬不要腦補啊,多益的心機可是比後宮甄嬛傳還要更重呢XD 

多益 多益準備


 

 

 


多益PART 3 簡短對話(Short Conversations)
聽一段兩人對話,再回答問題。題目(也就是問題)跟選項會印在題本上,注意到了嗎?這是重點!! 從這大題開始,多益聽力已經變成考你聽力+閱讀了!!
所以閱讀速度快、狠、準絕對是秒殺這大題的關鍵,同時可以為耳朵加持,不像PART 1& 2沒有文字可以參考,沒聽懂幾乎就掰了。

 

 


進到這一趴,眼睛開始啟動速讀狀態(剛好為等等緊接而來、大量英文轟炸的閱讀題暖身),四個選項不要逐字看,要抓重點,就是關鍵字!!
這邊老師用一個簡單的題目來說明:
What are the speakers discussing? 
(A) Their homes 
(B) Their jobs 
(C) Their travel plans 
(D) Their favorite cities
題目重要的關鍵字依序是主詞speakers >>>動詞(are) discussing>>>疑問詞What

 


動詞(are) discussing讓你知道題目在問什麼,而主詞speakers讓你知道在問誰,那為什麼老師把明明是開頭、也是最重要疑問詞what放最後呢?因為只要看到選項就知道,開頭絕對不是where、who、when……所以要跳過或沒看清楚根本無所謂。
而四個選項開頭都是Their你甚至不用花0.00001秒看,用眼角餘光就知道,立刻掃視後面接的不同名詞,他們才是重點。

 


 

 


聽老師這麼說之後,有些同學會說:題目跟選項看過了但就是記不住呀~多益 多益準備
同學,拜偷擠勒吼~!!多益 多益準備

 

多益這大題根本不是要考驗你的記性啊,題目跟選項反而可以幫助你預先知道對談的”主題”,而且每題之間都會有關聯,只要運用情境去想像(就是在你的大腦中製造人物跟景象),根本不用特別去記。
老師曾經看過一位準備多益的網友形容得很貼切,他說邊聽音檔腦中要邊播放動新聞XD 這比喻真是非常幽默,就是這個概念呀!!不擅長記憶的同學請把這招學起來。


以下為動新聞範例,內容跟多益完全無關多益 多益準備:

 

多益 多益準備

 


好,如果你閱讀速度真的快不起來或者多益正式考容易緊張、眼花、凸槌,那題目跟選項相比,選項比較重要!!看了選項,會比較知道等等音檔哪裡是考點,所以,題目可以暫時略過,但選項一定要看!!因為聽完音檔還有時間看題目,然後憑印象就能快速選出答案。記得,如果早點做完,時間還可以用來掃視剛剛來不及看完的題組喔。

 

 


 

 


多益PART 4 簡短獨白(Short Talks)
題型、技巧及準備方式跟PART 3幾乎一樣,所以直接帶大家看題目選項來練習速讀抓關鍵字的技巧吧:
例如: 

 

多益 多益準備


 

 

多益 多益準備


首先看Q.1~3的題組,Q.1看到where就知道在問啥了,後面很快速掃過去,重點是選項,而四個選項前面的介系詞也不重要,後面的"場合"才是關鍵字。

 


Q.2關鍵字是Why跟pleased,這題選項可以略讀,因為看懂題目(演說人到底在爽什麼?),等等聽演說內容就可以知道答案了,到時再選就好。

 


Q.3關鍵字是To whom,選項開頭His都重複啊,用眼角餘光瞄就好,後面的"對象"才是重點。

 


說實話,這個題組老師不用聽音檔就可以選出答案了,90%的機率是(B)、(C)、(A),聰明的同學應該看得出來為什麼,這就是上面提到的每題之間都會有關聯性,這就是多益考試技巧啊!!

 


Q.4~6跟Q.7~9也是一樣的概念就不贅述,同學自己看題目練習吧。(←怎麼有那麼懶的老師)

 


 

 


 

 


*大家準備多益不要忘了會考多國口音,老師就來教教大家如何分辨對大多數台灣學生而言比較陌生的英國腔跟澳洲腔(跟同學們最熟悉的美國腔做比較喔)~

 


英國腔~

 

多益 多益準備

 


1.美國 [æ] → 英國 [ɑ]
例如:
美式 asking [æ] → 英式 asking [ɑ] 
美式 can [æ] → 英式 can [ɑ] 

 

 


2.美國 [ɔ] → 英國 [o]
例如:
美式 thought [ɔ] → 英式 thought [o]

 


3.美國 [ɑ] → 英國 [ɔ]
例如:
美式 body [ɑ] → 英式 body [ɔ]
美式 hot [ɑ] → 英式 hot [ɔ]

 


4.美國 [r]、[ɝ]、[ɚ] → 英國 [ə]
例如:
美式 Thursday [ɝ] → 英式 Thursday [ə]
美式 daughter [ɔ] 跟 [ɚ] → 英式 daughter [o] 跟 [ə]
美式 care [r] → 英式 care [ə]
也就是英腔不像美腔那麼愛捲舌!!

 


老師個人覺得英式腔調很優雅、很有古典美,趕快聽聽看吧!!
英國腔影片:
https://www.youtube.com/watch?v=T7SWETadMn0
https://www.youtube.com/watch?v=omvxv-7f_6M

 

 


澳洲腔~

 

 

多益 多益準備

 


跟英國腔蠻接近,但比英國腔捲一點舌,而發音一個最大的差異是美式的[e]這個音,澳洲人會發成[aɪ],例如這些單字: today、game、baby

 

 


此時你自己試唸或是想像那個發音,一定會覺得阿娘喂也太怪了,超級不適應的,但你仔細聽真正道地的澳洲人講話,其實不會誇張到讓人聽不出來,加上還有前後語意可以判斷,所以老師是覺得不用過度擔心腔調的部分!!
話不多說,直接聽就知道!!
澳洲腔影片: 
https://www.youtube.com/watch?v=xuRrp83jCuQ
https://www.youtube.com/watch?v=1LCIjuuKoy4

 

 


分辨多益各國口音的準備方式沒有捷徑,了解差別之後就是多聽,讓耳朵適應、然後讓大腦連結發音跟意思,如果是長期準備多益的人建議可利用看影劇聽熟,因為有故事比較有趣,還可以見識一下那個國家的文化;不過沒時間或者容易沉浸在劇情中而忘記該學英文的人就直接去找YouTube的多益各國腔調教學影片吧。

 

 


多益閱讀準備方法

在開始做多益閱讀的題目前,要先建立好以下習慣:

1.多益文章往往篇幅長,請使用”塊狀閱讀”,英文不要切割成一個、一個字去看,要一組詞(慣用語、片語等等)去理解,這樣閱讀速度才會快(這.  點.  跟.  中.  文.  一.  樣 , 你.  不.  需.  要.  一.  個.  一.  個.  字.  拆.  開.  看.  才.  能.  理.  解. →對吧?)
例如: a lot of、a pack of、a collection of、sooner or later、in spite of、look forward to、as soon as possible…等等,一眼就給他一把抓起來XD(並且腦中瞬間反應出意思,不要再經過一次英翻中程序)。
還有就是每個段落只抓關鍵字那句看,其他非重點要很快速掃過,看PART 5、6短句你可能覺得沒差,但寫到多益PART 7閱讀題,整面整面的長篇文章,你就可以感受到差別了。


2.理解英文文章結構,就能知道重點(多益考點)會在哪些段落要仔細看;哪些段落是廢話要速速瞄過。正統的英文文章結構,第一句一定是破題,點出整篇文章重點主旨,所以如果第一句話看不懂,就要花比較多時間接續看後方說明,而這就會有題目做不完的風險。
而文章通常下一句話就是解釋上一句,所以程度不錯的人若遇到不認識的多益單字,可以利用上下文的關聯及情境猜出意思,就能大概搞懂全篇主旨(要訓練自己這種對英文的敏感度,平常就要多讀英文文章,不只讀過去還要懂得分析文句,不過本篇要討論的重點是準備多益考試技巧,老師就不說了)。

 


 

 


多益PART 5 單句填空(Incomplete Sentences)& PART 6 短文填空(Text Completion)
這兩趴的題型、技巧及準備方式差不多,就放一起講~
考點大略分成兩種~文法or單字,所以先看選項判斷,如果是考文法,不用整句看完;若是考單字,那就要整句從頭看理解文意。
慣用語跟常可詞彙一定要看熟,後面接什麼介系詞基本上就是硬背(多聽多用就會熟了),慣用語這個東西沒有邏輯可以解釋。
多益常考的文法上面已有整理,這邊就跳過啦!!建議同學直接寫多益模擬試題,哪部分的文法最常錯、不熟或根本不懂就直接補強,就可以縮短準備時間喔。

 

多益 多益準備不過如果你是位認真乖巧的同學多益 多益準備,準備多益也想要提升文法,需要一本不錯的文法書,老師這邊也推薦幾本:


1.眾文"金色證書"文法

 

推薦原因: 符合多益考試方向,讀完有題目可以練習,能夠馬上測試自己到底有沒有吸收。

多益 多益準備


 

 


2.Fundamentals of English Grammar(黑色書皮)

 


推薦原因: 有系統組織的文法整理,有圖表呈現,解說易懂、較不枯燥,幫助同學建立正確的文法觀念,適合初階的同學。

 

多益 多益準備


 

 


 

 


3.Understanding and using of English Grammar(藍色書皮)

 


推薦原因: 同上,適合程度進階的同學。

 

多益 多益準備


 

 


 

 


多益PART 7 閱讀理解(Reading Comprehension)---單篇/雙篇
以下整理這趴常考的五種題型以及破解法給大家~
1.字彙題~這是老師覺得最簡單的題型啦!!題目很貼心會告訴你,在哪一行的哪個字,如果你原本就知道單字的意思就不用回去文章看了,直接從選項選答案;反之就回頭看文章,用前後文或整篇主題去推測單字大概的意思再選(猜)答案。
例如: The word carousel in paragraph 4, line 2, is closet in meaning to …

 


 

 


2.主旨題~題目會出現的關鍵字為: 
What is the purpose of…?
What is announced in this notice?
For whom is the instruction intended?
看到這類題目,可先略過選項不看(當然你閱讀速度快可以先看沒差),最後再寫,對整篇文章都有印象時做這題不容易錯,因為四個選項中會有三個是假的或曖昧不清的資訊用來混淆你,先看選項並沒有幫助,而且容易看了又忘,變成浪費時間。

 


 

 


3.細節題~先看題目,搞清楚在問啥: 時間?日期?價錢?數量?地點?然後默記選項的關鍵字,回去文章快速掃過去,一碰到關鍵字就停,通常那段就是答案。

 


 

 


4.推論題~題目會出現的關鍵字: can be inferred、is suggested about等等,這跟主旨題很像,不用先看選項,要讀懂文章最後再來做,但難在文章裡不會直接給答案,因為這就是推論題嘛。

 


 

 


5.何者為非題~會出現的關鍵字就是很顯眼的大寫NOT,建議先看選項,把關鍵字記住,再回到文章裡找答案。

 


 

 

*多益雙篇閱讀若同時出現一篇表格或數據以及有文字內容的說明書,一定要先看有文字說明的那篇!!不然光看數據表格絕對看不出個所以然(看不出題目所要問的答案到底在哪),例如:電話帳單&給顧客的通知書,就要先看後者。

*多益的題目跟文章內容,ETS喜歡用「換字」(同義字)!!所以相似字的量一定要夠。例如: cars(汽車) → private automobiles (私家轎車)


 

 

多益 多益準備老師本身在時代國際教多益,推薦一下我們的上課教材(適合目標多益700分以上的同學),想長期(6個月左右或以上)準備多益的同學可以參考:


1.Complete Guide to the TOEIC Test

 


推薦原因: 內容完整豐富,準備重點、應試策略、學習技巧、實戰練習,都有很詳盡的解說。

 

多益 多益準備


 

 


2.Longman Preparation Series for the New TOEIC Test: Advanced Course

 


推薦原因: 可以幫助同學熟悉多益考試的內容,商業情境及常用字彙、加強多益文法、閱讀理解的技巧。

 

多益 多益準備

這篇推薦的多益用書還是建議同學自己實際翻閱過才準確,畢竟老師跟網友不是你,不知道你習慣、偏好用什麼樣的書準備多益!!


不要翻都沒翻直接買下去,發現不喜歡來留言罵我欸,老師年紀越大越玻璃心了吼多益 多益準備,謝謝大家。多益 多益準備
 

 

最後老師一定要強調,準備多益不過是克服一場考試,學英文要找到熱忱、持之以恆、養成習慣,對於提升英文實力才有幫助!! 祝大家準備多益順利、英文越來越進步!!多益 多益準備
 


 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

各位正在努力拼多益(TOEIC)或者正要開始準備多益(TOEIC)的同學們,之前陸陸續續撰寫、分享了很多益(TOEIC)考試技巧(無論是多益聽力還是閱讀)~但考慮到很多剛接觸多益(TOEIC)的同學,可能片段的資訊無法有系統地吸收~因此這次決定來統整撰寫一篇準備多益(TOEIC)聽力&閱讀全攻略!!你一次就掌握多益(TOEIC)考取金色證書的準備方法跟考試技巧!!希望大家都可以一次就戰勝多益(TOEIC)~考個好成績呀~不然ET$光賺大家的多益(TOEIC)報名費就茂喜啊!!怎能讓他們得逞呢!!是不是!?XD


 
本篇會分成以下七大點,但也可以不用照順序閱讀,直接跳到自己需要的PART服用呦~

一. 多益(TOEIC)考試介紹

二. 制定準備多益(TOEIC)讀書計畫

三. 多益(TOEIC)聽力準備方法 

四. 多益(TOEIC)閱讀準備方法 

五. 多益(TOEIC)聽力考試技巧 

六. 多益(TOEIC)閱讀考試技巧

七. 其他應考多益(TOEIC)貼心小提醒

 

*標題中多益(TOEIC)準備方法考試技巧不同在於:前者是英文實力養成(但讀書範圍較侷限於多益TOEIC這個考試科目),如果是希望不要考完多益(TOEIC)後就把讀過英文全部忘光的同學必看;後者是針對多益(TOEIC)考試題型去拆解分析,加快多益(TOEIC)考試答題速度,主要以取分為訴求,英文程度不錯,但不知道怎麼把多益(TOEIC)考高分的同學必看。

 

特別推薦另外一篇老師撰寫的多益準備文: 多益準備攻略及推薦用書

多益解題技巧的解說更詳細,還多了多益用書推薦喔!! 同學們趕快去看
 
 
=============== 以下正文開始 ===============
 

一. 多益(TOEIC)考試介紹 

多益TOEIC代表Test of English for International Communication(國際溝通英語測驗)。多益(TOEIC)共分兩部份:聽力&閱讀,各100題(全部為單選題),多益(TOEIC)聽力考試時間大約為45分鐘,多益(TOEIC)閱讀考試時間是75分鐘。


多益(TOEIC)是紙筆測驗,用2B鉛筆在電腦答案卷上作答,所以練習時要適應作答是塗滿圓圈圈的方式,也要注意別粗心畫錯題號了,並且不能在題本上畫任何記號或作筆記喔!!
再來是多益(TOEIC)記分的方式,聽力&閱讀各是495分(兩項加總滿分990),多益(TOEIC)聽力比較特別的是: 錯10題以內都不會扣分,錯第11題開始,一題就是扣5分!!
所以聽力考滿分是非常有可能的,而多益(TOEIC)閱讀根據老師的經驗是: 沒有容許錯誤範圍!!只要有錯就會扣分~並且多益(TOEIC)閱讀同學常常有做不完的危機(如何避免多益TOEIC閱讀做不完,第六.部份有詳述)!!所以英文非母語的同學們,多益(TOEIC)閱讀要考滿分真的是需要實力也需要運氣呀......
還要注意一點,就是多益(TOEIC)考試不能跨區作答!!就是前45分鐘考多益(TOEIC)聽力你就乖乖考聽力,不要皮在癢偷翻到後面看多益(TOEIC)閱讀的文章題目,被抓到你丟災細啦!!
至於多益(TOEIC)分數相對應的證書色以及各自代表的意義,在此附上多益(TOEIC)官網上的說明表給同學們參考參考:

(不過說真的,多益高分不代表英文溝通流利喔!!)

10365000   

不過若是希望在職場上能增加競爭力的同學,建議至少考取多益(TOEIC)730分以上(也就是藍色證書),當然最好的就是考到金色證書呀,金光閃閃多麼美麗,反正都花時間準備也都考了嘛~英文程度不錯的同學就盡量拼拼看多益(TOEIC)860分以上囉!!

 

Copie_de_Toeic_-_875  
 

二. 制定準備多益(TOEIC)讀書計畫 

★準備多益(TOEIC)時間12週以下

想必準備時間那麼短的同學,英文都有一定的程度了,要不然只是去當砲灰而已XD(好啦,樂觀點,也算是可以賺賺多益考試經驗值),請以熟練多益(TOEIC)考試技巧為主,並勤寫多益(TOEIC)模擬考題。

準備時間分配如下:留最後一週每天做一回模擬考,考試時間限時兩小時並不中斷,全程比照多益(TOEIC)正式考,前面幾週自行分配多益(TOEIC)聽力&多益(TOEIC)閱讀技巧,看自己哪部份弱就加重練習哪部份,每天(每天喔!!從決定開始準備多益的那一天)利用零碎時間聽英文,推薦手機下載APP《空中英語教室》或《手機聽英語廣播》,通勤時間、出門前東摸摸西摸摸時間、睡前當催眠曲……都放著聽,讓聽英文成為你生活中的一部分!!
因為準備時間很趕,而多益(TOEIC)閱讀又需要比較長的時間準備,假如閱讀來不及準備完善,這樣做至少能把多益(TOEIC)聽力的分數拉上來。
 
★準備多益(TOEIC)時間12週左右
三個月準備多益(TOEIC)也算是短期衝刺,尤其是身為上班族的同學,準備時間真的就比較有限,常常要加班,不但準備多益的時間被壓縮了,回家或假日也都累癱了,真正能準備多益(TOEIC)的時間根本所剩無幾……真是辛苦啦~
第一、二週打底,每天至少背30個英文單字,文法主要把不熟的複習到熟為止,已經會的概念迅速看過就好!!第三到第十一週開始平均分配多益(TOEIC)聽力&閱讀的準備時間,但每天還是持續背單字喔!!
最後一週一樣全部拿來做多益(TOEIC)模擬考,時間比較多的同學一天可以做兩回,同樣每天聽英文培養多益(TOEIC)聽力。
 
★準備多益(TOEIC)時間24週(以上)
準備多益(TOEIC)時間非常充裕,可以一邊培養英文實力、一邊增進多益(TOEIC)考試技巧,建議同學前12週先以培養英文實力為主,不要直接就進入準備多益(TOEIC)考試模式(先不用急著每天做模擬考,意義不大,適應多益考試只是一時的,所以留待最後加強衝刺即可)。
接著後面的12週就直接參照上一個部份啦!!

當然以上的多益(TOEIC)準備進度只是參考用,同學務必視個人情況隨時做調整,舉例來說,如果同學背單字這部分比較弱,速度慢、容易忘,那就增加背多益(TOEIC)單字的時間。


 

三. 多益(TOEIC)聽力準備方法

2008年開始實施的新制多益(TOEIC)為了順應「世界英文」國際潮流,新增了美、加、英、澳四國口音。


我們台灣的同學們,從小到大學習的主流就是美式英文,因此對其他國家的口音相對不熟,因此平時練習多益聽力可以著重在其他三國——也就是加拿大、英國跟澳洲的口音適應。
加拿大口音可以用線上或手機聽CBC.ca,這是加拿大的新聞台;英國口音推薦眾所皆知的BBC囉,澳洲口音就聽ABC Radio Australia

CBC-Radio-logo1  

bbc  

下載  

多益(TOEIC)聽力是投資報酬率很高的部分,不管你英文多爛,只要每天堅持聽,有練習就一定能有進步!!不怕資質不好,只怕半途而廢!!至於進步的幅度就看努力的程度了,如果每天都只聽三分鐘或者聽一天荒廢三天,還疑惑為啥都聽不懂多益(TOEIC)英文勒,這……老師也幫不了你啦~囧rz


 

四. 多益(TOEIC)閱讀準備方法

由於多益(TOEIC)的單篇跟雙篇閱讀是大量英文,每一篇文章的篇幅大約是一張A4,那可想而知雙篇有多令人吐血!!假如乖乖看完考試時間大概也結束了……


準備方式為考前一個月每天至少看一篇長篇英文文章(有時間就兩篇,當作訓練多益雙篇閱讀的份量),如果是英文程度中上的同學,建議可以看CNN、BBC、FOX NEWS、USA Today、The Washington Post、New York Times等等英文新聞網站,可以看到正統的英文文章,篇幅也夠長~但要注意這些英文新聞網站的文章比多益(TOEIC)閱讀的考題還要更難,就當作平時累積實力,或程度不錯的同學可以挑戰,這是加強同學適應閱讀長篇英文的有效方式;還有一個好處就是,當同學看完英文新聞網站的文章,回頭再去看多益(TOEIC)閱讀模擬考的文章時,就會覺得非常簡單XD 但如果那麼難的英文新聞文章看不下去,同學也不要勉強自己,建議可以直接做多益(TOEIC)參考書的閱讀模擬考題,就是比較接近多益(TOEIC)閱讀難度的文章了

如果是可以消化英文新聞文章難度的同學,閱讀時請照著以下方法做: 第一遍閱讀先很迅速地瀏覽過,把不會的單字先註記下來,但不要有任何查詢字典的動作,然後一邊把你認為的(靠推敲先猜測一下)文章主旨及文意寫下來。
寫什麼呢?就是這篇文章的重點大概在說什麼、內容有哪些關鍵的事件、人物年份日期?(這是多益閱讀很愛考的東西)
接著看第二遍,開始查字典,把剛剛不會的單字寫上中文意思,然後對照你猜測的文章大意,開始檢討哪邊判斷錯誤,以及造成誤會的原因,下次練習時就避免掉,別重蹈覆轍。
這個準備方法除了能訓練自己適應閱讀多益(TOEIC)長篇英文,還能順便練習到運用前後文去推測文意主旨的技巧~又可以學到新單字,增加多益(TOEIC)字彙量,根本一舉數得!!好技巧,不練嗎? 
 

五. 準備多益(TOEIC)聽力考試技巧


PART 1 照片描述(10題)

多益(TOEIC)聽力算蠻簡單的一大題(為什麼不是「最」簡單呢!?等等繼續往下看便知分曉),聽這大題時,與其說是選正確的答案,不如說是刪掉錯誤的答案~多益(TOEIC)有時候(常常)很貝戈戈,會設陷阱,把正確答案包裝得似是而非來混淆同學!!讓你聽到會覺得有種「嗯?這選項好像沒錯,但它是正確答案嗎?」的機車感,所以把非常有把握是錯誤的選項去掉,答案就自然浮現了!!


 
PART 2 應答問題(30題)
老師個人認為,這部分比上一大題更簡單(所以最簡單就是PART2啦),只要有聽清楚問題,就不會被圖片干擾(沒有多餘的資訊會讓自己腦補),而所謂聽清楚問題是指,聽清楚問題第一個字!!wh問句務必全神貫注聽到第一個字,這樣要選答案就很容易,還聽到5W1H就直接把Yes/ No開頭的選項剔除啦!!
而且這大題又只有三個選項,使用同上一大題的刪去法,只要刪掉兩個就是正確答案了,就能更有把握答對喔~
不過還是要注意,此大題也有多益(TOEIC)常用的貝戈戈陷阱!!有時在選項裡會出現某個單字跟剛剛你題目聽到的某個單字發音很像,那個通常是錯誤的選項,同學千萬不要被誘拐了呀!!
 
PART 3 簡短對話(30題)& PART 4 簡短獨白(30題)
先看題目選項!!先看題目選項!!先看題目選項!!很重要所以說三次!!
這樣等等聽到對話或獨白就可以先知道要注意聽的資訊~這兩大題就比較考驗聽力真正的實力了~但還是可以透過練習來掌握節奏的~
當錄音檔在念本大題的說明時,同學的眼睛就要趕快掃視前三題(一個題組)的四個選項,在心裡就先假想等會兒會出現的對話或獨白情境。但不要太貪心(除非你很厲害),但還是建議不要超過三題,不要死命想「看多」,以「看懂」為優先!!這樣對答題才有幫助~這部分請同學多做多益(TOEIC)模擬考來找到自己的節奏,請同學依照最適合自己的狀況作調整喔!

在這邊舉一個簡單的多益(TOEIC)聽力題目範例,講解這個技巧


What is Ms. Lampart’s job?
(A) She’s the director.
(B) She’s the accountant.
(C) She’s the director’s assistant.
(D) She’s the accountant’s assistant.
四個選項的開頭(She’s the...)都一模一樣,就可以直接跳過了,注意力放在後面不一樣的單字!!只要仔細聽要選出答案應該不難~但這邊有兩個單字有些同學可能會搞不清楚~
accountant是會計,怎麼記呢?有沒有找到裡面包含了count (計算)這個字!!會計就是算錢的~而assistant是助理,其中assist意思就是協助,像這樣用字根字首去記憶就不會再搞混了吧~

考多益(TOEIC)聽力時,請各位同學把握一個鐵的原則——錯過的就不要再想了!!也不要覺得很可惜或扼腕而影響自己的心情,考多益(TOEIC)聽力請專心並灑脫XD(無所謂~沒聽到就算了)~才可以保持最佳狀態獲得最好的多益(TOEIC)成績喔!!


 

六. 準備多益(TOEIC)閱讀考試技巧


PART 5 單句填空(40題)& PART 6 短文填空(12題)
多益(TOEIC)這前52題的部份務必快速完成!!一定要在15分鐘以內做完,也就是平均每題只能花20秒解決,為了要達到秒殺的境界,請直接看空格前後的單字來判斷答案的詞性,這樣就能快速選出正確解答啦!!不要懷疑,多益(TOEIC)考試就是那麼死的東西~
絕對不要乖乖的每題都看完整題文意再選答案,這樣鐵定來不及,後面多益長篇閱讀就掰啦~
文法太多不知怎麼準備!?以下幫同學整理多益(TOEIC)必考的文法:
(請大家自己去翻文法書嘿~)
1.動名詞/不定詞
2.分詞/詞性/時態
3.連接詞
4.介係詞
5.使役動詞
6.假設語氣(If)
7.頻率(時間)副詞
8.單字(相似字)
請同學挑這些重點去準備,這樣就可以花更多時間準備多益(TOEIC)單字了~因為在這兩大題單字也是很重要的得分重點喔!!
 
PART 7 單篇(28題)&雙篇(20題)文章閱讀
來了來了,多益(TOEIC)閱讀的重頭戲~同學們前面衝衝衝留了大量的時間就是為了這一大題!!
好,同學們先來釐清一點,究竟是要先看題目還是先看文章?老師是建議先看題目,再把題目中問到的關鍵字記下來,接著回頭去看文章找答案,因為多益(TOEIC)閱讀大量歸大量,還是有很佛心來著的一面~就是通常會按照文章順序出題目!!(但雙篇閱讀還是有陷阱要注意,可能無法順利直接找答案,破解方法請見下方p.s.)
同學就不用先看文章,瞭解大意→接著看題目問什麼→回頭又再看一遍文章找答案……如此一來反而浪費時間呀!!多益(TOEIC)閱讀文章那麼長,你還看兩遍!?不要鬧了XD
p.s. 多益(TOEIC)閱讀,還有一個另類技巧可以提高分數,建議同學在做多益(TOEIC)模擬考的時候練習看看(再自行斟酌這技巧要不要用在多益正試考上),那就是做閱讀時先跳過前面的52題,直接從PART 7開始做,因為這部分正確答案就藏在文章裡,只不過要花比前面52題更多的時間去找,然而只要找到了正確率就很高!!

而且,就算這部分逗留太久,壓縮到前面52題的時間,但前52題無論你是要解題或猜題都可以比PART 7快很多!!這是另一種把重心放PART 7的技巧,同學可以先用多益(TOEIC)模擬考計時試試看!!


 

七. 其他應考多益(TOEIC)貼心小提醒

1. 多益(TOEIC)考期可能會遇到該校正好舉辦運動會!!有沒有那麼幸運!?這樣考多益(TOEIC)聽力就充滿了挑戰性欸XD這個機率真的非常低啦,不過還是聽過有同學遇到,這就真的是命了,看要不要選考期之前擲個筊(開玩笑的啦),可以稍微調查一下考場學校的行事曆,可以的話就避開囉。


 
2. 很多人都說考多益(TOEIC)前一晚早點上床睡覺,以免精神不好影響多益成績,但有些人提早睡反而睡不著,在床上翻來覆去的反而影響心情。我是建議不要給自己壓力說一定要多早睡啦~順其自然就好。不要小看人類的潛力,多益(TOEIC)考試當天的腎上腺素一定會激增~除非是感冒生病或生理期那種很嚴重的不舒服,要不然小小的睡眠不足其實影響不大,當然早睡還是能睡著的人就不在此限囉!!
 

3. 多益(TOEIC)考試的證件只承認身分證有效期限內護照正本(二選一)所以請不要自以為健保卡甚至駕照可以代替呦~除了證件請整理好以下參加多益(TOEIC)考試必帶物品:准考證、2B鉛筆、橡皮擦,注意,多益(TOEIC)考試沒有規定你只能帶一支鉛筆,所以你可以多帶幾支以備不時之需!!有人說可以帶那種一節一節可以替換筆芯的,這種筆很方便,只是要小心更換時假如手一滑,筆芯可能就飛了~所以還是多帶幾支最好啦!!


 

4. 一定要事先查清楚去多益(TOEIC)考場的交通!!提早出門,抓好緩衝時間~我個人是建議在家吃早餐,這樣就可以在家大便了XD在自己家裡上廁所也比較自在啊~哈哈!!不過大便這種事也不是自己能控制的,所以提早到考場,也可以避免臨時想挫賽而耽誤到時間~也可以先找到教室位置,以求心安,然後進場前再撇個尿~這樣就一切完美啦!!


 
以上有任何問題同學都可以留言發問~今天的多益(TOEIC)課就上到這裡啦!!

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

 

 

 

list-2522751_640

 

 

5種在短短一天內提高詞彙量的方法

 

 

 

一、看電影

 

cinema-4213756_640

 

Watching the movie version of your favorite book isn’t just a guilty pleasure, it’s also a vocabulary booster.

看你最喜歡的書的電影版的不僅僅會給你帶來一種帶有罪惡感的快樂,利用得當,它也會是一個積累詞彙的助推器。

 

“If you see the movie version of your favorite book you’re likely to have a deeper understanding and knowledge of the words in it,” says Neuman. “Seeing and reading something on the same topic is really important.” The phenomenon is called dual coding; you read something, then see it on the screen and end up remembering better because you have a visual representation, she says.

“如果你看到你最喜歡的書的電影版,你可能會對裡面出現的詞彙有一個更深的理解和認識,”紐曼說。“看並讀相同的主題的電影或書籍是非常重要的。”這種行為叫做雙重編碼;你讀過的東西,然後在螢幕上再次看到它,記憶效果會更好,這是視覺再現的作用,她說。

 

 

 

 

 

 

Make good use of your tablet

二、好好利用你的平板電腦

 

ipad-698934_640

 

Next time you’re reading an e-book and come across a word you don’t know, try highlighting it with your finger and looking for the option to look it up.

下次你閱讀電子書的時候,如果遇到一個你不知道的單字,試著用手指點亮它,尋找相應的選項來查找它的意思。

 

Many tablets provide a dictionary definition in a little bubble, so you wont lose your place or have to switch between Google and your novel.

許多平板電腦會在一個小氣泡裡面供一個字典定義,所以你不用離開讀到的位置,在谷歌和你的小說之間來回切換了。

 

 

 

 

 

Read magazines

三、閱讀雜誌

 

background-1090148_640

 

Don’t just flip through your favorite magazine, really read it. That means don’t just look at the pictures or skim product roundups; pay attention to the articles and photo captions.

不要只流覽你最喜歡的雜誌,你要認真地去讀它。這意味著不只是看圖片或略讀產品綜述;你要注意文章的內容和圖片說明。

 

According to the Johnson O’Connor Research Foundation, magazines on topics you’re interested in like sports, interior decorating, or health are filled with words you probably don’t think to use in your daily conversations.

根據詹森奧康納研究基金會的研究,雜誌裡面你感興趣的話題,比如運動、室內裝飾或健康,裡面有很多你可能認為在日常談話中不會用到的詞彙。

 

When you read the next issue, keep an eye out for the words you learned the month before; chances are, you’ll remember what they mean this time.

當你閱讀下一期雜誌的時候,留意在前一個月學會的詞彙;這次很有可能你會記得它們的意思。

 

 

 

 

 

 

Listen to how words sound

四、聽單字的發音

 

beats-3273952_640

 

Many people won’t remember tricky words unless they come across them frequently.

很多人不會記得不規則的單字,除非他們經常遇到這些詞。

 

But if you hear a word that you think sounds interesting, you become word conscious and start using it yourself, says Neuman.

但是如果你聽到一個詞,你覺得發音很有趣,你就會產生一種詞意識,自己就會開始使用它,紐曼說。

 

 

 

 

Get out of the house

五、走出家門

 

walk-2635038_640

 

“Going places and having new experiences are great ways to build new knowledge. Go to a museum or take advantage of other opportunities where you live. When you open your eyes to new experiences and people, you also get new words,” says Neuman.

“外出工作和獲得新的體驗是很好的構建新知識的方式。去博物館或你住的城市的其他地方。當你擴大眼界,獲得新的體驗,遇見新的人,你也會學到新的單字,”紐曼說。

 

 

 

 

 

 

 

英語單字記憶的訣竅:

在英語學習中,許多人對於單字的記憶感到非常困難,覺得記得沒有忘得快,一味的死記硬背,其實英語單字的記憶也是有訣竅的。

 

brain-4961452_640

 

 

◆ 全身心記憶法

根據測試,參與記憶單字的器官和身體部位越多,單字在大腦中的印象就越深刻,記憶的時間也就越長。邊讀邊寫邊記,除讀記所使用的發音器官和身體的其它部位外,大腦中樞還要指揮大臂帶動小臂,小臂帶動手掌,手掌帶動手指,從而正確地書寫單字。這種方法避免了"小和尚念經",因為只要注意力不集中,書寫馬上就出錯。書寫既是大腦中樞的執行行為,又是大腦中樞的監察器。

 

◆ 聯繫記憶法

聯繫記憶法就是在記憶單字的過程中,不去孤立地記一個詞或片語,而是把它與同義詞、反義詞、相關詞、句、篇等聯繫起來記憶。

 

◆ 同義記憶與近義記憶

掌握一個詞或片語的同義詞和近義詞或者其解釋是掌握該語言重要的一環。只有這樣,才能初步做到用英語進行思維,而用英語思維是掌握英語的一個標誌。

同類記憶與比較記憶

同類記憶的涵蓋面很廣,如詞性同類、動物同類、植物同類、事情同類、物品同類等。如我們可以把邊際從屬連詞放在一起記憶。比較記憶是把詞形相近或意義相近的詞放在一起對比記憶。這樣記憶可以辨別詞義,準確使用詞彙。

 

◆ 聯想記憶

"聯想是釣鉤,在茫茫的藝海中,它能準確地鉤住你所識記的事物。"聯想越豐富,越多彩,記憶的藝術也就越高超。記憶以聯想為基礎;聯想又是記憶的一種方法。聯想又分為類似聯想、類別聯想和詞、句、篇聯想。

 

◆ 無意識記憶法

無意識記憶並不是無注意力記憶,而是時間分散記憶。這種方法特別適合於工作忙碌的人。首先準備一個袖珍筆記本,將要記憶的單字寫在筆記本上。只要有時間就拿出來讀讀。這些單字見多了對你就會產生感情,你一定能記住,因為每讀記一遍,就在你的大腦中加深一層印象。這樣記憶的單字可長久不忘,並能隨時想起,是一種很好的長時記憶法。

 

◆ 構詞記憶法

利用英語詞彙的構詞規律,內在結構記憶單字是一種理性地使自己詞彙量膨脹起來的方法。英語單字是由詞素構成的,詞素分為自由詞素和粘附詞素。記憶單字主要是記自由詞素,因為有些自由詞素可以充當詞根,詞根加詞綴構成許多派生詞。構詞法主要有三種:轉化、合成和派生。

 

 

單字記憶的方法有很多,各個人的情況不同,對甲適合的方法不一定對乙適合。所以,每一個人要選擇或總結適合自己的方法,這樣才能事半功倍。但有一點是必須要記住的,詞彙只有在運用中才能真正掌握,也就是說,必須多聽、多說、多讀、多寫才能真正記住自己想記的詞彙

 

 

 

 

 

 

 

這些方法對學習英語最有效果了,趕快收藏好

 

英語作為我們的第二種語言,我們在學習英語的時候,在聽說讀寫等各個方面都要做到面面俱到。因此,想要把英語學好可不是這麼簡單的事情。但是只要我們根據自己的實際情況出發,制定出一套適合自己的英語學習方法,我們就會發現學習英語其實也不是太難的事情。

 

 

◆ 看美劇學英語

 

interior-4098598_640

 

對於很多學習英語的人來說,看劇其實是一個很不錯的學習英語辦法。我們通過書本去學習英語始終都是太過死板了,但是通過看美劇之類的去學習英語,就可以學到很多課本上學不到的東西。而且通過美劇我們可以瞭解到外國人在日常中的一些英語用法,可以讓我們學到更多的細節。

 

 

◆ 聽廣播學英語

 

engineer-4922418_640

 

對於很多學習英語的人來說,BBC英文廣播是不可多得的學習口說的素材。我們不用規定在什麼時候才開始收聽BBC廣播,我們可以在上學途中,課餘時間或者是其他什麼時候收聽都可以,我們通過這種廣播形式去收聽學習英語,可以在潛移默化中提高我們自己的口說水準。

 

 

◆ 聽歌曲學英語

 

black-cassette-tape-in-close-up-photography-2718571

 

有許許多多的英文歌曲都是非常好聽,非常符合我們國人的風格的,我們在聽這些英語歌的時候不但可以舒緩心情,而且可以學到一些單字的意思和發音,真的是一舉兩得啊!我們每天可以只聽一首歌曲,等聽到我們可以跟唱之後再瞭解歌曲的意思,這樣我們可以從歌曲中學到不少的單字和語句。

 

 

◆ 看書學習英語

 

black-pen-on-white-book-page-159621

 

我們從英語課本上學到的英語知識其實是少之又少的,所以我們不妨看一本有意義的英語書籍去瞭解和學習西方文化。我們在閱讀外國書籍的時候不要一遇到不會的單字就去查詞典,我們可以先圈點出來,等到讀完一段之後再去翻查詞典。在閱讀外國讀物的時候最好不要選擇一些太難的,因為這不利於我們消化。

其實光從英語書上是學不到什麼的,如果真的想要學好英語的話,不妨多利用一下其他資源去學習,這樣可能會更快的把我們的英語水準提升上去。

 

 

 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

書到用時方恨少,
每當我看著一篇有三分之一單字看不懂的英文文章時就有這種感覺。
開始奮發後考了三次,準備8個月,考到810,
有試過線上補習後來也去補習班上課,
雖然我的分數不是多高,但準備考試的心得很多,跟大家分享一下。

聽力385    閱讀425     總分810


考試感想

首先,很多人會猶豫要不要補習這件事吧,
我覺得看你的程度跟重視不重視效率還有個性,
程度不好的人,說真的至少去上個文法跟發音課,
從零開始的難度真的很高,從網路上找影片看自學的話很容易學得2266的,

這兩個學好對後面幫助很大,
老生常談的比喻,文法跟發音就像地基,地基打得好房子才蓋的穩固,
就算想自學也好,先找個老師把這兩個學好遠勝後來補強,我覺得很值得投資。


我考了三次,進步的幅度是這樣430->670->810。

我先報名線上的家教,
想說聽力靠聽課、閱讀什麼的就自己來,
而且感覺價格也不貴,但後來越想越不對勁,
其實每一堂換算下來線上也不便宜...

當初想說自己可以,所以老師還找了一位金髮的外國人,
老師是真的好老師,聽不懂也是真的聽不懂,
可以看得出來他很認真要引導我說話,但奈何我就是聽不懂也跟不上,
雖然很努力(我們雙方)不過沒有感覺有進步,
上了大概一個月之後,整個自信心都被打擊到了,所以變成有點愛上不上的,
最後就乾脆認命放棄還有將近一半的課。

翹課之後我又努力自學一個月,然後參加了第一次考試,考430,
這個成績還是上了一個月線上家教的成績,慘...
但是我不死心,這條路不行就換別條嘛!
頹廢一個禮拜之後再轉戰實體補習班,
這次不敢再大意,能上的、需要上的課通通給它報下去,

我上了文法、文法寫作、發音、字彙、多益課,
為什麼上發音課呢?
因為我聽過同學講英文,怎麼說呢...很「台」,我想說既然要從頭學、好好學,
發音也要下一點功夫才對,現在很慶幸自己英明的決定。

去上發音課之後還不能保證你說英文沒有「台灣味」,
在補習班我的經驗是老師會教音標、規則、帶發音、練習,順便教一些單字,
但課程的時間都很短(大概6小時、4堂課),
課上就是教你怎麼發的方法,自己一樣要多練習才能養成習慣。

但你知道台灣嘛,生活中哪來的英文對話練習機會,
於是不想再花錢的我就上網找資源練習,練跟讀。
找的是那種很基礎的英語讀物,內容很簡單,
不過重點也不是內容,是要學人家發音,
他唸一遍、我唸一遍這樣,
有念有差,後來在多益班同學都稱讚我英文流利(當然還有很大的進步空間啦)。

我用國立公共圖書館線上資源跟台北市立圖書館電子書,
關鍵字打「英文」,選「有聲書」,
之後選「兒童學習」或「兒童文學」,就能找到一堆堆。
如果你覺得程度太簡單,那就不要用兒童類別,去找「英語雜誌」,
雜誌都是有聲書文章後面還有解釋跟單字主題也更多元,很適合用來練習。
https://ebook.nlpi.edu.tw/#
https://tpml.ebook.hyread.com.tw/index.jsp


再付一個免費有聲書網站: Lit2Go
https://etc.usf.edu/lit2go/books/
上面都是英文經典文學,所以不一定程度都很簡單,
我建議可以找一些超有名的兒童文學,
像湯姆歷險記、愛麗絲歷險記、環遊世界80天...,
也可以選genre(類別),點進去看說明選自己喜歡的讀,
建議不要選福爾摩斯系列(雖然超有名),真的很難。

然後,之後不管讀什麼文章、背單字,只要有時間我都堅持唸一遍,
能夠大聲唸出來很好,如果是不能唸出聲的狀況(像我坐車背單字),
那就小聲默念以不打擾到別人為主,
雖然會額外花很多時間,不過想要習慣英文一定要唸過一遍,對聽力也有幫助。

文法是我額外上的,雖然多益課也會講到文法,
但那是一種補充,老師都會預設你已經懂了他只是做總整理而已,
因此文法真的弱雞的人,建議額外上文法課。

上課的重點是做筆記、做筆記、做筆記,尤其是文法,
聽過之後不要覺得自己都記下來了,絕對要做筆記、做整理,
其實幾個月的課上下來,最後精華的內容寫成筆記也就半本,
考前衝刺複習的時候非常好用。


我對於考試的簡單心得,聽力吃單字+反應、閱讀吃文法,
千萬不要覺得背單字不重要,考過多益的人都應該知道,聽力的反應時間超級短,除了很多文章都說過的要聽重點5w1h之外,單字量就決定你的分數了!
背單字我都用上課老師整理的講義背,加上自己做題檢討的筆記。

我的成績聽力只考到385,
跟我最後幾次自己用國學模考+最後一次參加補習班模考的成績差不多,
都是350上下波動,算是滿準的。
問題我認為是出在自己的反應不夠快,缺少練習經驗。

除了多練習之外,要學會斷捨離,
有些單字雖然聽出來了,可是反應慢半拍,一直猶豫不決影響到後面專注度...
所以做聽力的時候要果斷,聽不懂就聽不懂吧,錯過那個時機就不要再想了,
專心做下面的題目才是王道。

閱讀要爭取Part5、6+短篇拿滿分,把時間留給長篇閱讀,
當然這不是要你亂做亂猜,而是要快、狠、準,
Part5、6幾乎都是能夠秒答的題目,
先看空格前後判斷詞性,再快速從頭整句看一遍,然後判斷答題,
這邊的重點是第一遍看不懂就算了,再想就是浪費時間。
也不要越想越不對勁去改答案什麼的,
就我的經驗來說,通常改了之後會發現原本的那個是正確答案!
趕快猜一個接續下一題就對了。

Part7絕對要先讀題目,大概看一下知道要問什麼、文章在講什麼,
我會在心裡用中文默念一遍題目重點,算是做一個總結、加強記憶。
如果文章出現人名或地址,我自己習慣記開頭的字母,
比如: Mr. Timothy Rinaldi→ T.R先生 、488 Kensington Avenue→ 488K大道
別費心力記全名,多益沒考到這麼仔細,只要知道在說什麼、方便記就好了。

文章的形式有很多是廣告傳單、E-MAIL、電話...
廣告都先看大標題、粗體字、註釋...然後依照順序看下去。
E-MAIL如果是上下兩封的話,一定要搞清楚哪一封是誰發的,
不要搞混了,不然文章等於白看浪費時間。
我都先看From,再看Subject,然後瞄一下TO,再看信件內容。

雙篇、三篇的部分照順序看文章,因為題目也是照順序出,
不要在題目跟文章之間跳來跳去,
除非是問你「哪一段哪個字是什麼意思」這種題目,
有些題目需要自己推理,但不要想得太複雜,
先用刪去法,再選最符合文章邏輯的答案,注意是文章邏輯,
優先選文章有提示的選項,真的沒有再選符合常識的選項,
最不能能做的就是自己無中生有,百分百是錯的。

其實每一題的分數比重沒差很多,閱讀比較差的人不如好好充實文法跟單字,
把火力集中在part5、part6,把這兩部分的分數拿到,
有餘力再往後做,拿單篇、雙篇的分數,
至於三篇就隨緣能做就做,這樣的分數也不會太差。
最糟糕的狀況就是太注意part7題目沒寫完,所以前面就趕趕趕,
結果part5、6錯一堆,最後part7題目還是沒寫完...
這樣我只能幫你在腿上寫一個慘字了...

最後說一點話結束這一回合,
以上都是我個人的經驗,實際上效果應人而異,
不過只有一點是一樣的,就是不要把多益想得太容易,
沒有什麼「一個月金色證書」啥的,
如果有那也是天才天才天天才,或是人家已經努力過英文基礎很好的資優生,
一般人呢就認命一點,花時間、花精神、花金錢準備,
這其中至少有兩樣不能少,看你的情況。

大家加油,祝你們都能早點甩掉多益!

 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

在多益版當了一陣子的潛水者,
現在終於有機會可以分享心得給大家,

從畢業後到工作已經3~5年,
曾經因為一度沒有方向而完全放棄自己本科系的專業

說來身為文組好像本來就沒有什麼不可取代的能力,
老實說在剛出社會時感受最明顯

後來因為工作上剛好有轉職的機會,
覺得自己起碼要有能夠增加自己履歷能見度的多益成績吧

透過下班的零碎時間大概先唸了2個月左右,
也是先看很多ptt的文章後研究準備方向

真的有先把底子打穩每天背單字跟念文法,
後來因為要轉職的新工作必須要能夠跟國外同事溝通

就決定開始補多益+英語會話,
大概就是維持平常習慣加上課這樣大約3個月左右

離職並且花費全力來加強英文的部分,
就在上個月考完多益並順利拿到885

忘了說自己因為大學考過一次多益500多
後來再也沒有接觸英文所以沒想過也有拿到金色證書的機會!

想說的是只要把英文能力提升起來,
其實可以提升自己信心外還能夠做很多的事情

像是我會設定短期目標考好多益
長期目標就是之後工作能用英文流利交談

興趣方面居然也從看韓劇變成追英美影集增加聽力
順便學一些道地的句子

以下會分享一些自己從幾乎陌生的英文到現在能夠在工作上應用
不敢說一定對每個人都有幫助,

建議想長期提升英文再看會比較適合,
希望能夠幫忙到有需要的版友!

 

 

【聽力】

如果說要先從多益哪一部分開始準備,
我一定建議「聽力」要每天聽!

而且比起閱讀其實聽力更好拿分,
但重點是要能夠抓關鍵的單字後瞬間反應

不然很容易就會漏掉很多答案,
像我們看美劇的時候會等他們慢慢講完

可是多益比較像是先看懂題目再去從聽到的部分找答案,
所以速度是會比較快的

想要跟上的話就是多聽並且把一些同義字整理出來,
才不會題目跟聽到的有些許不同就認為是錯的!

甚至是很容易被陷阱誤導,
題目出現的單字往往錯的選項又會再出現

起初我會先把一回完整模擬試題寫完,
光是檢討就可以花超多時間然後把不懂的聽力內容寫出來

裡面的單字都可以背一背,
還有不熟悉的腔調怎麼發出這些單字的音

只能多聽多repeat才能夠習慣,
訓練自己的專注力像是放鬆時也可以看看全英文的youtube頻道(我個人對於居住空間有興趣Living Big in a Tiny House, Luke Catleugh)

不然平時沒有練習的話很容易就退步,
還有很重要的是錯過的話趕快看下一題比較重要

因為多益的聽力我覺得是要跟著節奏的,
好像有一題不小心落拍後面就會連錯好幾題XD

尤其是聽力只播放一遍,
本來就要適應環境噪音(都很難避免遇到有人打噴嚏

這邊分享一下檢討題目的步驟:
我會先把有錯的題目全部都再聽一次

給了2次機會還是聽不懂,
就找出後面完整的聽力文字稿

有時候可以很清楚看懂就知道哪裡聽不懂,
一樣多聽個幾遍邊聽邊對照稿看

也會有看了稿還是不懂的時候,
這就是直接查單字和片語然後記錄下來

 

 

【閱讀】

這個部分一直都是我的弱項,
所以上課對我來說就是去加強閱讀技巧

我自己本來習慣邊讀邊在腦袋裡翻譯,
但是老師有提到這樣的速度會影響作答

我就練到可以在時間內寫完,
必須要平行閱讀而且進步很多

這是要大量練習的方式,
一開始很不習慣不過之後都常用到

很多人問題點應該都是寫不完,
這就要分配時間part5跟part6都要12~15分鐘完成

題組閱讀才能專心找答案,
而且還是要抓關鍵字、同義複詞

光是一篇文章就可以蒐集到很多單字,
而老師就是會幫忙整理這些字根字首同源的單字

或者是一些片語會有不同的意思,
其實並不是字面上可以翻譯出來的

所以覺得其實上課還是蠻省時間的
可以直接學這些系統化的東西

閱讀文章的流程從頭到尾看一次並先不要查單字片語最後整理在單字本,
查單字順便聽發音3次幫助記憶

要注意的就是不懂的單字不要停留太久,
就是先把題目看過再去文章找答案

有時候因為不是每一句都懂,
要試著用前後文推敲看看

永遠都會有新的單字要背,
不過常常閱讀就會發現高頻的單字就那些

重點是要利用時間把單字複習過,
才不會一直都是遇到一樣的問題!

 

 


【心得】

為了生計而學英文確實是蠻痛苦的,
就像是明天要考英文而不得不念那種感覺

雖然我的出發點真的只是想換個工作,
不過比起沒有方向我還可以做的就是準備多益

準備的過程要給自己一個切入點,
想著這是有可能實現的途徑

每一次刷題進步一點少錯幾題,
我就感覺到自己正在往前邁進

因為我發現在前一份工作就只是為了混,
好像撐過一天就值得鼓勵

但是心裡總會有點不踏實,
到了不能忽視的時候也是疫情影響到公司

有了一點英文基礎後要做出改變努力練習英文會話,
譬如我想要進這間公司但英文差

那就去把英文提升!
即使上課講不出個完整句子超丟臉……
我還是會去補習班練習跟外籍老師面對面交談

再回家把今天老師提醒的錯誤整理出來,
每天都覺得要進教室前會有點抗拒,
但你會知道自己正在努力突破!

並不會因為怕丟臉就停止學習,
還好在教室根本沒人會注意你XDD
因為大家都忙著練習

而付出這些時間、腦力、體力
會不會累?當然會!而且看到別人都在吃飯休息
自己還得乖乖去上課更阿雜

所以要給自己一個憧憬和希望
才能繼續前進

很感謝家人、朋友給我相當大的空間,
不會給予我太多壓力才能夠順利考好多益

還有新公司的同仁都很好
不因為我英文口說還不夠好就不耐煩XD

總之我還是有持續上課加強英文
也祝各位在學習英文的同時找到適合自己的方式!

 


 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 


多益7個月805分,找到適合的方法最重要

這篇文章主要想跟大家分享一下我準備考試的心情,
因為論起考試技巧或教學,我想我是遠遠不夠資格的…

分數
聽450 讀355  總805
我的閱讀速度還是不太行,最後雙篇的最後一篇跟多篇閱讀,我簡直是跳著讀完了,還是太缺少練習的緣故…

考場
光華高中 台南

雖然我在台北讀書(北漂青年,哈…),也在台北補習,不過年中有一段時間回台南待了一個月,當時在老家整天無所事事的(真滴鄉下),所以就努力讀多益,順便在台南先考一次試試,想說回台北再考,沒想到分數還不錯。

光華的考場就還可以,除了桌子有點不平之外我沒什麼好抱怨的。


心得

我原本的程度是500分上下,大二考的。因為學校需要語言成績所以參加過一次考試,之後又荒廢了將近一年完全沒碰英文,轉而跑去讀韓文了。

本來沒想過我人生還有需要再讀英文的一天,所以當初考完多益就把所有的參考書,包括留下來的高中英文課本,全部拿去資源回收。

現在想起來真是後悔,如果還留著的話,有很多參考書就不用買了(在此感謝多益版的推薦書單,幫忙很多!)

這次要考多益是因為公司要求英文成績至少要720分以上才能出國進修,而且公司有補助一部分補習費,然後給我一年的時間準備。

所以我就恭敬不如從命,補了半年的課。這對時間對我來說相當充實,因為白天要上班,所以只有利用晚上去上三個小時的課,還有假日也不能出去玩,要去補習。

對我來說已經很久沒有經歷這麼長時間的讀書了,想要保持專注跟精神是剛開始最困難的事情,常常上課到一半就打瞌睡,或是聽了一整節課卻馬上忘記上課內容。

後來解決的方法是調慢上課頻率,變成一天上一節課,周末也只上一天,本來還想著用兩個月就達到目標,但看來是太高估自己了。

後來,我報名了瑜珈課,原本就有這個念頭,正好這次機會一併執行,每天下課之後就趕過去上課,上完課就能睡個好覺,過了一個月能明顯感覺精神越來越好,每天都感覺超充實。

還有就是上課勤抄筆記,話說好記性不如爛筆頭,既然記憶力靠不住,那就靠筆記來彌補,其實上課老師就會發很多補充講義,不過我認為筆記能夠再次整理重點,多複習一遍。

補習班方面,最讓我感覺受用的是文法跟字彙,其實絕大多數的文法我都會,畢竟學校也學了很久,但是時間久遠很多細節都忘記或混為一談了,去上課的好處是能有條理的梳理一遍,有不懂的地方能立刻發問,這樣喚起記憶的效率很快,而且不容易錯。

字彙的話,能夠學到很廣泛的單字,不只是多益的,程度從簡單到難都有,對我後來在工作上的幫助滿大,最大的收穫是學到字根分析法,從此再也不怕遇到新單字。

然後稍微說一下考試準備的部分,題庫真的很重要,如果只想要拿個多益成績而不是想花時間讓英文進步的話,那依照版上的建議買本參考書,專心花一兩個月刷題本,就是最快的提分方法。

不過如果你有要用到英文的需求,那花時間提升實力還是比較好,畢竟,單字量跟聽力這種東西,沒辦法短時間提升。

基礎弱或是時間不充裕的人可以考慮補習,以我自己的經驗,補文法找老師的效率遠超自己慢慢看,時間是金錢,自己可以衡量一下成本再做決定。

然後,在考前一到兩個月一定要仔細練習題目,要照考試的時間練習才不會在正式考寫不完,我自己就算很忙也擠出時間去參加補習班的模擬考,對考試時間掌控很有幫助,自己練習和參加考試的緊張感還是有差。

回顧整個準備的過程,每個人的程度不同、讀書的狀況也不同,所以沒有什麼最好的準備方法,只有適合你自己的準備方法,想把英文讀好,最重要的就是千萬不要著急,尤其是程度沒那麼好的人不能想要一步登天,一定要有耐心,如果精神狀況不好的話不要勉強自己讀書,尤其是跟我一樣下班進修的人就要更有耐心,如果去上課的話,記得多寫筆記,這些筆記到考前都是很好的復習材料。

最後,祝大家考試順心,謝謝。



 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



成績:
聽力465
閱讀480
總分945

本來沒有打算發文的,因為覺得自己寫的應該很無聊,但是想一想還是寫了,也許可以當作大家準備的參考呢?
這篇文章花了我幾天時間斷斷續續地寫完,因為準備的時間很長,中間還拖了一段時間,所以是想到什麼寫什麼,可能寫得很爛,希望大家多多包涵。

我的英文背景:
多益545(2年前考的)
生活中完全沒有用到英文的地方。去日本的時候曾經嘗試過用英文溝通,結果我跟對方都一臉矇逼,我聽不懂他的日式發音,他聽不懂我的破英文,最後用翻譯軟體+比手畫腳解決。



準備過程:

最開始想考多益的原因是大學生涯結束,快要找工作了。所以我利用暑假當兵的2個月(剃了2次平頭),先拿單字起來啃,算是做點事前準備。
之後回學校自己準備了一陣子,但是一直抓不到…訣竅?感覺?總之,沒辦法進入狀況,加減報名一次考試成績也不理想,好像考不到700分,跟我預設的目標差太多(金色證書)。
所以最後還是有去補習班充電,個人覺得補習文法+考試技巧是很有用的,然後自己再努力刷題本+背單字,最後也是很幸運給我考到945分了。我分享一下準備的心得。



背單字:

當兵的時候會每天準備個單字卡,上面寫40個單字,一面寫20個,中英文意思。然後有事沒事就拿起背,反正軍中無聊的時間很多,所以背40個完全不是問題。這裡有個問題是,我這樣只憑字面背搞到很多讀音記不起來,結果聽力的時候就GG,所以單字一定要配讀音背!務必先學好音標,就算花錢學也是值得的!

背單字沒啥技術含量,我的優勢就是時間多,時間多就重複背。完全忘記當初拿麼書背了,反正市面上的多益單字書應該功能都一樣,當初那本是照程度分的,500/700/900分三個階段,一個階段粗略估計600個單字,我通常是一個階段做一次總複習,開始從第一回開始背。

因為有這些單字打底,所以後面我就沒有特別背單字,大部分背聽力的單字、補習班老師補充的單字跟寫題目不會的單字,有時間的話也會把以前的單字拿出來複習比較不熟的。



文法:

可能是我缺少天分?自己憑書是真的很難理解文法,也有人說讀英文文法不重要,對一般人來講或許是啦,但多益要拿比較好的分數,第5、6題是個關鍵,一定要快又準,所以文法還要好好學。


準備心得:

1.平常練習一定要嚴格遵照考試時間,如果要練習,建議抽完整的2個小時做完一次模擬測驗,這樣跟正式考比較接近,能得到的效果也比較好。當然人總有忙的時候,那我建議就算要分開練習,也要照該部分的時間規定去做,像聽力就45分鐘,閱讀75分鐘。
如果分數想要高的話,那要學會分配時間,花在閱讀5、6的時間盡量少,我會說至少保持在20分鐘做完,最多不要超過25分鐘,因為長篇閱讀夭壽長(相對給的時間)。


2.關於閱讀5、6,其實我們也不是很陌生了,填空題嘛,早就做過不知道幾百上千題去了,除了實力上的因素,像是文法跟單字等(如果自己不行的話就去上課吧),其他要做的就是多練習,然後一定要記住你錯過的地方,檢討的時候要細心,把所有單字查清楚、文法弄懂,然後我還會弄個本子統計自己錯的題目,是什麼類型?為什麼第一次沒弄懂…等,複習的時候省時間。


3.閱讀會經歷一個看都看得懂,但是就容易卡卡的時期,我覺得是因為我們不習慣看英文的關係,所以文章一長注意力就沒辦法集中。這種時候,除了暴力破解,狂看英文長篇之外,如果你的目的只是想拿好看的多益成績,那找補習聽老師講技巧跟分析文章,我覺得是有用的,補習班會教你怎麼最有效率的解題,等你熟練一點長篇文章就找重點看,不用把整篇都認真看完。但長遠地說,如果你想培養英文實力,那建議還是花時間多閱讀,多看多進步。


4.聽力PART3、4要先看題目關鍵字,而且這是個需要熟練的技巧。關鍵字就是5W1H,很多心得都說到爛了,看題時間只有大概3秒左右,所以別妄想能看多少東西,把開頭疑問詞聽清楚就好。這個技能不是天生就有,所以要花時間練習。

PART2我覺得最容易丟分,雖然題型就一種,不過能反應的速度真的少,很考驗專注度跟你聽單字的熟練度。關於專注度的部分,我都是閉上眼睛仔細聽題目作答,反正沒有東西能參考嘛,別讓旁邊的人的作答影響到你。最後一題做完,要記得趕快看PART3開頭。


5.關於做題心態,不要戀戰,速戰速決。尤其聽力時間不多,猶豫就會敗北,反正在多益沒有倒扣的情況下,不確定的題目用刪去法之後就猜一個,賭人品。記得考試之前去文昌廟燒個香。


6.善用刪去法,因為不知為何台灣的多益不給畫題本,所以自己找個方法記住刪掉那些選項,多虧多益版版友的心得,我知道的有: 掰手指記、用指甲在選項前壓痕跡做記號、在選項前放橡皮擦屑做記號。
個人比較推掰手指,簡單好記。但你們可以都試試看,或是有更好的方法救救我這種金魚腦,也很歡迎留言。


7. 閱讀PART5、6,我覺得這裡有三個重點,單字、文法跟熟練度。

單字,請認命地背,沒什麼捷徑,我覺得與其用什麼上下文去猜,還不如把能背的先背起來,畢竟PART5、6就是要省時間速戰速決,能省一秒是一秒。
補習班會教一種,用字根去分辨單字的方法,我覺得很好用,用這個+刪去法速度不是蓋的。
閱讀PART5、6都一樣不用把句子看完,先看空格前後看要填什麼詞性、再看一下句子的動詞主詞判斷時態,填整句的也一樣,看前後句講什麼去判斷意思。

文法,在我多益考600多的時候是沒在看文法的,多半憑野性的直覺跟經驗選題,剩下一半就看運氣。如果想考的更高,建議文法好好學。有一派的人會覺得文法不用學,看多就會。雖然邏輯上來說是事實,但是這個要花的時間不是每個人負擔的起的,可以計算一下投資報酬率,去選機會成本最小的方法。
對我來說,找個老師不費力也不費腦而能最快的學的很好,何樂不為。對我補習班&老師有興趣的人可以問我,就不佔版面了。

熟練度,不只是做題目的技巧要練習,學會把握時間也很重要。所以最前面說了練習一定要照正式考時間來,這兩題差不多花個20幾分鐘寫完,平均一題30秒左右。這邊有個重點,做題要果斷,在不影響判斷力的前提下,速度越快越好,其實多做題目越能抓到考點,然後要訓練自己的做題手感。



8.閱讀part7,分成短篇跟長篇。
看到文章,首先看標題,要重點看關鍵疑問詞5個w,還有出現的人名、日期、專有名詞等。快速掃一遍記在腦袋裡,然後去看文章。我建議短文把文章看一遍再去答題,這樣看到問總旨之類的題目比較好回答,寫題目最忌諱跳來跳去,要訓練自己牢記看到的關鍵字,讀的時候看到關鍵字的部分精讀,其他略讀知道脈絡就可以。
長篇文章除了多練習讓自己熟練,其實答案會照著閱讀順序出現,所以一樣可以先看題目關鍵字,然後直接開始看文章。練習的時候著重在檢討,務必理解整篇文章的意思,把所有不懂的單字、搞不清楚的前因後果整理出來,如果對怎麼分析文章真的很不行的話,去上個課學一下老師怎麼講的,會講的老師對你幫助很大。





心得寫到這裡,感謝耐心看完我文章的鄉民,其實準備英文是這樣,很煩,但是堅持一定有成果,祝各位都能早日達成目標,人人多益990。






 
文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

去年4月底考了 500分
這次考完之後覺得成績不理想還想再挑戰,斷斷續續讀了一點書但是沒辦法堅持,到暑假就開始擺爛只顧著玩了。

直到連我表弟都考到800多(他才高中…)這個事實打醒了我,讓我又重新想讀書,這次比較認命找了補習班,主要是文法的部分我讀不太起來,雖然題目做了很多但是常找不到為什麼會錯,參考書後面的解答又太簡略,很多我真的不懂。

補了5個多月之後今年3月考到845分 聽465 讀380 ,雖然成績不高但想說加減分享一下心得,考試技巧什麼的我也不敢說什麼很厲害的東西,就寫一點根據經驗跟補習學到的總結^ ^


第一件事還是背單字,雖然是老掉牙了,但是不管怎樣都繞不過這個坎啊。從500分出發的話,單字量絕對是不夠的,不管是聽力或閱讀都需要字彙才能初步聽懂,這時候硬嗑聽力絕對是給自己找麻煩,還不如先背單字+充實文法。


背單字
誠摯建議可以使用〈Forest〉這個app,它是台灣團隊研發的手機軟體,用來幫助你訓練專注力。每次你不玩手機的時間越長,你在這個app裡種的小樹苗也會越長越高,等到可以看見一片森林的時候那個成就感真的超爽!

我用單字書(笛藤600)背單字,因為我喜歡一邊寫一邊背的感覺,我覺得手眼並用可以幫助記憶,這時候就開〈Forest〉讓小樹長大,我習慣睡前2小時背單字+寫閱讀or讀英文小說,順便讓自己在睡前遠離3c產品提高睡眠品質。

雖然剛開始要離開手機跟電腦很困難,但是為了我心目中的森林還是咬牙忍了。度過初期的4-5天以後後面就沒那麼難熬了,養成習慣需要一段時間,這件事也急不得。


文法
雖然多益的文法不算很難,但是對於高中英文都沒學好的我來說也是很頭大,所以我選擇放棄把文法交給老師。我覺得台灣的補習班老師都超會講的,同樣的東西我回家看跟上課老師帶我看怎麼就差那麼多呢?

我覺得是因為老師都是經驗滿滿的,對題目、對台灣學生容易錯的地方很了解,加上系統性的教學配合舉例子講解,而且同時有視覺、聽覺、觸覺(抄筆記、做題目)讓自己更能專注吧。



閱讀速度
累積了單字跟努力學文法以後,想增加閱讀速度最實在的方法就是多看了,說實在的光是背單字跟學文法是沒辦法讓你的閱讀速度變快的,因為你看到英文的時候,一下子那麼多字還是沒沒辦法轉過來,這需要大量的練習來習慣看英文文章。

我自己也是經歷了一段痛苦的時光,最後看英文的速度才能加快,這邊提供一點建議給大家:
1.挑自己有興趣的文章閱讀。一方面看有興趣的東西比較快樂,一方面你應該也會更了解相關的知識,幫助你推測看不懂的地方。

2.看文章之前,請先看標題。寫多益閱讀也是這個道理,先看標題預估一下你接下來可能會看到文章內容。

3.先不要查字典,試著用上下文去猜看不懂的單字字義。最遲也等到一個段落再查整段的生字,然後將這些單字記錄在另外準備的單字本裡。

4.結束一個章節的閱讀,試著問自己依該章節的大意是什麼,這可以幫助你整理思緒更了解文章。

以上,閱讀就是要多看會越進步,有多練習最後的步驟,多益閱讀的主旨題就很容易了。



聽力
Part1簡單歸納成要聽出「誰在做什麼」,看到照片的時候把注意力放在: “數字”、“人”以及“狀態”,要快速掌握人的動作、數量、程度等才能提高答題率。

part2最重要的是分辨開頭的疑問詞,也就是why, what, where, when, who,還有 how,能夠分辨的話基本上可以回答7成的題目。但是只聽到5w1h是沒辦法回答問題的,必須要集中注意力把內容完整聽完才行。集中力只要靠平常多聽練習,雖然沒辦法每天都聽45分鐘,但還要堅持每天聽聽力,這樣長期練對集中注意力是很有效果的。

part3、part4裡聽到數字跟專有名詞是回答的關鍵。多益聽力就算聽不懂整篇文章也能回答問題,但是有些專有名詞搞不清楚的話,可能會發生把人名當成專有名詞的烏龍,從而造成理解困難。

另外,大家都知道多益聽力的答案有時候並不會直接回答問題。

舉例:
When did the meeting end?
ー (A) Next summer.
ー (B) Sorry, I’m not sure.
ー (C) The beginning of the 20th century.

結果答案是B。這種題目絕不要看見黑影就開槍,還是要聽完全部內容,選擇符合語境的回答。所以看見選項有「我不清楚」、「請問別人」等等模糊的回答時要提高警覺,不要被騙了。




最後,想提高英文成績一定需要長時間的練習,大家要加油堅持下去,勝利就在不遠的前方啦!

 

 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

小時候大家總是稱讚某個堂姐,英文好很不錯耶!長大可以進個外商、當個空服員等等諸如此類的話,聽了不下百遍……

而我一直以來都不是個英文好的人,國高中考試能及格就好也對英文沒什麼好感,甚至我還比較喜歡日文XDD(小時候喜歡看日本卡通更勝迪士尼)

不過長越大越發現原來英文很有用,像是我愛看的Youtuber如果他不會英文的話,就只能吸引他自己母語的國家,但因為他會英文所以能吸引在台灣的我甚至是全世界去看。

工作想轉換跑道也開始需要思考自己有什麼能當籌碼的,翻翻資料夾原來畢業多年的我多益證書早就過期了。

而且才580分然後我深知自己沒有動力學,去補習班詢問才知道多益已經改成新制,決定開始上課也是因為只有給自己3個月的時間準備。

原本給自己訂個目標是多益考到700就好,然後把重點擺在慢慢累積單字,覺得看文章時很多單字滿容易會印象深刻想起那個單字的意思。

不過文法我就真的要依賴老師~因為很多題目搞不懂為什麼選D不是選B,最後還是只能問個仔細才解決。

想分享我的準備心得是因為剛開始的時候,我覺得多益要考到700以上
是像登天一樣難的事

而且那是像表姐一樣屬於專屬少數人才有辦法
真的沒想到有一天自己也可以考到、甚至是更高的870

所以我決定在多益板寫這篇文鼓勵那些覺得自己不行的人
也可以挑戰看看說不定我們都把自己給看扁了XD

分享準備多益考試的一些方法跟學英文的方式,不見得適用於每個人~
或者是如果想知道上課的資訊,請直接站內我喔!

聽力

我是開始補習之後才發現自己平常沒有打開耳朵聽英文的習慣……

該怎麼說呢?就是我看電影幾乎都是從中文字幕來理解主角的對話、整個劇情的走向,甚至是看個英文字幕就覺得跟不上節奏。

結果第一次直接開始寫多益題本,前面聽力單字比較簡單的大致上都能聽得懂,不過到對話那邊會常常聽到那個單字但想不起來意思……

後面就因為節奏跑掉很多都用猜的,而且還會常常恍神個好幾題到後面就已經來不及啦!(誠心建議要睡飽再練)

這個時候檢討就超重要的!像我在補習班做完一大題之後就立刻趁著記憶猶新時跟著老師一題一題講解這還蠻有用的。

而且回放聽力內容可以抓出自己不懂的地方,是因為腔調、還是速度太快沒聽清楚都要區分出來。

這樣下次才知道怎麼應對類似的題目,然後就是先看題目之後試著抓出關鍵字,然後邊聽邊注意有沒有出現相似意思的單字。

這個也是上課時老師特別抓出來整理的,很多單字意思其實是可以互通的,當我聽完對話,我就試著回想情境跟著音檔自己唸唸看並不斷模仿腔調。

然後到正式考多益時檢查題本可以先稍微翻一下,看Part3的圖表題是什麼地圖、價錢還是有關時程表的,心裡先有個底。

檢查時間有剩的話當然是先看Part1把握一開始就會遇到的照片內容,這樣也比較能夠預測聽力的內容。

當然要把握聽力播放的當下,這我是透過模擬考才適應的要專心聽不要被其他人拉走注意力。

接著就是很多人都知道的,播上一題的選項時就去看下一題的題目,也不要再回想上一題的疑問了。

因為當下聽完沒找到答案的話,代表不會就是不會絕對不要浪費時間回頭想剛剛的題目請務必遵循斷捨離。

蠻推薦行有餘力的人可以順便試試會話練習對多益的聽力也很有幫助,讓我養成習慣打開耳朵去聽英文,並且從會話中抓重點,有效縮短思考回答的時間。

課後的時間也可以找些自己喜歡的英文相關素材來聽,我平常也有在聽TED+追美劇,不過我會用聽的比看得多,在外面就是戴耳機在家就是播出來邊做其他事。

我喜歡看劇也是因為有英式腔調順便熟悉一下,也是一種增進自己英文能力的方式幾乎都是在Netfilx上面看。

而且也不會特別選擇類型,反正自己有興趣的話想看什麼就看什麼
最近也是看了安眠書店跟性愛自習室大推!

但要盡量逼自己不要看字幕,有時候說太快的話需要回放多練幾次就抓得到重點了啦~

閱讀

其實一開始我的狀況就是普遍大家都會有的,就是閱讀部分一直都沒在限時內寫完過。

而且每次最好的狀態下是寫到只剩下20題,這時候都會超挫敗的覺得寫不完很苦惱……

不知道是不是脫離學英文的時間太久蠻多單字看不太懂,所以在part5+part6花的時間會超過20分鐘以上,尤其是part6要判斷前後句的地方就會分析很久。

然後是part7在找主旨的時候知道答案應該會出現在第一段,但還是會猶豫其中兩個選項選不出來,雙篇文章有時候遇到細節題真的常常會找不到懷疑自己脫窗,導致很多時間都浪費在這裡。

後來我感覺自己是單字量不夠多,所以有慢慢累積單字、三不五時就拿出筆記本來抄再背一背,而且多益的單字重複率滿高的。

蠻建議大家可以把寫模擬題時裡面出現過自己看不懂也不會的單字都背起來,我是在補習班所以老師都會整理好做成講義給大家。

還有練習的時候先不要急著一次就在時間內寫完,反而可以試著設定自己每個part完成的時間,這樣也比較能夠清楚知道哪一部分花最多的時間。

後來我發現會浪費時間都是因為糾結在不確定的題目上,所以後來就自己練成是遇到猶豫的題目就直接跳過,之後全部做完有時間再回來看。

還有閱讀很重要的就是文法,老師上課把很多複雜的文法觀念用很有系統的方式解析覺得真的有搞懂感覺也比較容易記得。

以前問過厲害的表姐怎麼記英文文法,他只淡淡地說就看到題目自然會有一種感覺,沒錯就是所謂的語感。

可是這對我來說就很頭痛,不先瞭解一些基本的文法規則,根本怎麼選怎麼錯阿~就只好問老師一定要瞭解這題為什麼自己會選錯。

相信秉持這種打破砂鍋問到底的話,不用多久你的文法就可以嚇嚇叫了,因為我就是只鑽研半個月就進步不少咧!

雖然說閱讀真的很強調速度,除了增加單字量,一些技巧也有助於快速作答像遇到制式化的廣告、行程表時,通常都會有人事時地物這些關鍵資訊,再怎麼沒時間也要抓到這些重點讀。

然後從題目來觀察可能出現答案的段落,經常是要搭配兩~三篇文章合起來看才會知道正確的答案,只有一篇文章的資訊是不足的。

像是粗體字、數字和but, however, nevertheless等這些都是有可能的考點出現處,多做模擬試題可以發現這些共同點。

很高興我在正式考多益時,最後寫完後還有約10分鐘去檢查答案,真的很感謝老師教的方法對我來說很有效!

總而言之,我覺得只要你有花時間在多益,回家也都有複習,我是模擬考都盡量參加(你也可以自己計時練習),想要進步其實並不是難事喔~

感言

還記得以前大學畢旅有去國外自助旅行,居然遇到外國人很友善要跟我聊天,但當下的我只覺得世界最遠的距離就是你跟我說話而我卻聽不懂XDD

由此可知我當時根本沒想到英文會在我的人生中有派上用場的一天,而之後也沒有多想什麼就一直逃避到工作好幾年之後。

最近一兩年我才發覺自己因為英文不好放棄了好多機會,曾經有外派的職位但我害怕而推辭了、工作上只要跟國外客戶溝通我就退避三舍,加薪的機會也飛了……

現在該是跳脫舒適圈的時機了,直接面對這個一直以來令我害怕的英文,所以我去補習不只是多益也包含了英文會話。

老師很鼓勵我們找到自己學英文的動機,或許喜歡看電影那就去看國外的電影(儘量不看字幕)、喜歡看小說就去找原文版來讀

唯有離開了學校你還願意主動接觸英文,才能夠養成長期的學習習慣,而不只是因為考試而臨時抱個佛腳!

因為到最後可能會覺得越學越痛苦,還好在補習班我覺得有課程進度可以知道今天到底新學了些什麼文法、參加模擬考進步了多少,其實清楚踏實許多~

雖然現在考過了多益,不過其實我會話課還沒上完,所以在開口說英文這方面還是有點障礙。

還好同學們不嫌棄我講得零零落落,而且外國老師又帥又親切哈哈哈上課起來比較不會有壓力XD

最後要提醒的是本身專業是什麼,再搭配好的英文能力一定會加分,利用英文去獲得更多知識也是個不錯的方法。

祝大家都可以早日考到多益目標分數,並找到自己能持續學習英文的動力!

 

 

 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2017年9月 分數300
從以前英文成績就沒有好過
高中時代考試都是靠著硬背單字+直覺混過去的
文法?發音?那是什麼?可以吃嗎?
那時候我的文法大概只有國一水準吧
看文章的時候都藉著自己認識的單字在猜題所以結果十之八九也是錯的


2019年2月 分數840 L440 R400
因為大學需要的知識、專業書很多只有原文
所以開始認真意識到英文很重要這件事有實際運用的需求而不只是應付考試了
剛開始的時候翻字典翻到崩潰
就算把每一個單字的意思都查出來但是句子連起來還是看不懂
看個一小段引言就要花我1小時真的太坑
所以痛定思痛決定把英文學好




2017年底
11月
因為自己的程度真的很差所以打算直接去補習
我覺得上課能比較有系統的學我那時候連英文有分腔調都不知道
對什麼該學也是一頭霧水
我做的第一件事是上來查一下跟我程度差不多的人是怎麼準備的
才知道大部分的英文補習班也需要一點基本程度去上課才不會跟不上
我就先自學一下最簡單的像是音標、國中文法之類
學音標透過網路上的影片學還可以(後來還買了書

但是自己看文法的效率很差
因為一堆單字我不太認識而且英文字太多看了頭很痛
最後的成果能了解現在/過去簡單式/進行式還有5大基本句型
這段時間大約是1個月左右
一邊斷斷續續的自學
同時也趁這段時間找要去哪裡讀


12月-2018年初
開始上課
因為有課程分級的關係所以班上同學都跟我差不多程度
這還不錯較不會有自卑的問題
會上到很多:唉?這個以前好像聽過? 的片段
其實這些就是國高中的文法
以前學過只是腦袋忘光光
老師整理連貫的表格講一遍就很好懂
需要時間重溫回憶
這樣一直到18年3還4月
每個禮拜我大概上3天的課
基本上就按照進度學習

我自學發音除了用課本之外還用這本:
4小時學會英語發音:自然發音+KK音標

內容不難、用的單字很偏簡單不用擔心看不懂
我喜歡他有提供練習的例句練發音還是要多嘗試才有記憶點
外加可以一次學自然跟音標發音挺划算的
給你們參考




18年初-中
開始上到多益課程
暑假的時候我每天上5天課
想趁時間多的時候盡量學
自己讀書的時間一天會抓1到2個小時的時間
用來看水管的英文影片
我覺得提升英聽的方法就是每天都要花時間聽
聽力是沒辦法跳讀的
比起一個禮拜挑一天聽5小時
每天聽30分鐘的效果會更好

閱讀因為我的單字量還很少
所以一邊朝單字努力一邊加減讀一點東西
我喜歡看報紙上面的英文專欄跟每日一句
都是非常簡單的英文大概只有國中程度
養成每天看的習慣對增加閱讀速度有幫助
下面也整理好單字跟解釋不會有看不懂的問題

除了報紙我有看英文雜誌
沒有特別挑哪一家
就是在圖書館看到封面有興趣+程度ok就會拿來看
通常雜誌會附cd也一起借來聽


多益課比之前基礎的課難很多
我花了一段時間適應
每次上完課一定會花時間回家複習
幸好我的老師上課很照顧我們
不會給人在趕進度的感覺也常常會複習之前講過的文法觀念
只要上課有不懂的地方舉手問
老師就會詳細的再講一次
所以不知不覺就漸漸適應了

這時候已經上了大半年的課
因為想知道自己到底進步了多少所以去考補習班的模擬考
這是我過了這麼久第一次考多益
很多考試細節差不多都忘光了
很驚訝聽力的速度這麼快讓我都來不及聽
更別說閱讀我最後多篇寫不完…
最後拿到550分(印象中
比我預想的高了一點

這次經驗總結是聽力速度跟不上、閱讀速度不夠快
但可能是之前文法有認真學
閱讀5&6我的得分率頗高
所以之後就是要針對這兩點去克服了

關於聽力的部分單字量強烈影響能不能聽懂
這個我就是更努力背單字+複習
然後聽的不夠多也是不行的
聽力是需要時間逼迫自己磨出來的
去補習班老師會教你的是方法
該聽哪裡?考試會怎麼出題?
但是語速能不能適應、腔調聽不聽得懂還是要靠自己努力
去上課就像給你工具並教你使用的方法
能不能上手要靠毅力跟決心!


背單字我用這本: 多益測驗核心單字書
ETS的官方書
雖然它是照字母排列讓我背到後面有點疲勞
但是有給單字依多益成績打星號還不錯
剛開始就只背1-2星3星看過有印象就好
等重複背第二次的時候再把目標放在3星單字


聽力我反而沒用什麼額外參考書
對我來說補習班練習的效果不錯
還有就是用網路上的資源像:
題目用http://www.english-test.net/toeic/simulator1/index.php?gpart=1
VOA 慢速英語 https://learningenglish.voanews.com/

VOA 慢速英語用在初期-中期打底
慢速英語真的超~級~慢不過這也是一個用來模仿學發音的好網站
網站的內容非常豐富有各種主題的內容
它也有幫你分好程度了可以自己選適合的
更方便的是音檔可以下載放在手機裡面聽
文章下面還有難單字解釋
它裡面也有教文法、1分鐘英文等影片
推薦跟我一樣聽力比較弱的人練習

長篇閱讀我學補習班教的分析法去做
基本就是文法要扎實能看懂句子的邏輯關係
寫題目的方法是先只看第一篇看完作題
往下看題目再去看第二、三篇
我的主要目的是節省時間!
這個做法至少每篇能完成2-3題




18年底


考前就是練習題庫、檢討、再練習
多練習就可以抓到多益的出題偏好!
尤其是聽力
圖片題可以預設會出現的單字、獨白可以略掉不重要的內容先看下一題關鍵字
閱讀也是
有些題目愛在細節出陷阱、單字題掰一個像模像樣的假字騙你
這種也是有經驗一看就知道
一定要秉持著 寧願在練習被騙 也不要在考試犯錯!





讀書心得

保持持續的專注力是很難的事情
尤其是念書這件無聊的事
建議有通勤的人多利用這些片段的時間來練習英聽、背單字
要養成每天念英文的習慣
練習上我都是讀50分鐘休息10分鐘
因為我算過自己的集中力大約只能撐到40-50分鐘左右
我都是一天練習聽力一天練閱讀
不要把題目拆開 而是所有部分都寫完
像聽力就是 一次練習part1-4 閱讀就是part5-7
練習的時候一樣要注意時間 不能無限制的寫
考前衝刺的一個月我才有一次寫2個小時
練習全部寫一遍的感覺


以上,雖然我的分數很廢,不過希望文章能對你有幫助喔

 

 

 

 

文章標籤

老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()